Бабушка Эмма «Торт шоколадный дуэт»

торт шоколадный дуэтШоколадным дуэтом торт назван не зря – в нем сочетается легкость бисквита, воздушность и пористость мусса. Два слоя начинки из белого и темного шоколада придают десерту удивительный, запоминающийся вкус. Торт «Шоколадный дуэт» – это сочетание горчинки темного шоколада и молочно-сливочного вкуса белого. Бисквитная основа с какао-порошком делает десерт завершенным, сытным. Торт-мусс можно подать гостям или побаловать домочадцев. Тип торта – слоеный. Время приготовления – 2 часа и 10 часов в холодильнике.

Ингредиенты

Все составляющие торта можно найти в любом магазине. Итак, для бисквитного основания понадобится:

  1. 3 крупных яйца, обязательно охлажденных.
  2. Какао-порошок – 15-20 грамм.
  3. Сахарный песок – 60 грамм.
  4. Ванильный сахар (ваниль) – 1-2 пакетика.
  5. Подтаявшее сливочное масло – 50 грамм.
  6. Белая мука – 60 грамм.

Для первого слоя мусса из темного шоколада понадобятся такие продукты:

  1. Полторы плитки (150 грамм) темного шоколада.
  2. Желатин на кончике ножа (приблизительно 2 грамма).
  3. Одно целое яйцо, 1 желток.
  4. 300 миллилитров максимально жирных сливок, желательно 33-процентных.
  5. Сахар – 30 грамм.

Для белого мусса возьмите:

  1. Полторы плитки белого шоколада (150 грамм).
  2. Вдвое больше желатина – 4 грамма.
  3. По одному целому яйцу и желтку.
  4. 30 грамм сахарного песка.
  5. 300 миллилитров 33-процентных сливок.

Процесс приготовления

Своими руками приготовить «Шоколадный дуэт» несложно, даже начинающая хозяйка сможет удивить гостей оригинальным десертом. На первом этапе готовится основа из бисквита:

  1. Сначала взбиваем белки, струйкой всыпая сахарный песок. В идеале надо использовать сахарную пудру, тогда пена будет более крепкой.
  2. Когда смесь не будет опадать, добавляем желтки, масло и продолжаем взбивать. Добавляем ванильный сахар. Время взбивания в среднем составляет 15 минут.
  3. Муку и какао-порошок необходимо смешать, затем просеять, чтобы не было комочков. Сухие ингредиенты добавляем к яично-сахарной смеси постепенно. Перестаем взбивать, и вымешиваем тесто лопаткой по часовой стрелке до получения однородной консистенции.
  4. Выливаем тесто в предварительно выстланную бумагой и промазанную сливочным маслом форму (диаметр – 26 сантиметров).
Рекомендуем:  «Торт 3 шоколада» с агар-агар

Вылив тесто в форму, надо дать ему немного отстояться, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекается корж 20 минут при 180 градусах. Духовку надо прогреть. Чтобы проверить, испеклась ли основа, можно проткнуть ее длинной деревянной палочкой. Если она останется сухой – корж готов.
Темный шоколадный мусс (первый слой после бисквита) готовится так:

  1. Шоколад топим на водяной бане. Сливки взбиваем в крепкую пену и оставляем в холодильнике. Желатин замачиваем в отдельной посуде. Можно замочить сразу 6 граммов на два слоя.
  2. Яйцо, желток и сахар перемешиваем, подогреваем до 57 градусов на водяной бане и взбиваем миксером на предельной скорости.
  3. Добавляем в массу подготовленный желатин и продолжаем взбивать до остывания.
  4. Шоколад вводим очень осторожно, используя лопатку или самую низкую скорость миксера.
  5. Взбитые охлажденные сливки вливаем за три раза, вмешивая их в массу лопаткой по часовой стрелке.
  6. Остывший корж кладем в ту же форму, сверху вливаем темный мусс и разравниваем поверхность ножом, ставим в холодильник.

Светлый мусс готовим по тому же принципу, выливаем его поверх темного слоя и ставим торт на холод. Торт будет готов через 10 часов. Украсить торт можно так: залить глазурью из остатков шоколада, мастикой, покрыть сгущенным молоком, заварным кремом, посыпать орехами. Чтобы аккуратно разрезать его на порционные кусочки, нож следует слегка подогреть над огнем или в воде.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X