Рецепт «Торта три шоколада» в домашних условиях
Элегантный праздничный десерт – торт «Три шоколада» — можно вполне приготовить дома. Легкое лакомство станет изюминкой стола, удивит гостей. А удивляться есть чему: трехслойный шоколадный мусс, играющий оттенками, невесомая бисквитная основа, глазурь и изысканные украшения. Необычный вкус десерта с лихвой окупит затраты времени на его приготовление. Настоящее ресторанное блюдо порадует даже перепробовавших все гурманов, удовлетворит взыскательный вкус любого гостя. «Мирель» производит один из его вариантов. Время приготовления этого чудо-лакомства – 2 часа и 3 часа для застывания. Торт «Три шоколада» относится к слоеному типу десертов.
Ингредиенты
Для основы потребуются такие продукты:
- Яйца куриные – 2 штуки.
- 1–1,5 упаковки ванильного сахара.
- 1 чайная ложка (пакетик) разрыхлителя.
- 1 столовая ложка какао в порошке.
- 1–1,5 столовых ложек крахмала.
- 100–125 грамм сахарного песка.
- Мука — половина стакана.
- 100 грамм ликера для пропитки.
Для мусса возьмите:
- По 2 плитки самого горького шоколада, а также белого, молочного.
- 600 миллилитров 33–40-процентных сливок.
- 150 миллилитров сливочного или шоколадного густого ликера.
- Сливочное масло – 150 грамм.
- 27 грамм желатина в порошке.
Для крема надо взять:
- Половина стакана сливок.
- 150 грамм холодного молока.
- 1 пачка фабричного крема, в состав которого входит загуститель.
- Вишни.
Для украшения:
- Плитка белая или молочная.
- 350 миллилитров сливок.
- Четверть пачки масла сливочного.
- Пакетик ванилина.
- Загуститель для сливок.
- 1 чайная ложечка какао.
- Вишня в шоколаде.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить корж, следуйте инструкции:
- Яйца взбиваются с сахаром с помощью миксера, пока не появится пена.
- С помощью сита всыпаем полстакана муки, крахмал, порошок какао, вымешиваем лопаткой.
- Добавляем ваниль и разрыхлитель.
- Перемешиваем вручную, пока в тесте не останется комочком.
Тесто выливаем в форму, диаметр которой равен 24–26 сантиметров, предварительно выстланную пергаментом и смазанную растопленным маслом. Разравниваем лопаткой и помещаем в нагретую до 190 градусов духовку. Через 20–25 минут достаем корж и выкладываем на решетку остывать.
Готовим мусс:
- Две горькие плитки топим с использованием водяной бани.
- В массу добавляем сливочное масло – четверть пачки.
- Замачиваем желатин в сливках.
- Когда желатин набухнет, третью его часть отправляем к растопленному шоколаду. Не кипятим, а прогреваем до полного растворения.
- Стакан сливок взбиваем до устойчивой массы пены.
- Аккуратно, частями вводим шоколадную массу. Вымешиваем лопаткой.
Начинаем собирать наш торт:
- Корж разрезаем пополам, нижнюю часть кладем на дно формочки.
- Промазываем кремом: молоко взбиваем со сливками и сухим кремом.
- Выкладываем между коржами, на крем, вишню, поливаем ликером и вишневым сиропом.
- Соединяем коржи.
- Сверху выливаем первый слой мусса и ставим в холодильник.
Тем временем готовим следующий слой. Он готовится, как и горький, только используется 2 молочных плитки. Когда мусс будет готов, вытаскиваем торт из холодильника и заливаем поверх темного слоя молочный. Для полного застывания хватает обычно 40 минут.
Аналогично поступаем с последним слоем мусса. Для его приготовления возьмите 2 белых плитки.
Когда все слои окончательно застынут, украсим торт:
- Приготовим глазурь: 100 грамм сливок, 50 грамм масла и плитка белого шоколада ставится на водяную баню и растапливается. Зальем глазурью верх торта и поставим на 30–60 минут в холод.
- Взбиваем 250 грамм сливок. В половину массы добавляем 1 чайную ложечку какао.
- Из двуцветной сливочной пены формируем по краям маленькие розочки.
- Вверху каждой из них кладем вишенку в шоколаде.
- В центр поверхности можно положить конфетки или мармелад.
Торт уже готов!
Советуем прочитать: