Творожный торт «Зебра»
Рецепт этого торта известен многим домохозяйкам. Его можно приготовить как кекс для вечернего чаепития, а можно как торт для праздничного застолья. Выпекать десерт можно и в духовке, и в мультиварке. Давайте приготовим очень вкусный и нарядный торт «Зебра» с воздушным творожным кремом.
Ингредиенты
Основа:
- печенье – 300 г;
- масло сливочное – одна стол. ложка;
- масло растительное без запаха – две стол. ложки;
- мед – одна стол. ложка.
Крем:
- творог – 200 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко сгущенное –1/2 банки;
- ванилин – пакетик;
- крахмал – две стол. ложки;
- порошок какао – 1–2 стол. ложки.
Глазурь:
- шоколад – 100 г;
- молоко – две стол. ложки;
- масло растительное без запаха – одна стол. ложка.
Орехи измельченные – 100 г.
Способ приготовления
Желательно для приготовления десерта использовать не слишком сладкое печенье, к примеру, «Мария»:
- Для коржа нам понадобится крошка из печенья. Можно измельчить его с помощью блендера или кухонного комбайна, а можно поместить в полиэтиленовый пакет и раздробить толкушкой или скалкой.
- В сливочное масло влейте растительное без запаха, слегка перемешайте и отправьте в микроволновку на несколько секунд. Необходимо, чтобы сливочное масло растаяло.
- Добавьте одну столовую ложку жидкого меда. Если мед загустел, можно растопить его, поместив в микроволновку на 15–20 секунд дважды.
- Соедините крошку из печенья, масло и мед, размешайте.
- Приступаем к изготовлению крема. В творог вбейте яйца, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Всыпьте две столовые ложки кукурузного крахмала, можно заменить его картофельным. С помощью миксера хорошенько соедините все продукты.
- Разделите творожный крем на две равные части, в одну из них добавьте 1–2 столовые ложки какао. Полагайтесь на свой вкус, хочется ли вам получить насыщенный шоколадный вкус или лёгкий изысканный оттенок шоколада. Перемешайте крем миксером, чтобы получилась однородная масса коричневого цвета.
- Есть два варианта выпекания торта. При приготовлении в мультиварке смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте сухарями или манкой. Выкладывайте по две столовых ложки крема в центр чаши поочередно, пока продукты не закончатся.
- Так как вы выкладывали крем в центр, образовалась горка. Чтобы выровнять поверхность торта, слегка повращайте формой или постучите ею.
- Поверх творожного крема разложите печенье. Испеченный торт вы будете переворачивать, корж из печенья получится внизу. Установите режим «выпечка», через 40 минут кекс будет готов. Его готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Остудите, выложите на блюдо. Можно воспользоваться емкостью для пароварки, так у вас точно корж не поломается.
- Если же вы выпекаете кекс в духовке, в подготовленную форму первоначально выложите слой печенья, затем поочерёдно творожный и шоколадный крем. Для выпекания вам понадобится 30–40 минут при температуре духовки 170–180 градусов.
- Готовый кекс необходимо остудить, затем отправить в холодильник приблизительно на час.
- Для приготовления глазури разломайте шоколадку, влейте две столовые ложки молока и одну столовую ложку рафинированного растительного масла. Отправьте в микроволновку дважды на 15–20 секунд. Готовой глазурью залейте торт, притрусите измельченными орехами.
Глазурь можно приготовить из какао, воспользовавшись вашим любимым рецептом. Можно не заливать глазурью, а украсить торт сахарной пудрой. В любом случае десерт получается вкусным, сочным, полезным. После непродолжительного охлаждения осталось заварить свежий чай и звать близких к столу.
Автор: Алена Митрофанова