Творожно-желейный торт с клубникой без выпечки
Ингредиенты
Для основы:
- 500 г овсяного печенья
- 200 г сливочного масла
Для творожного слоя:
- 500 г творога, лучше домашнего
- 500 г сметаны 20%
- 200 г сахара
- 25 г желатина
- 1 пакетик ванилина
- По желанию – ягоды малины
Для верхнего слоя с клубникой:
- 150 г клубники
- 500 мл чая каркаде
- 2 ст.л. сахара
- 25 г желатина
Приготовление
Овсяное печенье с размягченным маслом измельчить в крошку. Проще всего делать это блендером, предварительно разломав печенье на небольшие кусочки.
Тщательно перемешать полученную массу. Важно: печенье изначально должно быть свежим, вкусным и не горчить, иначе это испортит вкус всего торта.
Плотно уложить массу из печенья на дно формы и равномерно утрамбовать. Лучше всего для такого десерта сгодится разъемная форма для тортов, но если такой у вас нет, то можно использовать любую форму подходящего диаметра, предварительно простелив ее пищевой пленкой так, чтобы снаружи остались концы пленки, за которые потом можно потянуть и вытащить чизкейк. Заготовку поставить в холодильник на 20 минут.
Замочить желатин в воде. Прочтите инструкцию на желатине: быстрорастворимый замачивается в горячей воде, а обычный – в холодной. Удобнее замачивать сразу весь желатин – и для творожного слоя и для верхнего слоя-желе.
Для творожного слоя необходимо смешать творог, сметану, сахар и ванилин.
Хорошо взбить миксером или блендером, чтобы масса получилась однородной и в готовом блюде не попадались крупинки творога.
После того, как желатин набух, его нужно растопить в маленькой кастрюльке или на водяной бане. Главное – не давать желатину закипеть, иначе он может потерять желирующие свойства.
Смешать растопленный желатин с творожной массой. Выложить массу на основу из печенья, тщательно разровнять и поставить в морозильную камеру на 20 минут. На этом этапе можно по желанию добавить ягоды малины – выложить их на корж, а затем залить творожной смесью.
Клубнику вымыть и удалить плодоножки.
Нарезать ягоды пластинками толщиной около 5 мм. Клубнику можно брать любого размера.
Выложить клубнику на застывший торт по кругу, в форме цветка. Большие кусочки по краям, а в центре – маленькие. Остывший чай каркаде смешать с растопленным желатином.
Залить верхний слой желе. Можно делать это двумя способами: залить половину слоя аккуратно ложкой, чтобы не сдвигать ягоды и дать застыть, а затем вылить все остальное, либо очень аккуратно залить клубнику всей подготовленной жидкостью. Поставить чизкейк в холодильник до застывания – примерно 30 минут.
Нежный и ароматный летний десерт готов. Приятного аппетита!
Видео
Автор: hannachka