Создаем уникальные украшения для торта
Оформление торта – крайне желательный этап его изготовления. Ведь украшенный особым образом торт – это не просто выпечка, это настоящий шедевр, изюминка застолья, а иногда и лучший подарок имениннику. Проявите немного фантазии, и вашему торту не будет равных. Запаситесь терпением, продуктами и специальными кондитерскими приспособлениями – и вперед, к покорению новых кулинарных вершин!
Мастичные фантазии
Одно из самых популярных украшений не только для тортов, но и для маффинов, пирогов и прочих десертов – мастика. Ею удобно обтягивать торт полностью – он становится ровным и аккуратным. Красиво и аппетитно смотрятся фигурки из мастики. С ее помощью создаются своими руками настоящие шедевры – торты в форме животных, кукол, кружек, машин, бургеров.
Несколько советов по работе с этим материалом:
- Сахарная пудра в процессе приготовления должна быть просеяна дважды;
- Поверхность и все инструменты при работе должны быть сухими;
- Покрывать торт перед обтяжкой можно масляным густым кремом, марципаном или ганашем;
- Склеить части фигурки из мастики можно чистым взбитым белком или смесью его с сахарной пудрой, а можно просто слегка намочить губкой место соединения обычной водой;
- Для придания блеска готовому покрытию из мастики используется водка;
- Неиспользуемую в данные момент мастику обвертите в пленку, чтобы она не засохла;
- Крупные фигурки требует длительного времени застывания – делайте их за несколько дней до праздника;
- Подкрасить мастику можно пищевым красителем (жидким или сухим разведенным) как в процессе раскатки, так и потом с помощью аэрографа (или другого распылителя из подручных средств);
- Если мастика засохла, прогрейте ее в микроволновке несколько секунд;
- Хранить массу можно в холодильнике, но не более 2 недель;
- Раскатать мастичный пласт можно на крахмале или сахарной пудре, но не переусердствуйте с ними, потому что мастика может стать слишком плотной и растрескаться после высыхания.
Цветочное оформление
В свадебных тортах, как, впрочем, и в других, можно использовать живые съедобные цветы. Используются определенные сорта, выращенные в экологически чистых условиях. Стебель и листья удаляются. Допустимо брать бутон полностью или только лепестки. Также их можно засахарить своими руками. В таком виде они могут храниться в сухой коробке в течение нескольких недель.
Цветами оформляются чаще всего многоярусные торты:
- Бутоны располагаются наверху торта.
- Можно сделать каскад – расположить съедобные цветы по спирали от верхнего яруса к нижнему.
- Если слои изделия уложены на специальную тортовницу, то между ними по кругу можно установить пышные съедобные бутоны.
- Лепестками можно присыпать и верх изделия, и выложить боковые поверхности, и делать полосы, дорожки, серпантин.
Шоколадные фигурки и узоры
Торт шоколадом, как и кашу маслом, не испортить. Это невероятно вкусное лакомство используется с успехом в украшении любого вида торта – и сухого «Наполеона», и сочной «Праги», и «Медовика» с горчинкой. Можно брать любой тип шоколада – черный без сахара с максимальным содержанием какао, белый, молочный, пористый, главное – без начинки или орехов, если вы собираетесь его растапливать и делать узоры.
Идеи для создания украшений из шоколада своими руками:
- Самый быстрый способ освежить домашний торт – присыпать его стружкой из шоколада или растопить его и залить всю поверхность глазурью.
- Предыдущий вариант кажется слишком скучным? Попробуйте сделать шоколадом узоры: растопите его на водяной бане, перелейте в корнетик и нарисуйте прямо на торте поздравление имениннику или кружева. Также узор может быть сделан на пергаменте: нанесенный по контурам рисунок необходимо выдержать около 20 минут для застывания, затем аккуратно убрать пергамент и выложить или установить рисунок на изделие.
- Необычно смотрятся шоколадные банты. Для их создания на пергаменте из корнетика вылейте длинные полоски, пока не застыл шоколад, сверните их пополам и зажмите обычной прищепкой края. Когда масса остынет и затвердеет, можно снимать пергамент. Получившиеся части банта уложите слоями, уменьшая количество заготовок: например, нижний слой – 4 язычка, второй – 3, а верхний – 1.
- Шоколадный бордюр – особо изысканное украшение. На листе пергамента, который соответствует по размеру боковой поверхности торта или немного выше его, вылейте красивый узор, сразу же оберните листом торт и склейте концы скотчем. После застывания снимите бумагу, поддевая ее острым ножом. Бордюр крепится на крем или глазурь, то есть любую липкую поверхность.
- Крупная и мелкая шоколадная стружка – прекрасный способ освежить декор выпечки. Для создания мелкой стружки просто натрите половину плитки на терке. Чтобы делать крупные завитушки, воспользуйтесь специальным устройством или обычной овощечисткой, снимая с плитки крупные пластины.
Кремовое искушение
Кремом можно украсит любой торт без ограничений. В домашних условиях можно использовать и белковый, и на основе взбитых сивок, и масляный. Кроме того, декорируют торт растительными сливками из баллона.
Из крема можно делать такое оригинальное украшение:
- Цветы – самый распространенный вариант. Для их создания вам потребуется кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Выдавливайте цветок сразу на торт или на специальный гвоздь из пластмассы, убирайте цветы в холод для застывания, а затем перекладывайте на изделие.
- Надписи. Для их создания используйте насадку с узким прямым срезом. Чтобы красиво завершить надпись, резко отведите носик мешка по направлению вверх по букве.
- Бортики по диаметру торта. Их можно сделать ровными и объемными, низкими и высокими. Лучший крем для их создания – масляный. С помощью бортиков можно прикрепить вафельную картинку, спрятать концы плетенки из мастики и просто скрыть неровности по краям изделия.
- Бока. Крем используется белковый или масляный, помогает выровнять торт по бокам и увеличить его визуально в размере. Бока также можно украсить или маленькими цветами, или звездочками. Аккуратно смотрится рисунок-плетенка, который создается с помощью небольших вертикальных и горизонтальных полос крема.
Сахарная глазурь (айсинг)
Самый недорогой и эффектный способ оформить праздничный торт – сделать на его поверхности узоры или надпись с помощью айсинга. Масса на основе сахарной пудры и яичного белка после засыхания становится плотной, а при добавлении глицерина приобретает пластичность.
Вам понадобится мешок с насадкой:
- Замесите рисовальную массу.
- Выложите ее в мешок, равномерно обожмите, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- На пергаменте с обратной стороны нанесите маркером рисунок и по нему прорисуйте узоры или картинки.
- Для создания объемных шаров надуйте обычный воздушный шарик до нужного размера и с помощью корнетика нанесите на всю его поверхность полоски. Когда масса застынет, проколите шар и вытащите его через отверстие.
- Для выпуклых листиков и лепестков выложите на скалку или пластиковый стакан пленку, нарисуйте лепесток, подсушите и снимите с пленки.
- На поверхности торта можно выдавить те же цветочки, звездочки, листья, буквы.
Готовые фигурки из айсинга хорошо хранятся в сухом месте, поэтому их можно сделать заранее – даже за несколько недель, и только перед подачей торта к столу декорировать его. Айсинг крепится на липкую поверхность – крем или глазурь. Хранить его в холодильнике нежелательно, он может впитать конденсат или влагу и просто раскиснуть.