Быстрый торт «Минутка» на сковороде
Ситуации, когда возникает необходимость быстро приготовить вкусное угощение, возникают достаточно часто. Далеко не все хотят кормить гостей магазинными тортами, а на приготовление коронного, фирменного десерта времени нет. В этом случае стоит попробовать торт «Минутка», который выпекается очень быстро, ингредиенты для него используются самые обычные, а получается он легким, насыщенным, очень вкусным. Варьируя количество и состав украшения для торта, можно каждый раз получать различные вкусовые сочетания. Используйте для этого шоколад, свежие фрукты, орехи, мармелад или цукаты. Время приготовления этого торта — всего 20–30 минут. Относится к бисквитной выпечке.
Ингредиенты
Компонентный состав для коржей:
- 1 яйцо.
- Одна банка сгущенки.
- Упаковка разрыхлителя.
- 3 стакана просеянной муки.
Крем сделайте их следующих ингредиентов:
- Пол-литра молока.
- 120 граммов масла сливочного мягкого.
- Одно яйцо.
- 200 граммов сахарного песка.
- Ваниль (или сахар) один пакетик.
Украшение торта:
- Сливки жирные (минимум 30%) – 150 миллилитров.
- Шоколад горький (молочный) – 40 граммов.
- Цукаты (курага, изюм) – 70 граммов.
- Орехи кешью, фундук или миндальные хлопья – по вкусу.
Процесс приготовления
Замешиваем тесто и выпекаем коржи:
- Яйцо выливаем в глубокую посуду, взбиваем, пока не появится пена на поверхности.
- Сюда же вливаем невареную сгущенку, перемешиваем.
- Соединяем вместе сухие компоненты: муку (обязательно просейте ее перед приготовлением), ваниль и сахар, а также разрыхлитель.
- Формируем руками тесто, его надо хорошо вымешать, стараясь не добавлять больше муки, чтобы комок не получился «забитым».
- Делаем шарик, оборачиваем его в полиэтилен и кладем в холод на 40–50 минут.
- Затем достаем комок из холодильника, разрезаем на одинаковые кусочки в количестве около 8–9 штук – это заготовки для коржей.
- Каждый кусочек посыпаем тонко мукой, раскатываем в корж и обрезаем по круглой форме, например, тарелке.
- Сковороду подходящего диаметра разогреваем без масла и перекладываем на нее корж.
- Выпекаем по 1–2 минуте с каждой стороны.
- Коржи остужаем.
Готовим заварной крем:
- Масло достаем из холодильника заранее, перекладываем в глубокую емкость, предварительно порубив его ножом.
- Отдельно разбиваем яйцо, добавляем муку и сахар и хорошо перетираем ложкой или венчиком.
- Всыпаем ваниль и вливаем молоко, перемешиваем до растворения компонентов.
- Ставим на небольшой огонь, увариваем до клейстероподобной консистенции. Не забываем постоянно помешивать. На все уйдет не более 5 минут.
- Остужаем крем, также помешивая, чтобы в нем не образовались комочки.
- Остывшую массу соединяем с маслом и взбиваем около 8 минут.
Завершающий этап – сборка и украшение торта «Минутка»:
- Коржи и крем должны быть полностью остывшими.
- Промазываем каждый корж кремом, укладывая их друг на друга.
- Промазываем верх и бока. Коржи также можно переслоить мелко нарезанными сухофруктами – курагой, изюмом.
- Сверху посыпаем торт орешками и натертой шоколадкой. Орехи нужно слегка просушить в духовке и порубить не очень мелко.
- Отдельно взбиваем очень холодные жирные сливки до получения пышной пены. Перекладываем их в кондитерский корнетик или шприц. Выдавливаем на боковые поверхности изделия небольшие украшения в виде полос или сфер. Поверх взбитых сливок можно насыпать немного порошка какао.
- Поместите торт в холод минимум часов на 5–6, затем подавайте к столу, предварительно порезав порционными кусочками.