Торт «Пьяная вишня»

В этот вишневый сезон я решила побаловать взрослую часть семьи известным тортом Пьяная вишня. Из вишни можно приготовить много интересного, конечно, но этот десерт – особенный. Необычное оформление, сладкая начинка с кисловатой, пропитанной алкоголем вишней и шоколадная глазурь – что еще для счастья нужно? Смотрите рецепт с пошаговыми фото и готовьте вместе со мной!

Торт пьяная вишня

Ингредиенты

Тесто:

  • 6 яиц;
  • 200 г муки;
  • 250  г сахара;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Крем:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г размягченного сливочного масла.

Начинка:

  • 90 мл коньяка;
  • 300 г вишни.

Глазурь:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара.

Процесс приготовления

Сначала займемся вишней. Удаляем все косточки. Многие хозяйки знают, как достать косточки из вишни. Это можно делать разными способами – разрезать пополам и вытащить косточки, вынимать шпилькой, булавкой, крючком или палочкой. Можно также воспользоваться специальным прибором. Мой любимый способ – использовать палочку от чупа-чупса или любую прочную трубочку. Просто находим место прикрепления плодоножки и сильно надавливаем. Косточка вылетает наружу.

Таким образом нужно извлечь все косточки.

Теперь заливаем нашу вишню алкоголем. Лично мне, как человеку совсем непереносящему алкоголь, коньяк в чистом виде показался слишком крепким. Поэтому я добавила немного красного вина. Оставляем вишню в таком виде минимум на 3 часа, а еще лучше – на ночь.

Дальше займемся бисквитом. Вы можете использовать любой рецепт, чтобы приготовить шоколадный бисквит, я предлагаю именно такой. Отделяем желтки от белков. Важно, чтобы емкость, в которую попадут белки, была сухой.

Белки отправляем в холодильник охлаждаться, желтки смешиваем с сахаром. Включаем духовку для разогрева.


Хорошо растираем желтки до растворения сахара, должна образоваться белая пена.


Взбиваем белки. Хочу рассказать вам, как правильно взбить белки до стойкой пены. Они должны быть хорошо охлаждены, никакая влага попасть не должна. Свежие белки взбиваются лучше, особенно из домашних яиц. Также очень важно, чтобы в белки не попало ни капельки желтка. Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на средней скорости.

В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель.


Смешиваем сначала половину сухой смеси с желтками.


Потом аккуратно, чтобы не разрушать белковую пену, смешиваем все вместе.


Вымешиваем до однородности, но недолго. Тесто должно быть воздушным, в нем будут пузырьки воздуха и тогда оно хорошо поднимется.


Выливаем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Старайтесь не заглядывать лишний раз в духовку, бисквит печется примерно 20 минут.


Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой. Достаем готовый корж из формы и даем немного остыть.

Пока займемся кремом со сгущенкой. Размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком.

Взбиваем крем, пока его консистенция не станет однородной.


С еще теплого бисквита срезаем крышку. Делать это нужно аккуратно, оставляя как можно больше теста на нижний корж.


Выбираем середину коржа так, чтобы получилась своеобразная «корзинка». Кошки сохраняем для начинки.

Вишни откидываем на сито, отжимаем. Получившейся смесью вишневого сока и алкоголя пропитываем корж и крышечку.

Теперь приготовим начинку. Смешиваем вишни с крошкой бисквита, добавляя крем частями, так, чтобы смесь получилась плотная, не жидкая.


Полученной смесью плотно набиваем «корзинку».

Накрываем корж крышкой и поливаем глазурью. Глазурь может быть любая, также можно взять растопленный шоколад с небольшим кусочком сливочного масла. Я люблю такую глазурь: смешать 50 г масла, 2 ст.л. молока, 3 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара и все это проварить 2-3 минуты до растворения сахара. Горячей глазурью заливаем сверху торт.

Обязательно дайте торту постоять в холодильнике минимум 3 часа, иначе он будет разваливаться и не так хорошо пропитается.

Приятного аппетита, пишите свои отзывы в комментариях и ждите новых интересных рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X