Вафельный торт – быстрый десерт к чаю

Вафельный торт родом из нашего детства. Нежные воздушные вафли, пропитанные кремом из сгущенки – что может быть вкуснее? Такой тортик можно испечь и просто по настроению, и на праздничный стол. Его преимущество – в легкости приготовления, быстроте. Результат получается всегда отличным – торт хорошо пропитывается, не рассыпается, получается ровным и красивым.

Секреты вкусного торта из вафель

Чтобы выпечка удалась в домашних условиях, одного желания и настроения бывает мало. Необходимо знать простые секреты, которые помогут испечь «правильный» вафельный торт:

  1. Покупая магазинные коржи, обращайте внимание на их запах. Если они давно лежат на полке, то будут пахнуть неприятно, затхло, и использовать в торт их нельзя.
  2. На стандартную упаковку коржей будет вполне достаточно 0,5 литра крема. Например, 1 банка сгущенки и пачка масла – стандартный объем крема.
  3. Если вы печете коржи в электровафельнице, старайтесь делать их тонкими, чтобы торт был хорошо пропитанным кремом. Наливайте теста совсем немного, не более 2–3 столовых ложек в зависимости от размера вафельницы.
  4. Коржи можно промазывать кремом только тогда, когда они совсем остынут.
  5. Крем можно использовать практически любой, но не слишком жидкий, – на сгущенке и масле, белковый, на сливках или густой заварной.
  6. После промазывания торт надо слегка прижать сверху и выровнять по бокам, чтобы он был ровным и аккуратным.
  7. Сверху можно украсить десерт шоколадом, обсыпать крошкой, кондитерской посыпкой, кремом. Не подойдет: желе, тяжелые масляные украшения.

Простой рецепт

вафельный торт из готовых коржейЗдесь будут использоваться готовые магазинные вафельные коржи. Они бывают круглыми или прямоугольными, продаются в пачках по 5-8 штук. Количество ингредиентов рассчитано на круглые коржи. Если будете использовать большие по размеру прямоугольные, необходимо добавить еще половину порции ингредиентов. Как приготовить вафельный торт из магазинных коржей? Это под силу даже новичку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Одна упаковка коржей.
  2. Масло сливочное – 1 пачка.
  3. Сгущенка – 1 банка.
  4. 2 плитки темного шоколада.
  5. 100 граммов фундука (или арахиса).

Процесс приготовления:

  1. Коржи освободите от пленки и аккуратно разделите их. Иногда они слипаются, поэтому можно воспользоваться ножом и поддеть их для разделения.
  2. Сгущенку можно сварить или оставить сырой. Вареная сгущенка сделает крем более плотным, и можно будет прослаивать коржи толстым слоем, а крем не будет вытекать.
  3. Маслу дайте полежать при комнатной температуре около 1 часа, потом порубите его на кусочки и положите в миску.
  4. Масло взбейте до побеления и пышности, влейте сгущенное молоко и еще раз взбейте. По желанию можно добавить в крем ваниль, ликер или эссенцию.
  5. Орехи по возможности очистите: фундук от скорлупы, а арахис – от коричневой пленки. Обжарьте их на сухой скороде, помешивая. Порубите ножом или измельчите орехи блендером.
  6. Шоколад поломайте на куски, сложите в миску с толстым дном, установите ее на водяную баню и растопите шоколад. Если крем слишком плотный, можно добавить кусочек сливочного масла или влить 50 миллилитров сливок (молока).
  7. Собираем торт: коржи прослаивайте кремом и складывайте друг на друга, прижимая слегка руками и подравнивая конструкцию по бокам.
  8. Заливаем все растопленным шоколадом, присыпаем со всех сторон орехами.
  9. Убираем в холод часов на 5–6, а лучше на всю ночь.

Торт на домашних вафлях

вафельный торт домашними коржамиДомашняя выпечка – самая ароматная и вкусная, она не идет ни в какое сравнение с магазинными изделиями хотя бы потому, что в домашние торты хозяйка вкладывает всю фантазию и частичку души. И вафли не исключение: выпеченные дома, они получаются очень хрустящими, румяными. Торт из домашних вафель приготовить очень просто. Облегчит работу вафельница.

Ингредиенты:

  1. Полкилограмма муки;
  2. 270 граммов сметаны;
  3. 270 граммов домашнего творога;
  4. 120 граммов пудры сахарной;
  5. 120 миллилитров молока;
  6. 120 граммов сливочного масла;
  7. 70 граммов сахара;
  8. 3–4 яйца;
  9. Разрыхлитель – упаковка;
  10. По 1 штуке киви и банана – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Растопите сливочное масло. Лучше всего это сделать на пару или в микроволновке.
  2. Остудите. Отдельно разбейте в миску яйца и разотрите с сахаром, пока не образуется пена.
  3. Добавьте в яичную пену остывшее масло и сахар, взбейте.
  4. Муку просейте вместе с разрыхлителем и частями введите в сахарно-молочную смесь, не переставая взбивать.
  5. Электровафельницу необходимо промаслить – можно использовать и растопленное масло сливочное, и растительное без запаха. Нагрейте ее до 180 градусов, налейте тесто, закройте и выпекайте корж минуты 3.
  6. Таким образом испеките все коржи, остудите их.
  7. Приготовьте крем: перетрите через сито творог, введите в него сметану, пудру, ваниль. Взбейте, пока масса не станет воздушной.
  8. Прослоите холодные вафельные коржи кремом, по желанию переложите их кусочками киви и банана.
  9. Один корж покрошите, и присыпьте этой крошкой готовый смазанный кремом торт.

Шоколадный

шоколадный вафельный тортНасыщенный, с горчинкой шоколадно-вафельный торт станет украшением вашего стола в будни и праздники. Этот рецепт – для любителей всего самого шоколадного. Темный шоколад можно заменить белым или сварить глазурь на основе порошка какао. Отличным дополнением к десерту станут орешки, вафельная крошка, кокосовая стружка. Используйте готовые коржи или испеките их самостоятельно. Перед тем как приготовить вафельный торт, подготовьте все ингредиенты.

Ингредиенты:

  1. Упаковка круглых магазинных коржей (можно разноцветных);
  2. Масло сливочное – 100 граммов;
  3. Шоколад – 200 граммов;
  4. По полстакана молока и сахара;
  5. Ром (коньяк или ликер) – 2 столовых ложки;
  6. По вкусу орехи, ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Масло порубите, сложите в кастрюльку с толстым дном, залейте в него молоко, поставьте на небольшой огонь и варите, пока все масло не растает. Не забудьте помешивать смесь.
  2. Шоколад натрите на терке, чтобы он быстрее растаял, и засыпьте в горячую молочную массу.
  3. Помешивайте интенсивно, пока смесь не загустеет слегка и не станет однородной.
  4. Снимайте крем с огня. Чтобы он быстрее остыл, можно поместить емкость с массой в кастрюльку с ледяной водой.
  5. Когда смесь станет совершенно холодной, влейте ром или ликер. Оптимально в крем использовать густой ликер, например, молочный, шоколадный или яичный.
  6. Промажьте все коржи этим кремом, подровняйте торт с боков. Один корж отложите, раскрошите скалкой, орехи подсушите и порубите. Крошку смещайте с орехами и украсьте торт сверху и по бокам.
  7. Поставьте в холодильник на всю ночь, чтобы вафельный торт пропитался.

Видеогалерея

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 2
Загрузка...

Добавить комментарий


X