Торт с клубнично-сметанным муссом и шоколадной глазурью

Этот нежный, легкий и холодный торт – отличное лакомство для летнего сезона.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца (1 целое и 1 желток);
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для мусса:

  • 450 г клубники;
  • 300 г сметаны;
  • ¾ ст. сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 1 белок;

Клубничный сироп – по желанию.

Для глазури:

  • 2 ст. л. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. какао.

Приготовление

Для теста взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара.

Добавляем размягченное масло. Взбиваем.

Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Тесто перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса.

Клубнику моем и перебираем, отделив листочки.

Желатин заливаем холодной водой и оставим набухать.

Достаем из холодильника тесто, равномерно распределяем его на форме для выпечки, застеленной пергаментом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности, примерно 20 минут.

Клубнику измельчаем блендером, при желании можно пропустить через сито, чтобы избавиться от зерен.

Готовый корж обрезаем так, чтобы он подходил по размеру к форме, в которой вы будете делать торт. У меня корж довольно темный, но можно выпекать до светлого цвета. Выбранную для торта форму нужно застелить пищевой пленкой так, чтобы остались длинные концы. Если форма разъемная, этого делать не нужно. На дно выложим корж.

Желатин растопим. Можно использовать микроволновую печь (15-20 секунд), водяную баню, или просто растопить в кастрюльке. Главное – не кипятить желатин.

Клубничную массу смешаем со сметаной и сахаром, добавить желатин и взбиваем. Важно, чтобы мусс был достаточно сладким, иначе он не застынет.  Для красивого цвета я добавила клубничный сироп.

Охлажденный белок взбиваем до устойчивых пиков в отдельной посуде. Добавляем пену в мусс и размешиваем.

Заливаем мусс в форму и поставим в морозилку до полного застывания. Также можно полностью заморозить мусс, а после – покрыть глазурью. Это отличный вариант хранения такого десерта на случай неожиданных гостей.

Займемся глазурью. Приготовим ингредиенты.

Все компоненты глазури смешаем в кастрюле и варим 2-3 минуты.

Достаем торт из морозилки и выкладываем на блюдо.

Покрываем остывшей глазурью, промазывая бока и верх.

Даем торту оттаять и украшаем на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 3
Загрузка...


X