Как украсить торт глазурью?
Принципы украшения тортов глазурью
Некоторые хитрости помогут вам оригинально оформить ваш праздничный торт:
- При варке глазурь надо всегда интенсивно помешивать, иначе она пригорит, и будет горчить.
- Шоколад всегда можно заменить порошком какао, только соблюдайте пропорции: если в рецепте указано «100 грамм шоколада» возьмите взамен 50 грамм какао-порошка и 50 грамм сливочного масла, сливок или сгущенки.
- После оформления торт, покрытый глазурью, уберите в холод минимум на 3 часа.
- Светлую глазурь можно подкрасить пищевыми красителями. Одна капля голубого красителя придаст светлой глазури белоснежный оттенок, нейтрализуя желтизну сливочного масла.
Шоколад для глазури удобнее топить в микроволновой печи, предварительно накрыв емкость крышкой.
Зеркальная глазурь
Это покрытие для торта – блестящее, гладкое, очень прочное. При разрезании торта на порционные куски нож необходимо прогревать, иначе глазурь может потрескаться.
Ингредиенты:
- Шоколад (белый можно сочетать с пищевым красителем, черный) – 1,5 плитки;
- Глюкозный сироп – 150 миллилитров;
- 150 граммов сахара;
- Сгущенка – 100 миллилитров;
- Желатин (+ 60 миллилитров воды) – 12 граммов;
- 75 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Вначале замочите в воде желатин и дайте ему набухнуть.
- Смешайте глюкозный сироп и сахар в кастрюльке, поставьте на огонь и закипятите.
- Немного проварите, снимите с огня, охладите.
- Желатин добавляем в холодный сироп, туда же вливаем сгущенное молоко.
- На этом этапе добавляется пищевой краситель, если шоколад для глазури берется белый и необходим другой цвет покрытия.
- Шоколад измельчаем, заливаем сиропом, взбиваем блендером.
- Ставим массу в холод на ночь. Утром прогреваем ее в микроволновой печи до 35 градусов, при необходимости еще раз взбиваем и покрываем торт. При декорировании просто равномерно выливаем глазурь на поверхность торта, не разглаживая ее ножом.
- Убираем в холод на 3–4 часа для затвердевания.
Сахарная глазурь
Это покрытие для торта – самое простое в приготовлении и самое праздничное. Белоснежный цвет на поверхности десерта придает ему торжественности и элегантности. К тому же продукты для такой глазури найдутся в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 200 граммов;
- Сок лимона – 1–2 столовых ложки;
- Ваниль – 1 пакет.
Процесс приготовления:
- Сахарную пудру просейте на мелком сите, желательно дважды.
- Из лимона выдавите сок и процедите.
- Вливайте по струйке сок в пудру, перемешивая массу венчиком.
- Когда получится вязкая масса, взбейте ее на высокой скорости блендером.
- В конце добавьте ваниль или другую эссенцию по желанию.
- Если в состав добавить 1 яичный белок, получится достаточно вязкая и эластичная глазурь (айсинг). Ей можно не просто покрыть торт, но и создать удивительный белоснежные украшения, фигурки, надписи.
Глазурь с медом и кокосовым молоком
Необычная шоколадная глазурь на основе жидкого меда и кокосового молочка очень сладкая, слегка тягучая. Обладает отличными покрывающими свойствами, заполняет собой все неровности на торте.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко – 35 миллилитров;
- Порошок какао – 10–15 граммов;
- Мед – 30 миллилитров;
- Полплитки темного шоколада;
- Кусочек (около 40 граммов) масла сливочного.
Процесс приготовления:
- Шоколад перебейте блендером или натрите на крупной терке.
- Смешайте его с просеянным порошком какао, молоком и медом.
- Поставьте посуду на небольшой огонь, желательно – на водяную баню.
- Помешивая, закипятите смесь и проварите ее, пока не растворятся все компоненты.
- В слегка остывшую массу добавьте кусок масла, размешивайте, чтобы оно растворилось.
- Нанесите соус на поверхность торта и распределите ее ножом.
Шоколадно-сметанная глазурь
Такое покрытие для выпечки получается мягким, нежным. Наносить глазурь можно достаточно толстым слоем, и она не потечет, но и не затвердеет. Может служить прослойкой для коржей. Сметану для этой заливки необходимо использовать жирную, без излишней кислоты.
Ингредиенты:
- Сахар – 6 чайных ложечек;
- Сметана – 30 граммов;
- Порошок какао – 2,5 чайной ложки;
- Сливочное масло – 20 граммов.
Процесс приготовления:
- Сахар и порошок какао смешайте, пересыпьте в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залейте сметаной, слегка взбейте венчиком и поставьте массу на маленький огонь.
- Помешивая, уварите смесь.
- Снимите с плиты, немного остудите и растопите в массе кусочек масла, перемешайте и покройте подготовленный торт. Уберите в холод.
Глазурь на сгущенном молоке
Шоколадная глазурь на основе сгущенки – очень сладкая, пластичная, липкая. Служит оптимальной основой для дальнейшего декорирования торта мастикой, фигурками из айсинга и приклеивания деталей.
Ингредиенты:
- Порошок какао – 20 граммов;
- Масло сливочное – чайная ложечка;
- Сгущенка – 1 стакан.
Процесс приготовления:
- Сгущенку и просеянный порошок какао смешайте в толстостенной посуде.
- Поместите на маленький огонь, закипятите и проварите не более одной минуты, обязательно помешивая.
- Слегка остудите уваренную смесь, после чего добавьте кусочек масла и вмешайте его в глазурь.
- Покройте торт и уберите его охлаждаться на несколько часов.
Ганаш
Этот французский рецепт шоколадной глазури отличается тем, что в его приготовлении не используется сахарная пудра или чистый сахар. Всю сладость заливке придает настоящий качественный белый или молочный шоколад.
Ингредиенты:
- Шоколад – 180 граммов;
- Стакан 35-процентных сливок;
- 50 миллилитров ликера (наподобие «Бейлиз»).
Процесс приготовления:
- Сливки доведите до кипения в кастрюльке с толстым дном.
- Шоколад покрошите или поломайте.
- Сливки снимите с огня и сразу же опустите в них кусочки шоколада.
- Перемешивайте, пока все они не растворятся. В охлажденный ганаш влейте ликер.
- Вместо белого можно использовать и темный шоколад. В этом случае лучшим ароматизатором будет ром или коньяк, а процесс приготовления всех разновидностей ганаша идентичен.
Цветная шоколадная глазурь
Покрытие для торта на основе шоколада может быть не только коричневым или белым. Для оформления тортов можно приготовить глазурь цветную с добавлением пищевых красителей.
Ингредиенты:
- Масло сливочное несоленое – 200 граммов;
- Сахарная пудра – 600 граммов;
- Растительное масло – 150 граммов;
- Ванильный экстракт;
- Молоко – 180 миллилитров;
- Красители пищевые.
Процесс приготовления:
- Растопите на пару сливочное масло, влейте в него экстракт ванили и растительное масло (без запаха).
- Отдельно смешайте пудру с молоком, взбивая массу миксером на высокой скорости. Соединяйте ингредиенты не все сразу, а по частям.
- Влейте по капле пищевой краситель, пока не будет достигнут необходимый оттенок глазури.
- Соедините миксером масляную и сахарную смеси, хорошо вымешайте.
- Покрывайте торт и сразу убирайте его в холодильник, иначе глазурь может растечься.