Торт «Елочка» на Новый год

Новый год, а также Старый Новый год у большинства из нас ассоциируется с мандаринами, подарками, щедро накрытым столом и, конечно же, елкой. Подать к столу торт на Новый год в форме елки – что может быть актуальнее? Такое кондитерское изделие понравится и малышам, и взрослым, будет уместно смотреться на праздничном столе и подчеркнет торжественность момента.

tort-elka

Торт «Елочка» по нашему рецепту делается в форме настоящий лесной красавицы – конусообразным. Он выгодно отличается от обычных круглых тортов не только своей необычной формой, но и яркими красками, поскольку в крем мы будем добавлять насыщенный зеленый краситель и при помощи кондитерского мешка имитировать елочные ветки. Такой тортик к Новому году можно украсить также при помощи мастики, однако времени на такое оформление потребуется гораздо больше. Итак, 31 декабря, в преддверии Нового года, приготовим удивительный торт «Елочка» по нашему простому и доступному рецепту без мастики.

Ингредиенты

Тесто для этого торта будем использовать самое обычное на основе сливочного масла, никаких экстраординарных ингредиентов в составе по рецепту не будет. Итак, тесто для торта «Елочка» содержит такие компоненты:

  • 200-граммовая пачка мягкого сливочного масла или сливочного маргарина;
  • два куриных яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • три с половиной стакана муки;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

В качестве склеивающей массы для теста будем использовать вареную сгущенку, так называемую ириску. Кроме того, вы можете взять сырую сгущенку и сварить ее самостоятельно. Если вы любите более сочные торты, можно сделать полноценный крем на основе сливочного масла и сгущенки, а также добавить в его состав немного взбитых сливок или сметаны. В качестве украшения для нашего торта «Елочка» мы будем использовать следующие продукты согласно рецепту:

  • разноцветная посыпка из сахара, которая используется для декорирования пасхальных куличей (она будет имитировать елочные игрушки);
  • готовые украшения на основе мастики в виде бабочек, цветочков или сердечек.

Крем для торта будем делать из одной банки сырого сгущенного молока и 300 граммов сливочного масла, предварительно размягченного.

Тортик к Новому году будет у нас достаточно высокий, он будет имитировать форму настоящей елочки, поэтому тесто для него должно быть достаточно плотным, таким, чтобы оно хорошо держало форму и не проседало под собственным весом и кремом.

Пошаговый процесс приготовления

Торт «Елочка» будем готовить в строгом соответствии рецепту, и начнем по традиции с замешивания теста и выпекания коржей:

tort-elka1

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, перемешайте их при помощи венчика в течение 5 минут, чтобы они стали однородными, воздушными и пластичными.
  2. Теперь к смеси введите постепенно порцию сахара по рецепту. Делать это оптимально в несколько приемов, интенсивно перемешивая каждую новую порцию сахара.
  3. Сливочное масло растопите, охладите до комнатной температуры. Аккуратно влейте масло к яичной смеси, все хорошо перемешайте. Вместо масла допустимо использовать кондитерский жир или сливочный маргарин, если используете их, то выбирайте качественные, без примеси растительных жиров.
  4. Теперь необходимо соду погасить уксусом. Для этого порцию соды по рецепту насыпьте в большую ложку, сверху налейте уксуса, аккуратно перемешайте до появления пены. Всю эту массу вылейте в яйца и перемешайте смесь венчиком. Вместо соды можно использовать разрыхлитель теста, а погасить соду можно не только уксусом, но и соком лимона.
  5. Муку просеять в большую миску, это даст возможность насытить ее кислородом и убрать мусор и другие примеси. Постепенно введите муку в смесь. Вымешивать тесто необходимо руками, в итоге оно должно получиться достаточно плотным, жирным, пластичным. По консистенции масса очень напоминает песочное тесто.
  6. Уберите тесто в холодильник, предварительно накрываем его сверху пищевой пленкой. В холоде тесто должны провести минимум 30 минут.

tort-elka2

  1. Теперь необходимо обработать тесто так, как вы обычно делаете для тертого пирога. Хорошо охлажденный плотный комок теста необходимо разделить на меньшие части, пропустить его через мясорубку, выложить длинные жгутики равномерно на смазанный маслом и притрушенный мукой противень. Следите за тем, чтобы тесто лежало тонким слоем, иначе она плохо пропечется.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте тесто на противне выпекаться на 15-20 минут, пока на поверхности жгутиков не появится золотистая корочка.
  3. После того, как тесто пропечется и приостынет, необходимо поломать его руками в достаточно крупную крошку.
  4. В подготовленную крошку выложите банку вареной ириски, хорошенько перемешайте руками, чтобы ириска соединилась с основой. Сделать это непросто, поскольку обе смеси достаточно плотные и плохо соединяются.
  5. Теперь необходимо из этой пластичной массы сформировать елочку. Легче всего это сделать при помощи одноразового кондитерского мешка из полиэтилена. Плотно набейте пакет крошкой, хорошо обомните его руками со всех сторон, чтобы тесто приняло конусообразную форму. Поставьте елочку на тарелку и уберите в холодильник на 3-4 часа для застывания. Только когда основа для торта примет заданную форму и не будет рассыпаться, и ее можно будет украсить согласно рецепту.

Для украшения нам потребуется масляный крем со сгущенкой, но не обычный, а ярко-зеленого оттенка. Для того чтобы сделать такой крем согласно рецепту:

tort-elka3

  1. Хорошо взбейте размягченное сливочное масло, предварительно порубленное кусками, пока оно не станет практически белым и воздушным.
  2. Добавьте в это масло невареную сгущенку по струйке, продолжая взбивать миксером на максимально возможной скорости. Этим кремом уже можно украшать торт, но чтобы полностью воссоздать рецепт, вам потребуется окрасить его в зеленый цвет, как настоящую лесную красавицу.
  3. Для окраски используйте пищевой гелевый краситель, капайте его в готовый крем при интенсивном взбивании миксером по одной капле, пока цвет массы вас не устроит полностью.
  4. Готовый крем переложите в кондитерский мешок, полотна замотайте его у основания и поместите в холодильник на 1 час.

После этого можно приступать к украшению нашего торта, мы не будем сегодня использовать для этого мастику, ограничимся подкрашенным масляным кремом. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Приготовьте кондитерский мешок с насадкой «звездочка» среднего размера. Переложите туда аккуратно всю порцию зеленого крема.
  2. Теперь покрывайте кремом горизонтальные линии вокруг нашего конуса из теста, делая небольшие нажатия и обрывая их резким движением, чтобы получилась имитация иголок.
  3. Покройте, таким образом, всю поверхность нашего торта.
  4. Когда вся елочка будет украшена зеленым кремом, необходимо аккуратно присыпать его разноцветной кондитерской посыпкой на основе сахара, имитируя елочные украшения.

Другой вариант оформления

Как видите, даже без мастики из одного крема можно быстро и просто украсить торт в соответствии с праздником. Такой торт можно приготовить на Старый Новый год, и непосредственно в канун Нового года, кроме того, он украсит любой детский праздник, поскольку дети любят новогоднюю атмосферу в любой сезон.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X