Новогодний пирог на скорую руку

Не только пряники, но и целые пряничные пироги ассоциируется во многих странах Европы с наступающим Рождеством. Пряничное дело насчитывает несколько веков, еще до нашей эры была в почете лепешка с медом, приправленная с различными специями. На Руси пирог на основе сдобной пряной муки называли «медовый хлеб», в которой, кроме основных ингредиентов, добавляли коренья и лесные травы. Примерно с 13 века в тесто начинают добавляться пряности, заводимые с Ближнего Востока и из Индии. Именно в этот период появляется основной рецепт, которые многие хозяйки используют и сегодня.

novogodnij-pirog

Пряничный пирог является упрощенной вариацией обычного имбирного пряника. Он печется в стандартной круглой форме, обязательно покрывается глазурью. Глазировать изделия можно двумя способами: обычной глазурью и настоящей, которую использовали много лет назад. В упрощенном варианте содержится только сахар и вода, а настоящая глазурь содержит еще и белки, красители, цедру лимона и другие пряности.

Сегодня рекомендуем приготовить пирог на скорую руку на основе пряного пряничного теста. Такой быстрый пирог на скорую руку очень простенький, но невероятно вкусный. Даже самый простой новогодний пирог отлично украсит стол в канун Рождества или на Новый год. Рецепт приведён ниже.

Ингредиенты

Простой пирог к Новому году можно испечь из таких продуктов. Для теста согласно рецепту вам потребуется:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 100 граммов сахара;
  • по 1,5 чайной ложки молотой сухой корицы, негашеной соды, молотого имбиря;
  • половина чайной ложки соли;
  • 100 миллилитров жидкого меда;
  • молотая гвоздика на кончике ножа;
  • 175 миллилитров молока;
  • два яйца;
  • одно крупное яблоко;
  • два с половиной стакана белой муки.

Этот вкусный пирог мы будем обсыпать ароматной пряной крошкой. Для неё вам потребуется:

  • по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы;
  • 70 граммов муки;
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов сливочного масла (четверть стандартного брикета).

Этот очень простой рецепт можно немного разнообразить, если добавить в тесто для пирога немного изюма, кураги, чернослива или цукатов, немного семени льна, мака и других ароматных пряностей.

Способ приготовления

Собственно, приготовление пирогов из пряничного теста ничем не отличается. Единственный нюанс – тесто достаточно плотное, влажное, требует больше времени на пропекание, температура ни в коем случае не должна быть высокой. Если вы передержите пирог в духовке, и он станет слишком коричневого оттенка, может появится легкая горчинка.

Итак, освоим простой рецепт пирога в духовке:

novogodnij-pirog1

  1. Размягчите масло до комнатной температуры. Чтобы она быстрее стало мягким, можно порубить его на кубики и поставить в теплое место. Теперь масло взбивается при помощи блендера или миксером, пока не станет максимально белым и воздушным.
  2. В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты – корица, имбирь, соль, гвоздика, сахар и негашеная уксусом сода. Эту пряную смесь постепенно добавлять во взбитое масло, продолжая работать блендером. В итоге у вас должна получиться воздушная кремовая смесь с очень интенсивным ароматом. Именно за счёт этих пряностей пирог на молоке и будет по вкусу напоминать настоящий новогодний пряник.
  3. Теперь в масло необходимо добавить мед. Если вы используете мед свежий, жидкий, просто влейте его струйкой, продолжая взбивать. Если мед уже окончательно засахарился, очень твердый, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи, после чего остудите до комнатной температуры, постепенно введите в масло.
  4. Яйца взбить отдельно. Поскольку пряничное тесто не получается пышным в любом случае за счет большого количества сдобы и специй, яйца можно взбивать вместе, не отделяя белки и желтки. Взбитые яйца добавьте в масляно-медовую смесь и еще раз интенсивно взбейте. Переборщить с яйцами нельзя, поскольку пирог от этого получится очень плотный. Добавляем теплое молоко.

novogodnij-pirog2

  1. Муку просейте и так же по струйке засыпьте в основную массу. Классические рецепты пряников рекомендуют использовать не чисто белую муку, а смешанную с ржаной. Вы также можете заменить третью часть порции белой муки темной, за счет этого тесто получится более плотным, влажным.
  2. Яблоко вымойте, очистите кожицу, удалите сердцевину и семена. Натрите на самой мелкой терке, можно пюрировать его в блендере. Добавьте яблоко в тесто и хорошо взбейте миксером. Так, яблоко рекомендуется добавлять в пироги на скорую руку для того, чтобы тесто было сочным. В нашем рецепте крем или прослойка не используется, поэтому для сочности рекомендуется использовать натертое яблоко.
  3. Круглую или квадратную форму смажьте маслом, немного присыпать ее мукой или пшеничными сухарями. Аккуратно перелейте в нее тесто, распределите равномерно широкой лопаткой.
  4. Теперь приготовьте посыпку. Сделать такую масляную крошку очень просто: холодное масло порубите кубиками, добавьте муку и разотрите руками в крошку. Делайте всё очень быстро, поскольку масло может растаять от тепла ваших рук. В эту крошку добавьте корицу и молотый имбирь, засыпьте сахар, по желанию можно добавить ваниль. Еще раз перетрите всё руками, при необходимости добавьте немножко муки, если кошка слишком жирная и слипается.
  5. Равномерно посыпьте пирог сверху этой крошкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте около часа. После этого приоткройте дверцу духовки и минимум полчаса охлаждайте, не вынимая.

Для аромата в такое простое изделие можно добавить немного цедры лимона или запаренного изюма. Кроме того, крошку можно не использовать, а готовый пирог на скорую руку полить глазурью. Глазурь готовится из сахара и воды, сироп уваривается до состояния нитки, после чего им покрывается поверхность охлажденного готового пирога. Если у вас есть время, пирог можно расписать так же, как и пряники к Рождеству. Для этого поверхность изделия должна быть идеально ровной, а также предварительно покрытой глазурью. Роспись – достаточно сложное дело, поэтому вам может потребоваться помощь.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X