Как приготовить торт «Сметанник»?

Про происхождения рецепта этого торта известно мало, но его можно назвать одним из самых популярных десертов. Торт сметанный с орехами в домашних условиях в каждой семье готовят по-своему. Неизменным остается одно – его нежный вкус знакомый с детства. Время приготовления: 50-60 минут для выпекания коржей; 12 часов для пропитки.

Торт сметанник

Ингредиенты

ингредиенты

Для теста необходимо:

  1. Масло сливочное – 50 грамм;
  2. Сахарный песок – 240 грамм;
  3. Сметана – 260 грамм;
  4. Мука пшеничная – 300 грамм;
  5. Какао – 40 грамм;
  6. Ванильный сахар – 15 грамм.

Для крема необходимо:

  1. Сметана – 0,5 кг;
  2. Сахар – 150 грамм;
  3. Грецкие орехи очищенные – 175 грамм;
  4. Ванильный сахар – 10 грамм.

Процесс приготовления

Вначале делаем тесто для торта «Сметанник»:

  1. Достаем сливочное масло из холодильника, даем ему подтаять;
  2. В емкость кладем талое сливочное масло, ванильный и половину песочного сахара;
  3. Смешиваем на средней скорости миксера до растворения сахара;
  4. Сметану делим на три части, поочередно добавляем ее в масло с сахаром;
  5. Далее, добавляем оставшийся сахар, продолжаем мешать до полного его растворения;
  6. В получившееся тесто прибавляем муку, разрыхлитель, смешиваем до получения однородного теста. Разрыхлитель можно заменить одной чайной ложкой соды гашеной уксусом;
  7. Тесто необходимо разделить на две части, в одну из которых прибавить какао-порошок, перемешать до однородной массы;
  8. Затем необходимо приготовить форму для выпечки. Для этого ее дно выстилаем пергаментной бумагой, смачиваем маслом. Удобней всего пользоваться специальной разъемной формой диаметром около 26 сантиметров;
  9. Светлое тесто разделяем на две части, одну из них кладем в форму. Тесто необходимо равномерно распределить по дну формы руками;
  10. Разогреваем духовку до 185 градусов, выпекаем корж 15 минут. Времени для выпекания может потребоваться больше или меньше все зависит от духовки, поэтому за коржом необходимо следить;
  11. Таким способом выпекаем еще один светлый и два шоколадных коржа;
  12. Оставляем коржи остывать.

Далее, готовим сметанный крем для торта:

  1. В емкость кладем сметану, песочный и сахар. Сметана должна быть обязательно охлажденной, жирностью не менее 2%;
  2. Взбиваем при помощи миксера до получения пышного крема.
Рекомендуем:  «Полено» из готового слоеного теста со сгущенкой

Собираем торт «Сметанник»:

  1. Грецкие орехи очищаем, измельчаем, немного поджариваем;
  2. На подготовленное блюдо намазываем чуть-чуть крема, кладем сверху темный корж;
  3. Сверху обильно мажем сметанным кремом;
  4. Далее кладем светлый корж, снова мажем кремом, посыпаем орехами и чередуя все коржи собираем торт;
  5. После того как последний корж положен, весь торт необходимо обильно смазать кремом со всех сторон;
  6. Верх и бока торта нужно посыпать мелкими измельченными орехами.

Перед тем как подавать торт «Сметанник» на стол необходимо выдержать его в холодильнике в течение 12 часов. В качестве украшения для такого торта подойдут свежие или консервированные фрукты, мармелад, шоколад.

Автор: Бабушка Эмма

Советуем прочитать:

  1. Простой рецепт торта «Сметанник»
  2. Сметанник: рецепт как в бахетле
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X