Заварные «Дамские пальчики»

дамские пальчики заварныеПористый торт на основе заварных пальчиков с нежным сметанным кремом – лакомство, доступное каждому. Все мы с детства помним изумительный вкус заварных пирожных и эклеров. Почему бы не использовать их, только без начинки, в приготовлении торта «Заварные Дамские пальчики»? Десерт получается воздушным, нежно-сливочным. Немного шоколада сверху – и любой сладкоежка придет в восторг от одновременно простого и такого приятного на вкус блюда. Время приготовления – всего 1 час и еще 2 часа для закрепления на холоде. Торт относится к заварному десерту.

Ингредиенты:

Для теста понадобятся такие продукты:

  1. 150 грамм белой муки.
  2. Стакан (250 грамм) молока.
  3. Яйца куриные – 4 штуки.
  4. Соль – несколько грамм.
  5. Половина пачки масла сливочного.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Ванилин – 1 пакетик.

Для крема потребуется:

  1. Сметана 20–25% жирности – 600 грамм.
  2. Стакан (250 граммов) сахарной пудры.
  3. Пакетик ванили.

Для посыпки-украшения понадобится половина плитки молочного/горького шоколада.

Процесс приготовления

Самый трудоемкий процесс в приготовлении этого изысканного десерта – выпечка пальчиков. Чтобы они получились одинакового размера и формы, потребуется некоторый навык.

Приступим:

  1. Стакан молока налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть примерно до 60–70 градусов.
  2. Струйкой всыпаем нашу норму сахарного песка, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорел. Растворяем его.
  3. Добавляем щепотку соли.
  4. Порубленное, предварительно подтаявшее сливочное масло, перекладываем в молочную смесь и ждем, пока оно растопится.
  5. Кипятить смесь не надо. Главное – смешать все ингредиенты до однородного состояния.
  6. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем муку, вымешиваем тесто лопаткой. Хорошо вымешанное заварное тесто по консистенции должно походить на густую манную кашу, не липнуть к стенкам посуды.
  7. После вымешивания посуду с тестом поставим на маленький огонь на 2 минуты, чтобы оно еще раз прогрелось.
  8. Тесто отставляем в сторону и остужаем.
Рекомендуем:  «Дамские пальчики» с кокосовыми стружками

Добавление яиц:

  1. Теперь приступим к самому важному этапу в приготовлении качественного заварного теста – введению яиц. Обязательно вбивать их в тесто, которое еще не до конца остыло. По одному вводим 4 яйца, перемешивая тесто лопаткой. Следующее можно вводить только после того, как предыдущее полностью смешается с остальными ингредиентами.
  2. Яиц может потребоваться иное количество, нежели указано в рецепте. Это зависит как от их размера, так и от качества муки. Главное – следить за текстурой теста. Идеальная консистенция – блестящая, эластичная, тягучая масса.

Начинаем формировать пальчики:

  1. Противень выстлать пергаментом, смазать его растопленным маслом.
  2. Тесто переложить в кондитерской мешок и надеть на него ровную, цилиндрическую насадку с диаметром отверстия порядка 1–2 сантиметров.
  3. Начинаем выдавливать из мешка на противень ровные полоски длиной по 5–6 сантиметров. Это и есть наши будущие «Дамские пальчики».
  4. Духовку стоит разогреть заранее до 200 градусов.
  5. Ставим противень в печь на 15 минут.
  6. После этого, не открывая духовки, убавляем температуру до 160 градусов и выпекаем до тех пор, пока пальчики не станут приятно золотистого цвета.

Готовим крем:

  1. Сметану, максимально жирную и охлажденную, взбиваем с сахарной пудрой.
  2. В конце взбивания всыпаем пакетик ванили.

Этим кремом надо залить охлажденные пальчики и вымешать, чтобы каждый из них был покрыт кремом со всех сторон. Выкладываем массу в разъемную форму для выпечки и заливаем сверху остатками сметанного крема, разравниваем лопаткой.

Украшаем поверхность торта тертым шоколадом. Можно также использовать обычный какао-порошок. Торт обязательно должен провести 1–2 часа на холоде, чтобы он успел пропитаться, и его можно было аккуратно освободить от формы и разрезать на куски.

Советуем прочитать:

  1. «Дамские пальчики» из заварного крема
  2. «Дамские пальчики» с заварным кремом из апельсина
  3. «Дамские пальчики» из готового печенья
  4. «Дамские пальчики» в домашних условиях
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X