Овсяное печенье: 3 рецепта на каждый день

Что может быть проще, чем приготовить овсяное печенье. Такая выпечка имеет простой состав и невероятную пользу. Домашнее овсяное печенье содержит много витаминов и клетчатки, полезно для детей, а также тех, кто придерживается сбалансированного рациона. Для вкусного простого печенья потребуется совсем немного продуктов, основой же является обычный овес –  хлопья из него, цельнозерновая или обычная мука. Но из овсянки можно сделать и более изысканные десерты, например, печенье с тыквой, овсяное печенье с шоколадной крошкой, где в состав входят вкусные добавки.

Предлагаем простые рецепты овсяного печенья, которые содержат шоколад, тыкву, делаются с добавлением молока с хлопьями. Такой вкусной выпечкой вы можете баловать свою семью каждый день и даже в праздники.

На молоке

Простой рецепт выпечки на основе овсяных хлопьев с молоком позволит вам сделать много вкусного печенья для всей семьи. Молоко делает выпечку более мягкой, пышной, слегка забивает вкус овсянки, которая иногда не нравится детям.

Ингредиенты

Рецепт овсяного печенья на основе молока потребует от вас таких продуктов:

  • половина стакана молока любой жирности;
  • 130 граммов белой пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя и соды;
  • половина стакана овсяных хлопьев (помол 2 или 3);
  • 2,5 столовой ложки сахара;
  • 2,5 столовые ложки масла рафинированного;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов изюма или вяленая вишня;
  • по желанию можно добавить ваниль или корицу.

Корица в такую выпечку добавляется по ГОСТу – она придает готовому печенью темного коричневого оттенка и характерного коричного вкуса. Без добавления корицы печенье получится чуть темнее обычного.  Также в классическое печенье на основе геркулеса по ГОСТу обязательно добавляют какие-либо сухофрукты или орешки.

Способ приготовления

Итак, делаем печенье домашнее:

  1. Подогреваем молоко, можно закипятить его и немного охладить. После этого в миску высыпаем овсяные хлопья и заливаем их горячим молоком. Размешиваем и даем смеси полностью остыть. За это время хлопья должны немного разбухнуть, впитав в себя основную массу жидкости.
  2. Когда смесь станет комнатной температуры, влейте рафинированное растительное масло и размешайте ложкой.
  3. В отдельную емкость разбейте яйца и сахар, масса должна быть однородной, в ней не должны присутствовать кристаллики сахара. Эту яичную смесь влейте в овсяные хлопья и хорошо размешайте.
  4. Подготовьте порцию пшеничной муки. Прямо через ситечко просейте ее горкой в миску с основным тестом, сверху высыпьте разрыхлитель и перемешайте. Если будете использовать соду, ее необходимо погасить парой капель сока лимона или уксуса и добавить в жидкую массу до введения муки.
  5. Теперь в готовое тесто добавляется вишня или другой наполнитель, например, сушеная клюква, изюм, порезанная кусочками курага. Всё хорошо перемешивается. В итоге получается густая и вязкая масса, поэтому на противень выкладывать ее будем ложкой.
  6. Лист для выпечки промажьте подсолнечным маслом, набирайте полную с горкой столовую ложку теста и выкладывайте на противень небольшие кружочки. Не забывайте оставлять зазоры между печеньями.
  7. Для приготовления печенья из овсяных хлопьев вам потребуется примерно полчаса при температуре 180 градусов.
Рекомендуем:  Оригинальное печенье через мясорубку

Такой рецепт печенья подходит для приготовления сладкого и полезного десерта. Если вы будете готовить по ГОСТу, обязательно соблюдайте основные пропорции ингредиентов. Однако можно немного изменить рецепт печенья из овсяных хлопьев и вместо молока использовать кефир или сметану, добавить мед или заменить им сахар.

Из шоколада

Овсяное печенье шоколадное – это настоящая находка для родителей. Яркий шоколадный вкус полностью забивает привкус овсяных хлопьев, тем не менее, польза десерта остается. Поэтому обязательно нужно научиться готовить шоколадное печенье, чтобы кормить своих близких не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты

На шоколадное овсяное печенье приготовьте такие продукты:

  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • 0,5 плитки темного шоколада;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/4 стакана белой муки;
  • 50 грамм хлопьев геркулес;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка с небольшой горкой порошка какао;
  • по 0,5 чайной ложки соды и сухой молотой корицы.

Печенье с шоколадом можно сделать на основе молочного, горького шоколада, а также полностью заменить его порошком какао. Также подойдет кондитерская глазурь или шоколадная крошка.

Способ приготовления

Печенье овсяное (рецепт с шоколадом) имеет простой и незатейливый состав и легкий способ приготовления:

  1. Просейте муку в глубокую миску, предварительно вытерев ее насухо.
  2. Теперь смешайте ее с содой, порошком какао и немного корицы. Вместо соды можно использовать стандартный разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости соедините поломанный кусочками шоколад, сливочное масло и сахар. Поставьте кастрюльку на удобную водяную баню, периодически помешивая, растопите эти ингредиенты.
  4. Когда шоколадная смесь остынет, добавьте в него одно яйцо и хорошо размешайте.
  5. У вас получится 2 смеси, которые необходимо соединить вместе и взбить миксером.
  6. В самом конце добавьте сухие овсяные хлопья мелкого помола или муку на их основе. У вас должно получиться мягкое, слегка липкое тесто, в котором будут хорошо видны хлопья геркулес.
  7. Теперь из этой массы руками сформируйте небольшие шарики и разложите их, оставляя пространство, на лист, накрытый пергаментом. Уже на листе эти шарики приплюсните, чтобы получились кружочки высотой около 1 сантиметра.
  8. Выпекаются изделия всего 10 минут при температуре 180 градусов.

Дополнительно каждый приготовленный кружочек перед подачей к столу можно присыпать сахарной пудрой.

С тыквой

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев считается наиболее полезным и легкоусвояемым, поскольку мякоть тыквы содержит в себе много витаминов, жесткой клетчатки, микроэлементов. Для такой выпечки тыкву лучше использовать с ярко-оранжевой мякотью, она более сладкая и менее волокнистая. Добавлять в состав теста можно как пюре из тыквы, так и небольшие кусочки мякоти.

Ингредиенты

Приготовьте такие компоненты:

  • 2 столовые ложки мягкого сливочного масла;
  • мускатная тыква – 150 грамм мякоти без кожуры и семян;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1/4 стакана белой муки;
  • 2 яйца;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • большая щепотка сухой корицы.

По желанию можно добавить ванилин и немного соли, чтобы оттенить вкус готовой выпечки. Также в состав теста можно добавить курагу или немного орехов.

Способ приготовления

Перед тем как приготовить такой полезный десерт, овсяные хлопья можно слегка измельчить блендером или кофемолкой. За счет этого выпечка будет более мягкой и воздушной. Если будете добавлять хлопья цельные, подбирайте такие, в которых наиболее мелкий помол.

Приступаем к замешиванию теста:

  1. Яйцо и масло сливочное достаньте из холода и подогрейте до комнатной температуры. Тыкву также лучше заранее достать из холодильника.
  2. Теперь мягкое масло перемешайте с корицей и сахаром, разотрите смесь до воздушной консистенции.
  3. Теперь введите яйцо и уже взбейте миксером.
  4. Тыкву очистите, удалите семена и кожуру, внутренние грубые волокна также лучше срезать. Тыкву можно обработать при помощи блендера, так у вас получится нежное однородное пюре. Также можно натереть мякоть на самой мелкой терке. Если тыква очень сочная, перед добавлением в тесто ее нужно откинуть на сито на 10 минут, чтобы стёк лишний сок.
  5. Добавьте тыкву в яичную массу и перемешайте, в последнюю очередь засыпать овсяные хлопья, всё хорошо разотрите.
  6. Чтобы тесто приобрело оптимальную консистенцию, добавьте просеянную муку, в которую предварительно вмешана соль и разрыхлитель. У вас должна получиться яркая однородная масса, достаточно жидкая.
  7. Теперь застелите пергаментом большой лист для духовки, чайной ложкой накладывайте небольшие комочки из теста и придавливайте каждый из них ложкой. Запекайте при 200 градусах около 15 минут до тех пор, когда края и поверхность печенья начнут подрумяниваться.

Все рецепты на основе хлопьев геркулес можно разнообразить, экспериментировать с начинками. В качестве таких начинок можно использовать сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив, практически любые орехи, кусочки свежих ягод, фруктов, кокосовую стружку, а также добавлять шоколад.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X