Полезное овсяное печенье на кефире
Овсяное печенье по праву считается одним из самых полезных. В его составе вместо традиционной муки – овсяная или цельные овсяные хлопья мелкого помола. Полки советских магазинов были заполнены овсяным печеньем, которое недорого стоило и было самым распространенным десертом того времени. Обязательно запишите себе рецепт овсяного печенья на кефире – полезного для детей и взрослых лакомства.
Классическое
Традиционное овсяное печенье, изготавливаемое в промышленных масштабах в советское время, было темным, ароматным и очень хрустящим. Секрет заключался в добавлении корицы и меда в тесто, которые придавали печенью цвета, иногда можно было встретить такой десерт с добавлением изюма.
Ингредиенты
На печенье из овсяных хлопьев согласно ГОСТу приготовьте такие продукты:
- 200 граммов белой муки;
- 3/4 стакана сахара;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 3 чайные ложки меда;
- один пакет ванили;
- 100 граммов маргарина или сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- одна чайная ложка без верха молотой корицы;
- щепотка соли;
- 1/3 стакана кефира;
- по желанию горсть изюма.
На это печенье рецепт используется промышленный, поэтому необходимо точно отмерять все ингредиенты. Хорошо, если вы будете использовать кухонные весы. Но и без них можно приготовить вкусное печенье овсяное на кефире, регулируя густоту теста и пропорции ингредиентов в процессе приготовления.
Процесс приготовления
Простое домашнее печенье из овсяных хлопьев на кефире делается очень быстро, весь процесс у вас займет не более получаса:
- Овсяные хлопья можно использовать цельными, если они мелкого помола, или измельчить в кофемолке, добавив вымытый и просушенный изюм.
- Масло размягчаем до комнатной температуры, рубим кубиками, перекладываем в глубокую емкость.
- В масло добавляем сахар, ваниль и ложечку корицы, перетираем, чтобы компоненты соединились.
- В масло добавляем овсяную муку или хлопья, растираем руками в крупную крошку. В кефире растворяем соль, выливаем его в масло и перемешиваем в течение 10 минут миксером или вручную.
- Вливаем жидкий мед, добавляем соду, перемешиваем.
- В последнюю очередь необходимо ввести просеянную муку, регулируя густоту теста. Оно должно быть достаточно плотным, таким, чтобы из него можно было вырезать фигурки печенья.
- Раскатываем вымешанное тесто в тонкий пласт и вырубками придаем печенью какую-либо форму.
- Перекладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Также добавить в тесто можно мелкодробленые орехи, сухофрукты, шоколадную крошку. Сверху печенье не смазывается взбитым яйцом или молоком. Готовность определяется по консистенции и цвету – выпечка должна слегка потемнеть и затвердеть.
Диетическое низкокалорийное
Печенье на кефире овсяное является отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты или сбалансированного питания. В зависимости от ингредиентов калорийность такого десерта примерно 500 ккал на 100 граммов продукта и 70-80 ккал одного печенья диаметром около 5-7 см.
Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.
Ингредиенты
Для печенья с кефиром вам потребуются такие продукты:
- 1,25 стакана муки 1 сорта (серой);
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1 и 1/2 стакана хлопьев геркулеса;
- 1 яйцо;
- 150 граммов сахара;
- 100 миллилитров топлёного сливочного масла;
- 80 миллилитров кефира;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки соды.
Отруби в тесто можно не добавлять, но они делают печенье еще более полезным. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой или даже ржаной, но в этом случае выпечка будет более плотной.
Процесс приготовления
Начинаем приготовление:
- Растопите масло, пока оно теплое, добавьте в него мёд и растворите его, хорошо перемешав. Остудить смесь.
- Хлопья геркулеса измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с сахаром и ржаной или серой мукой в сухой посуде.
- В охлаждённое масло добавить яйцо, кефир и сразу же соду, вымешайте миксером.
- В эту емкость добавьте сухую смесь из муки, сахара, отрубей и хлопьев геркулеса, замесите руками плотное тесто.
- Сформируйте руками небольшие шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы удобнее было работать с тестом. Противень застелите пергаментом, разложите на нём шарики и прижмите их, чтобы получились плоские кружочки. Оставляйте между ними небольшие зазоры.
- Выпекайте около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистой румяной корочки на поверхности выпечки.
Чтобы сделать диетическое печенье из овсянки еще более полезным, вы можете добавить в него зерна мака, семена подсолнечника или тыквы, изюм, сухофрукты и даже измельченные блендером грецкие орехи. Добавки повышают общую калорийность печенья, но придают ему еще более оригинального и насыщенного вкуса.