Морковно-овсяное печенье с хрустящей корочкой

Традиционно для различной выпечки, в том числе для овсяного печенья, в качестве наполнителя используются свежие фрукты и ягоды. Но и овощи могут стать отличной начинкой, с помощью которой можно сделать печенье более полезным и менее калорийным. Мы предлагаем рецепт печенья с овсяными хлопьями и морковью. В такой выпечке сочетается мягкая, слегка влажноватая основа и румяная хрустящая корочка. Можно сделать такую выпечку с орехами, дополнить овсяные хлопья курагой и изюмом, замешать тесто с мёдом и даже заменить им сахар. Кроме того, можно приготовить такое овсяное печенье из хлопьев цельных или перемолотых в муку.

Ингредиенты

Все ингредиенты, которые мы будем использовать в данном случае, традиционны для выпечки на основе овсяных хлопьев за исключением моркови. Используя рецепт овсяного печенья с морковью, необходимо заготовить такие ингредиенты:

  • 60 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • 100 грамм изюма темных сортов без косточки;
  • сахар – 3 полные столовые ложки;
  • 200 граммов сладкой моркови;
  • половина чайной ложки разрыхлителя (замена – 1 чайная ложка соды и 0,5 чайной ложки уксуса/сока лимона);
  • 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола или мука из них;
  • 50 миллилитров меда (лучше жидкого или растопленного и охлажденного);
  • полстакана грецких орехов;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Чтобы получилось мягкое печенье с сухофруктами, хлопья можно предварительно перемолоть на кофемолке или в блендере. В такой рецепт печенья из овсяных хлопьев вместо моркови можно включить тыкву, яблоко, банан и другие фрукты и овощи.

Морковь лучше всего выбирать сладких сортов, например, «каратель». Она имеет более тёмный оранжевый оттенок и повышенное содержание сахара. За счёт этого вы можете уменьшить количество белого сахара в составе теста.  Несладкая морковь может слегка горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе готовой выпечки.

Рекомендуем:  Варианты овсяного печенья из «Геркулеса»

Способ приготовления

В основном рецепты печенья на основе хлопьев геркулес предполагают использование обычной белой муки. Это делает готовую выпечку более мягкой, однородной, но и повышает ее калорийность. Итак, приготовление домашнего овсяного печенья заключается в следующем:

  1. Вначале подготовьте морковь. Ее необходимо очистить от кожуры и темных пятен, а затем измельчить на мелкой терке или при помощи блендера. Если вы будете пюрировать морковь, печенье с овсяными хлопьями, рецепт которого мы предлагаем, получится более мягким и однородным без вкраплений кусочков моркови.
  2. Теперь прямо в пюре добавляется изюм. Предварительно его необходимо запарить в кипятке и оставить набухать примерно на 15 минут. От этого изюм, который используется на печенье овсяное, будет более мягким и сочным. Перемешайте его с морковным пюре.
  3. В эту массу добавьте растительное масло без запаха, мед и орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые, в нашем рецепте это грецкие орехи, но вы можете взять фундук, кешью или арахис. Их предварительно необходимо просушить на сухой сковороде или противне в духовке, а затем измельчить скалкой или в блендере. Всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Теперь в эту густую морковную смесь необходимо засыпать хлопья геркулес. Перед тем как сделать это, хлопья можно измельчить в кофемолке или блендером. В нашем рецепте используются хлопья помола №3, поэтому их можно оставить цельными. Оставьте полученную массу на полчаса для разбухания хлопьев.
  5. По истечении получаса замешайте массу с разрыхлителем и одним стаканом муки высшего сорта. У вас должно получиться яркое, слегка липнущее к рукам тесто, достаточно плотное. В процессе вымешивания обычную пшеничную муку старайтесь не добавлять больше того, что указано в рецепте, иначе тесто будет плохо подниматься в процессе выпечки.
  6. Теперь необходимо сформировать геркулесовый десерт. Для этого слегка смочите ладони водой, отщипните от общей массы теста небольшие шарики размером с орех, скатайте плотный шар и слегка приплюсните его на рабочей поверхности. Теперь одну сторону заготовки обмакните в сахар или сахарную пудру, а другой стороной переложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В процессе раскладки оставляйте небольшие зазоры между шариками с хлопьями геркулес.
  7. Выпекайте примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов, чтобы поверхность выпечки была золотистого оттенка.
Рекомендуем:  Печенье с начинками: творог, варенье, сгущенка

По этому рецепту также можно сделать печенье из овсяных хлопьев с яблоками на основе хлопьев геркулес, добавить вместо моркови тыкву и другие плоды. Кроме того, выпечку можно полностью приготовить с медом без обычного сахара, если вы придерживаетесь диеты. Перед тем как сделать такое ароматное печенье, заранее разогрейте духовку.  Так выпечка не потеряет свой сок, который присутствует за счёт добавления натертой моркови, и останется внутри слегка влажным и сочным.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X