Как сделать красивую надпись на торте?
Праздничный торт еще больше привлечет внимание виновника торжества и всех гостей, если на его поверхности будет красоваться поздравительная надпись. Сделать ее несложно, тем более для этого существует множество рисовальных масс: кремы, шоколад, помадка. Всего несколько минут, потраченных на создание красивой душевной надписи на торте, доставят удовольствие имениннику.
Секреты красивой надписи
Чтобы буквы в поздравлении были ровными и аккуратными, необходимо соблюдать определенные правила нанесения их на поверхность торта:
- Идеально наносить рисовальную массу на ровную и гладкую поверхность – мастику, шоколадную глазурь.
- Поверхность должна быть слегка липкой, но не влажной. Поэтому, если надпись создается на шоколадной глазури, торт помещайте в холод после завершения оформления.
- Используйте специальные приспособления. Оптимально – кондитерский мешок или шприц. Насадка должна быть узкая, иначе буквы будут нечеткими и размытыми.
- Само поздравление должно быть лаконичным и завершенным. Если вся поверхность торта будет «усыпана» буквами, прочесть пожелание будет сложно.
- Естественно, недопустимы ошибки и помарки.
- Шрифт – простой, без обильных завитушек, достаточно крупный.
- Размещайте предложение равномерно – или строго по центру торта, или по краям.
- Выбирайте контрастную массу для нанесения. Например, на темной глазури уместны будут буквы белого, желтого, молочного цвета, а на светлой мастике – черные, коричневые цвета.
Если вы впервые делаете поздравительное пожелание на торте, можно предварительно потренироваться на обычном листе пергамента. Постарайтесь расположить слова так, чтобы они были без переносов, буквы – одинаковой величины. Прочее оформление – бортики из крема, украшение фигурками, цветами – делают после создания надписи.
Нанесенные буквы можно корректировать. Если не получилась какая-либо буква или смазалась часть слова, аккуратно удалите испорченную часть и подправьте.
Чем сделать надпись?
Наиболее популярными рисовальными массами являются масляные кремы чистые или с красителями, шоколад и помадка.
Ингредиенты
Масляный крем для оформления пожелания на торте делаем из таких продуктов:
- молоко и сахар – по 4 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1 пачка;
- ваниль и красители при необходимости.
Помадку делаем из таких компонентов:
- сахар – 10 столовых ложек без горки;
- молоко – 150 миллилитров;
- плитка шоколада;
- ваниль.
Процесс приготовления
Масляный крем готовим так:
- Молоко смешайте с сахаром, подогрейте.
- Помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
- Яйцо разбейте в мисочку, слегка взбейте его венчиком.
- Влейте в молочно-сахарную смесь струей, обязательно помешивая.
- Помешивая, слегка уварите смесь.
- Остудите, покрошите в массу мягкое масло и взбейте миксером.
- В конце добавьте ваниль и красители по желанию.
- Массу переложите в кондитерский шприц и выдавите на поверхности торта поздравительное пожелание.
Рисовальная масса из шоколадной помадки используется на светлой поверхности торта, например, мастике:
- Размешайте сахар с молоком, поставьте на маленький огонь, уварите, регулярно помешивая.
- Покрошите в массу шоколад, размешайте, пока он полностью не растает.
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, переложите в корнетик или шприц и нанесите надпись на торте.
Кроме того, можно очень просто и оригинально украсить торт с помощью таких компонентов:
- Посыпка разноцветная или однотонная. Можно выкладывать ею буквы вручную, а можно предварительно вырезать трафарет из плотного картона, аккуратно положить его на торт и притрусить посыпкой. Затем сдуть лишнюю посыпку и аккуратно убрать трафарет. Посыпку можно брать самую разную: круглую, в виде цилиндров, кружков, сердечек. Главное – она должна быть достаточно мелкой.
- Орехи. Для создания надписи орехи (арахис, грецкие, кешью или миндаль) подсушите в духовке минут 5–8, мелко порубите и оформите надпись, как и посыпкой. Надпись из ореховой крошки отлично смотрится на шоколадной глазури или темной мастике.
- Просто растопленный шоколад. Брать можно любой – белый, молочный, горький. Используйте шоколад без начинок, орехов или изюма. Растопите его на водяной бане, перелейте в кондитерский кулек или шприц и создавайте свое поздравление.
- Кокосовая стружка. Можно использовать белую или цветную в зависимости от цвета покрытия торта. Воспользуйтесь трафаретом.
- Сахарная пудра. С помощью трафарета можно нанести надпись на темную поверхность торта.
Приспособления для оформления надписи на торте
Красивая надпись получается при использовании «правильных» приспособлений:
- Кондитерский мешок. Оптимально – со сменными насадками. Для аккуратной тонкой надписи используйте самую узкую насадку с диаметром среза не более 2–3 миллиметров.
- Кондитерский шприц. С ним работать сложнее. Но к нему прилагаются различные рифленые насадки, и надпись можно сделать ребристой.
- Обычный полиэтиленовый плотный пакет, в котором можно проделать небольшое отверстие в уголке. После того как поместите в него рисовальную массу, завяжите его плотно наверху.
- Силиконовые формы. Это недавнее изобретение предназначено для создания букв не на торте, а по отдельности. В форму заливается масса, которая застывает, – помадка, мастика, айсинг, растопленный шоколад. После 5–10 часов в зависимости от рецепта буквы извлекают и выкладывает на липнущую поверхность торта. Прежде чем выкладывать массу в силиконовую форму, ее надо слегка смазать маслом без запаха.
- Калька. На ней карандашом нарисуйте красивую надпись, а поверх нанесите массу для рисования, которая полностью застывает. После затвердевания аккуратно снимите кальку и поместите буквы на торт. Вместо кальки можно использовать пищевую пленку, равномерно уложенную на твердую поверхность, или прозрачный пергамент.
Оригинальные идеи для создания надписей
На детский праздник, свадьбу, юбилей хочется подать к столу не просто вкусный домашний торт, но и красиво украшенный, оригинальный, способный удивить. Сделайте необыкновенную надпись, поздравьте виновника торжества. Используйте необычные идеи:
- Из горького шоколада без добавок (растопленного), айсинга можно сформировать необычные объемные буквы для поздравления на торте. На листе пергамента нарисуйте нужные буквы, выложите массу для рисования, в нижнюю часть буквы поместите зубочистку, пока масса не застыла. Для придания большего объема, наносите массу в несколько слоев, после того, как предыдущие полностью застынут. Затем буквы поместите на поверхность торта вертикально – воткните их зубочистками в корж.
- Из мастики надпись можно вырезать. Раскатайте пласт мастики, тонким ножом нарисуйте границы букв, вырежьте их ножом и поместите на липкую поверхность торта.
Рисуйте не спеша, выводя каждую букву. Заканчивая делать надпись, подрежьте струю ножом и уложите кончик массы на предыдущую букву. Надпись из шоколада или помадки, крема должна застывать в холоде, айсинг лучше подсушить при комнатной температуре.
На этом сайте вы найдёте кулинарные рецепты, – праздничные и повседневные торты. С подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями. Так легче приготовить торт или, посмотрев примеры, украсить к празднику. Рекомендую !!! “Большой палец поднимаю вверх”.
Здравствуйте! Ваш сайт – это крутяк, вы помогли мне приготовить самый вкусный десерт и удивить друзей и близких. Мы собрали торт по рецепту. В нем лучше всего получился крем. Пробежалась по страничкам, выбор на любой вкус – от простых и быстрых до сложных и изысканных тортов. Нашла еще кое-что интересное для себя. Мне очень понравилось! Уверена, что подберу и приготовлю еще какой-нибудь торт. Ваш сайт станет надежным помощником в моем кулинарном деле. Хочу порадовать вкусностями своих близких!