Как сделать мастику?
Сахарная мастика
Мастика – идеальный материал для обтягивания всей поверхности торта, в том числе и боков, одним пластом. Из нее так же получаются красивые фигурки, листья, цветы, надписи. Материал требует особого подхода. Он быстро сохнет, для работы потребуются некоторые приспособления – «утюжки», ровная скалка.
Ингредиенты:
- Желатин – 5 чайных ложек;
- 3 столовые ложки воды;
- Сахарная пудра тонкого помола – 600 –700 граммов;
- Мед (кукурузный сироп, патока) – 125 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Желатин замочите в воде, дайте ему настояться не менее получаса.
- Когда он набухнет, залейте его жидким медом, хорошо вымешайте и поставьте на водяную баню.
- Прогревайте около 5–10 минут, регулярно помешивая, пока весь желатин не растворится.
- Вылейте теплую смесь в сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску. Желательно сделать в пудре небольшое углубление и выливать медовую смесь тонкой струей.
- Вымешайте массу сначала в миске, а затем на доске, присыпанной пудрой.
- Должна получиться мягкая, пластичная, слегка липкая масса.
- Поместите шарик сахарной массы в полиэтиленовый мешок и дайте ей отдохнуть минут 30. Этого времени достаточно, чтобы можно было обтягивать материалом торт. Для фигурок, цветов паста должна слегка затвердеть в течение суток.
- Из готовой мастики надо сделать тонкий равномерный пласт, если вы хотите обтянуть торт полностью, или вылепить фигурки.
Сахарно-молочная мастика
Такой вариант массы для обтяжки торта очень понравится хозяйкам – масса получается очень податливой, немного мягче обычной мастики, лучше режется ножом. Использование сухого молока позволяет без красителей придать готовой мастике белый цвет.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра – 160 граммов;
- Сухое молоко (или сливки) – 160 граммов;
- Сгущенка – 200 граммов;
- Лимонный сок – 3 столовых ложки;
- Ароматизатор – ваниль, коньячная или ромовая эссенция – 5 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Сахарную пудру просейте дважды через самое мелкое сито.
- Смешайте ее с сухим молоком прямо на рабочей поверхности.
- Сделайте в смеси углубление и вылейте струей сгущенное молоко.
- Вымесите тесто, добавьте в конце сок лимона и ароматизатор.
- Если масса получается недостаточно упругой, добавляйте понемногу сухое молоко. Если жидкая – немного кипяченой воды.
- Вымешайте массу минимум 15 минут вручную, чтобы не было комочков. Скатайте в шарик и заверните в пленку на полчаса. Раскатывайте мастику на сахарной пудре или сухом молоке в тонкий пласт, затем оборачивайте ваш вкусный домашний торт.
Мастика на детской смеси
Если у вас осталась неиспользованная сухая детская молочная смесь, из нее так же можно приготовить вкусную мастику в домашних условиях. По вкусу такое покрытие для выпечки напоминает молочные ириски, в работе очень удобно: отлично раскатывается, практически не рвется и достаточно долго не засыхает. Цвет готовой мастики – нежно-кремовый.
Ингредиенты:
- Детская смесь – 150 граммов;
- Сок лимона – 60 миллилитров;
- Сгущенка – 100 граммов;
- Сахарная пудра – 150 граммов.
Процесс приготовления:
- Смесь и сахарную пудру просейте через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
- Высыпаем смесь на большую доску горкой и делаем вверху углубление.
- Выливаем сок лимона и сгущенку струйкой. Лимонный сок можно брать в меньших количествах.
- 10 минут вымешиваем массу руками, стараясь разминать ее во всех направлениях, чтобы не было неровностей и комочков.
- Формируем из мастики шарик, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на ночь.