Как легко сделать «корону» из мастики?
Среди украшений для тортов, особенно если сладкое изделие предназначается для девочки или женщины, лидирует «корона принцессы». Сделать ее можно из разных материалов – айсинга, марципана, но именно на основе мастики такой декор будет хорошо держать форму, не рассыпаться, выглядеть тонко и изящно. Сделать такое украшение, как «корона» из мастики, вам поможет удобный мастер-класс. С ним любой, даже самый простенький торт, будет смотреться на столе празднично и порадует именинницу.
Вам потребуется по этому МК:
- Торт, оформленный масляным или сливочным кремом;
- Готовая мастика серого цвета;
- Кондитерский перламутр в порошке;
- Трафарет – просто распечатайте на принтере рисунок короны нужного вам размера;
- Специальный гель или обычный густой сахарный сироп для склеивания мастичных элементов;
- Специальный шприц в форме цилиндра с насадками двух диаметров – круги диаметром 2 мм и 4 мм;
- Кусочек скотча, банка в форме цилиндра;
- Кусочек пергаментной бумаги для выкладывания полосок мастики;
- Нож для мастики, тонкий, кисточка узкая и широкая.
Все инструменты разложите на столе, небольшую часть поверхности посыпьте сахарной пудрой – на ней вы будете раскатывать мастику с красителем. Если вы приобрели готовую мастику нужного цвета, пудра вам не понадобится. Далее начинаем делать корону по нашему МК, торт пока что находится в холодильнике:
- Лист А4 с трафаретом оберните вокруг любой банки так, чтобы края короны достигали максимум половины объема. Края трафарета закрепите скотчем.
- Возьмите мастику. Если она неокрашенная, добавьте немного жидкого серого красителя и вымесите. Не обязательно строго следовать МК: вы можете выбрать такой оттенок красителя для мастики, который лучше гармонирует с декором торта.
- Затем небольшой шарик мастики немного смачиваем водой или сиропом, закладываем в шприц, надеваем насадку большего диаметра. Выдавливаем на квадрат пергамента полоски и прикладываем их на трафарет прямо на банке. Чтобы было удобнее работать, банку можно положить вертикально так, чтобы трафарет располагался в верхней части, лицом к вам.
- Излишки мастики в полосках отрезаем острым ножом. Их можно использовать повторно или применить для другого мастер-класса.
- Основные линии короны выкладываем полосами большего диаметра, а боковые «завитушки» – тонкими нитями-шнурками.
- Когда все выложите на трафарет, места соприкосновения полос необходимо промазать специальным гелем для склеивания. Для этого воспользуйтесь обычной кисточкой для рисования. Приподнимайте также места пересечения нитей, чтобы они прилипли, и конструкция была единой.
- В уголках короны можно прикрепить шарики из мастики, а наверху – имитацию камня. Эти элементы должны соприкасаться с полосками, не забывайте смазывать их склеивающим гелем.
- После застывания корону аккуратно отсоединяют от пергамента и снимают с банки. Конструкция достаточно хрупкая, будьте осторожны в работе с ней.
- Когда корона полностью высохнет и затвердеет, возьмите широкую кисть (можно даже обычную косметическую для пудры), обмакните слегка в перламутр, пройдитесь по короне, чтобы она приобрела сияние. Это надо сделать и на внутренней стороне.
- Поставьте полностью готовую корону на поверхность торта, желательно на крем или глазурь.
Видео
Торт, оформленный с помощью этого мастер-класса – это чудесный подарок девочке, девушке и даже женщине. Если к тому же вы используете в оформлении розовые, персиковые или другие пастельные оттенки, торт получится очень изысканным и торжественным.
Еще по теме: