Торт Павловой: пошаговый рецепт
Происхождение этого десерта очень интересное. Торт был назван в честь российской балерины Анны Павловой. Во время своих гастролей в 30-е годы по Австралии и Новой Зеландии, в местах, где останавливалась балерина, шеф-повара придумали данный десерт. Стоит отметить, что эти государства до сих пор ведут спор, кто же придумал этот легкий, воздушный торт из французской меренги и взбитых сливок. Одно остается неизменным, десерт в точности передает образ русской балерины, талантом которой восхищался весь мир. Кстати, сама Анна Павловна любила им полакомиться во время гастролей.
Ингредиенты:
Меренговые коржи:
- Яичные белки – 4 штуки;
- Сахарная пудра – 250-300 г;
- Уксусная кислота 9% – 1 ч. ложка;
- Кукурузный крахмал – 1-1,5 ст. ложка.
Крем:
- Сливки 33-35% – 500 г;
- Сахарная пудра – 80 г;
- Ванилин – 1 пакет;
Украшение для торта Павловой:
- Клубника (можно заменить любыми фруктами или ягодами с кислинкой) – 300 г.
Время приготовления примерно 60-70 минут.
Способ приготовления:
Возьмите холодные яйца и аккуратно отделите желтки от белков. В чистую, сухую и обезжиренную миску влейте белки, взбейте до образования легкой пены и понемногу добавляйте сахарную пудру. Перед использованием её рекомендуется просеять, чтобы не было комков.
Взбиваем меренгу до устойчивых пиков примерно 10-12 минут. Если у миксера не хватает мощности, процесс может занять больше времени.
В готовую меренгу добавьте кукурузный крахмал и уксусную кислоту для стабилизации белков. Вместо уксусной кислоты можно добавить яблочный уксус или лимонный сок. Все аккуратно перемешайте лопаткой. В смесь можно добавить дробленые орехи (фисташку, миндаль или фундук), что придаст еще больший вкус десерту.
Визуально разделите смесь на равные части и поместите на пергаментную бумагу. Можно выложить на один противень, если позволяет место, но если место ограничено, поделите смесь на две части. Учитываем что в процессе готовки коржи будут увеличиваться.
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут. Коржи должны обрести блестящую корочку и румяный цвет, а внутри, остаться нежными.
В очень холодные жирные сливки всыпьте сахарную пудру и ванилин. Консистенцию взбейте до устойчивого однородного крема.
Следующим шагом мы приступаем к сборке торта Павловой. Фрукты или ягоды предварительно нужно промыть и просушить. Остывший корж размещаем на блюдо, сверху выкладываем половину крема и накрываем вторым коржом. Остатки крема распределяем по всей поверхности.
И затем начинаем украшать торт свежими ягодами. К ним можно добавить молотые орехи, кокосовую стружку или оставить, как есть. Готовый десерт получается очень нежным и вкусным.