Шоколадный торт на кипятке
Этот рецепт любят многие хозяйки, готовится отличный десерт очень просто, а вкус всегда получается потрясающим. Оторваться от воздушного пористого бисквита просто невозможно. Готовится он очень просто, все продукты смешиваются, в конце добавляется стакан крутого кипятка – и в духовку. Кипяток заваривает тесто, в нём образуются крохотные пузырьки воздуха, бисквит получается легкий и воздушный. Он достаточно влажный, пропитка ему не нужна. Шоколадный торт на кипятке можно использовать как кекс, без пропитки и крема. А уж с помощью любимой прослойки Вы приготовите поистине королевское угощение. Прослоить шоколадное лакомство можно сливочным кремом, заварным, на сгущенном молоке, творожным, из манной крупы. Этот рецепт позволяет любые эксперименты.
Очень удобно готовить эту выпечку на кипятке в мультиварке. Рецепт теста тот же самый, что и для духовки. Имейте в виду, выпечка получается очень пышной, высокой, объем чаши мультиварки должен быть 4,5 – 5 литров. Удобно то, что выпекается один корж, который потом разрезается на слои. Время выпечки в мультиварке не меньше часа. Готовность проверяется сухой зубочисткой. Если же ы будете печь в духовке, сделайте это на обычном противне. Круглый торт вряд ли пропечется, нужно использовать 2 разъемные формы диаметром 24-25 см и выпекать одновременно, а если форма у вас одна, лучше замесить 2 порции теста, чтобы оно не успело осесть, пока будет выпекаться первый корж.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты
Заглянем в рецепт и подготовим продукты:
- сахар – 500 граммов;
- мука – 2,5 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- какао – 5 столовых ложек;
- масло рафинированное растительное – 0,5 стакана;
- молоко – 200 миллилитров;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- сода – 1 чайная ложка с горкой;
- кипяток – 200 мл.
Способ приготовления
Удобнее всего выпекать бисквит на противне с высокими бортиками:
- Соединяем все сыпучие продукты и хорошенько перемешиваем, получаем однородную массу.
- Миксером взбиваем яйца, в полученную белоснежную пену вливаем растительное масло, слегка взбиваем.
- Понемногу, за три-четыре приема, добавляем в молоко сухую смесь, не переставая взбивать.
- Добавляем кипяток, взбиваем ещё одну минуту. В тесте появляются мельчайшие воздушные пузырьки.
- Противень застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто и помещаем в духовой шкаф. Делаем это осторожно, чтобы оно не осело. Время выпечки около 40 минут при 180 градусах по Цельсию. Обязательно проверьте, готово ли тесто с помощью зубочистки.
- Остужаем корж и разрезаем на две части, каждую из которых режем по горизонтали. Получилось 4 слоя. Промазываем начинкой, и, так как десерт не нуждается в пропитке, его можно сразу подавать на стол.
Крем
Для прослойки шоколадного бисквита подойдёт любой крем, выбирайте по своему вкусу.
Заварной
Это очень простой и популярный способ пропитать домашнюю выпечку. Необходим минимум ингредиентов и времени, изготавливается очень легко и быстро.
Ингредиенты
Нам необходимы продукты:
- мука – 2-3 столовые ложки;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 250 граммов;
- ванилин – один пакетик.
Влейте в муку немного молока, перемешайте до исчезновения комочков. Остальное молоко вскипятите и влейте в мучную массу, поместите на водяную баню и выдерживайте, пока она загустеет, постоянно перемешивая. Охладите. Мягкое масло разотрите с сахаром и ванилином, смешайте эти массы и хорошенько взбейте. Крем готов.
Творожный
Это легкая воздушная, чрезвычайно полезная начинка с отличным вкусом, для придания аромата в неё хорошо добавить корицу или ванилин. Рецепт приготовления прост.
Ингредиенты
Не надо приобретать зернистый творог:
- сахар – 1 стакан;
- творог жирный – 400 граммов;
- масло сливочное – 200 граммов;
- корица, ванилин – по желанию.
Протрите творог через сито или взбейте в блендере, чтобы в нём не осталось комочков. Заранее размягченное сливочное масло перемешайте с сахаром, всыпьте корицу или ванилин, взбивайте течение 6-7 минут. Введите творог, перемешайте, пока не получите гладкую пышную массу. Эта начинка прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом.
Масляный
Масляный крем – это классика, его традиционно используют при приготовлении домашних тортиков.
Ингредиенты
Продукты самые доступные:
- сахарная пудра – 250 граммов;
- сливочное масло – 300 граммов;
- молоко кипяченое – 125 мл;
- ванилин – один пакетик.
В размягченное сливочное масло добавляем все продукты и взбиваем миксером или венчиком, пока у нас не получится пышная, однородная смесь. На это уйдет несколько минут и крем можно использовать по назначению.
Сметанный
Сметанный крем широко применяется в кулинарии, он годится для прослойки любых тортов и пирожных. У него воздушная структура, нежная консистенция, приятный кисловатый вкус.
Ингредиенты
Учтите, сметана должна быть с жирностью не менее 30%:
- сметана – 2 стакана;
- сахар или сахарная пудра – 1стакан;
- ванилин – один пакетик.
Перед приготовлением сметану хорошенько охладите. Взбейте миксером на небольшой скорости, увеличьте скорость и понемножку, по одной ложке добавьте сахар, не прекращая взбивать. Крем получится чрезвычайно пышным и густым.
Крем из манной крупы
Любители манной каши умудряются сделать из неё восхитительный крем, он ароматный, достаточно густой, им можно промазать любые коржи.
Ингредиенты
Крем получается воздушным, ароматным:
- крупа манная – 150 граммов;
- молоко – 500 миллилитров;
- масло сливочное – 250 граммов;
- молоко сгущенно — 380 граммов;
- лимон -1/2 штуки.
Залейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь. Как только оно закипит, струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в него манку. Пока каша варится, всё время помешивайте, чтобы не образовалось комков. Охладите. Масло размягчите заранее, по кусочкам добавляйте его в кашу. Понемногу вливайте сгущенное молоко и взбивайте миксером. Натрите лимонную цедру на самой мелкой терке и выложите ее в крем. Тщательно перемешайте, немного охладите и промажьте бисквит.
Торт со вкусом шоколад – мечта всех сладкоежек. Приготовив это изумительное лакомство, вы воплотить их мечту в жизнь. Не обязательно ждать праздника, домашняя шоколадная выпечка украсит самый будничный день.