Рецепт торта «Мечта жизни» с ягодами
Простой тортик из доступных продуктов, который к тому же готовится очень быстро, — «Мечта жизни». Не всегда есть время и желание создавать многоярусные кулинарные изделия, а порадовать близких в выходной день очень хочется. В этом случае вкусный и простой в приготовлении торт – именно то, что нужно. Нежные коржи, в состав которых входит сгущенное молоко, пропитываются сметанным кремом. Сверху торт украшается свежими ягодами по сезону. Рецепт освоят даже начинающие хозяйки. Время приготовления – 1 ч. 15 мин. Относится к сметанной выпечке.
Ингредиенты
Для теста потребуется:
- Банка сгущенного молока объемом 380 граммов.
- 2 штуки крупных куриных яйца.
- Половина стандартной пачки сливочного масла (можно заменить маргарином или спредом).
- 250 граммов муки.
- Половина чайной ложки соды, гашеной 5 миллилитрами лимонного сока.
- 30 граммов порошка какао.
Крем сделаем из следующих компонентов:
- Сахар – 150–180 граммов.
- Сметана – 300 миллилитров.
- Ваниль.
Для украшения потребуются:
- Мелкие яркие ягоды – смородина, вишня, ежевика, клюква.
- Абрикосы – 6–7 штук.
- Кунжут – 100 граммов.
Процесс приготовления
Замесим тесто на коржи:
- Муку соединяем с порошком какао и все вместе просеиваем.
- Высыпаем в глубокую емкость, вливаем туда сгущенку и хорошо перемешиваем венчиком.
- Масло (маргарин) топим, выливаем в муку, только когда оно станет слегка теплым.
- Отдельно взбиваем яйца, переливаем их в тесто.
- В конце гасим соду соком лимона и также вливаем в наше тесто.
- Тесто вымешиваем миксером и делим на две порции – одна 1/3 теста, а вторая – 2/3.
- В меньшую часть всыпьте порошок какао и еще раз взбейте. Чтобы он не превратился в тесте в комочки, предварительно смешайте его с небольшим количеством сахара.
- Для выпекания понадобятся две одинаковые по диаметру разъемные формы. Промаслите их и присыпьте мукой (или застелите пергаментом).
- Духовка – 190 градусов, запекаем всего полчаса каждый корж, если они не поместятся одновременно.
- Готовые коржи вынуть, светлый разделить пополам вдоль.
Делаем крем:
- Сметану для крема используем исключительно жирную – 25–33% или более. Если в ней присутствует лишняя жидкость, можно отцедить сметану с помощью сита и марли, убрав, таким образом, ненужную в креме сыворотку.
- Затем все взбивается миксером, добавляется сахарная пудра и ваниль. Крем необходимо сделать, пока коржи еще пекутся.
Соберем тортик:
- Коржи необходимо смазывать неостывшими. Так они быстрее и качественнее пропитаются кремом.
- Светлый корж первым выкладываем на блюдо и покрываем слоем сметанного крема.
- Накрываем шоколадным коржом и снова обильно промазываем.
- Завершает композицию светлый корж. Бока и верх торта также покрываем кремом.
- Бока и верх посыпаем слегка обжаренным кунжутом.
- В центр выкладываем очищенные от кожуры половинки абрикос и ягоды по кругу.
- По желанию можно присыпать десерт орешками, шоколадной стружкой и даже залить глазурью.
- В холоде изделие должно провести минимум 4 часа, а лучше всю ночь.