Постный шоколадный торт с глазурью в домашних условиях
Этот рецепт торта подойдёт для тех, кто соблюдает строгий пост либо для веганов, так как не содержит в своём составе продуктов животного происхождения. Несмотря на это, десерт получается очень вкусным, рассыпчатым и нежным на вкус. Также такой шоколадный торт без яиц подойдёт людям, страдающих от аллергии на белок куриного яйца.
Попробуйте приготовить этот несложный интересный десерт, и он приятно вас удивит.
Что нам понадобиться?
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст.;
- Подсолнечное масло – ½ ст.;
- Какао – 1/3 ст.;
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- Мука – 1 ¼ ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Уксус – 1 ч. л.
Глазурь:
- ½ ст. сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого молока;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты и жидкости.
Аккуратно смешать жидкую смесь с сухой, тщательно перемешать. Подождать, пока на поверхности образуются пузырьки от реакции соды и уксуса.
Вылить тесто в противень, подходящий по форме. Я выбрала довольно большой прямоугольный противень, чтобы после выпекания разрезать корж пополам, сложить два коржа стопкой и получить квадратный мини-тортик с прослойкой из глазури.
Вы можете этого не делать, так как сам торт внутри влажный и мягкий, достаточно взять небольшого диаметра форму и просто полить сверху шоколадной глазурью.
Поставить противень с тестом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до готовности. Готовность коржа проверяется зубочисткой – если при протыкании зубочисткой на ней остаются частички теста, значит корж ещё недостаточно пропёкся. Будьте внимательны и не передержите торт в духовке, пригоревшие края довольно сложно заметить из-за темно — шоколадного цвета заготовки торта.
Остудить готовый торт на решётке, если вы решили делать два коржа – разрезать пополам.
Для глазури необходимо смешать все указанные ингредиенты и варить их в кастрюльке при постоянном помешивании 2 минуты после закипания. Сняв с огня, продолжить помешивать глазурь ещё 5 минут. Глазурь приобретёт гладкую и однородную текстуру, её поверхность станет однородной. Немного остудить.
Полить торт тёплой глазурью, предварительно выложив его на блюдо для подачи.
Украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем посмотреть видео-рецепт постного торта.