Домашний «Черемуховый» торт
Видеогалерея
Черемуховая мука незаслуженно мало используется и обычными хозяйками, и на кондитерских фабриках в производстве пирожных, тортов и прочей выпечки. Высушенные и перемолотые до состояния муки зерна черемухи не только полезны для здоровья, но и способны украсить любую выпечку, придать ей интенсивный темный оттенок.В чистом виде ее, конечно, не используют – слишком тяжела она для теста. А в сочетании с обычной пшеничной получается самое то, что нужно для оригинальной и вкусной выпечки. «Черемуховый торт» — яркий пример того, как из необычных продуктов можно сделать нечто оригинальное и неизбитое. Вкусное, похожее на бисквитное, тесто, сметанный крем, шоколадная глазурь – попробуйте приготовить обязательно, понравится всем.
Простой торт из черемуховой муки
Этот классический рецепт «Черемухового торта» завоевал сердца уже не одной хозяйки. Классический набор продуктов делает невозможное: вы получите вкусную выпечку, нежно пропитанную кремом на сметане, с легкой черемуховой ноткой и характерным ароматом.
Ингредиенты:
- 150 граммов сливочного масла;
- 70 граммов муки из плодов черемухи;
- 70 граммов сахара;
- 3 яйца;
- Одна чайная ложка соды;
- 1,5 стакана белой муки;
- Ваниль;
- Немного соли;
- 350 граммов сметаны;
- Кипяток.
Процесс приготовления:
- Залейте черемуховую муку кипятком так, чтобы после размешивания консистенция массы была похожа на густую сметану. Накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
- Масло достаньте загодя, пусть он станет мягким. Добавьте в него сахар и разотрите интенсивно ложкой или просто используйте миксер.
- Яйца добавляйте по одному, продолжая взбивать, всыпьте совсем малость соли.
- Запаренную муку также перелейте к общей смеси.
- Добавьте соду и погасите ее уксусом перед тем, как вводить в общую массу.
- Начинайте всыпать обычную муку, но понемногу. Вам может понадобиться ее меньше, чем указано в рецепте. Количество зависит от того, какого качества черемуховая мука была использована в приготовлении.
- Выпекаем, как обычно, в стандартной разъемной форме с высокими бортами. Застелите пергаментом и слегка промаслите.
- Выпекайте полчаса, температура – 190 градусов.
- Крем прост и незамысловат, но поразительно вкусный: взбивайте с сахаром жирную сметану, по желанию всыпьте ваниль.
- Тесто разрежьте на отдельные коржи (2-3) и прослоите, когда они остынут, кремом.
- Верх и бока домашнего «Черемухового торта» также поливаем кремом или украшаем по желанию шоколадом, ягодками, сухофруктами.
- Убираем охлаждаться на 3 часа, а затем нарезаем кусочками и лакомимся сами и угощаем гостей и родных.
Со сливочным сыром
Этот рецепт домашнего «Черемухового торта» очень нежный, мягкий благодаря творогу и сливочному сыру в креме. Выпечка даже в домашних условиях получается красивой, по ресторанному изысканной. Подавать такой торт можно и просто к воскресному обеду, и на праздничный стол без всякого стеснения. В рецепте используется сливочный сыр «Альметто», «Маскарпоне», российская «Виола». Творог для торта «Черемуховый» также лучше использовать жирный – это добавит калорий, но сделает торт очень насыщенным и мягким.
Ингредиенты:
- 60 черемуховой муки;
- Стакан обычной муки;
- 3 яйца;
- 250 миллилитров сметаны;
- 200 граммов сахара;
- 6 граммов соды и уксус;
- Творог – 150 граммов;
- 130 граммов сахара;
- 30-процентный сливочный мягкий сыр;
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- Для теста замешиваем яйца с сахаром. Их необходимо превратить в просто однородную массу, не пытаясь добиться устойчивых пиков.
- Отдельно смешиваем сухую часть: обычную муку и черемуховую, ваниль, если будете добавлять.
- Смешайте яичную массу со сметаной и сахаром, хорошенько взбейте.
- Понемногу начинайте вводить мучную смесь, интенсивно перемешивая.
- В конце влейте гашеную соду.
- Вылейте в застеленную формочку и поставьте в разогретую духовку.
- Выпекайте около 35 минут при 190 градусах. Внутри корж будет немного липким, сверху – плотная темная корочка.
- Остудите, разрежьте на три равных коржа.
- Для крема взбиваем сливочный сыр блендером, туда всыпаем протертый на сите творог, сахар и ваниль. Если крем получается очень густым (это зависит от жирности творога), можно развести его сливками, молоком или сметаной.
- Прослоите кремом коржи, подровняйте с боков руками, слегка прижмите сверху.
- Облейте остатками крема, выровняйте ножом и убирайте в холод до утра.
На кефире
Такой рецепт торта хорош тем, что все продукты стоят дешево, соответственно, выпечка выходит очень недорогой и доступной. Ингредиенты торта по рецепту можно заменять тем, что есть в холодильнике: кефир ряженкой, простоквашей, сметаной, порошок какао – настоящим растопленным шоколадом. Этот рецепт торта – идеальный для приготовления в домашних условиях вариант выпечки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Полтора стакана сахара;
- 100 граммов сливочного маргарина;
- Полстакана черемуховой муки;
- Полстакана крупы манной;
- Один стакана белой муки;
- Сода 5 граммов + кислота лимонная 3 грамма;
- По 6 столовых ложек сахара и молока;
- ¼ пачки сливочного масла;
- 40 граммов порошка какао.
Процесс приготовления:
- Разотрите с сахаром яйца до легкого побеления.
- Добавьте кефир, потом масло мягкое, порубленное кусочками. Кефир в этом рецепте используется от 2,5% и более, слишком жидкий сделает жидким и тесто для торта.
- Муку, соду, манку и лимонную кислоту смешайте в однородную массу и всыпайте по одной ложке в яичную смесь.
- Тесто должно получиться таким, чтобы его можно было раскатать скалкой в отдельный корж.
- Сделайте около 4 коржей и выпекайте каждый на противне, выстеленном пергаментом, примерно по 5 минут.
- Крем: в молоко всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь (маленький).
- Когда смесь нагреется, положите кусочек масла, растопите.
- Добавьте какао, по желанию ванильный сахар, перемешайте и немного уварите до густой консистенции.
- Этим кремом нужно тонко покрыть коржи и верх изделия.
- Уберите в холод на 4 часа для застывания.
Низкокалорийный
Этот рецепт – находка для тех, кто на диете, или просто следит за своим питанием. В этом торте, несмотря на его сладость и вкус, минимум калорий (1520 на все изделие). Здесь вместо обычного сахара используется сахарозаменитель, в креме – обезжиренный творог, интересная нотка – зеленая чечевица и банан. Одним словом, такой торт хотя бы раз в жизни вы просто обязаны испечь в домашних условиях. Может именно эта выпечка станет вашей повседневной и любимой.
Такая выпечка – наверняка, самое необычное, что вы когда-либо готовили. Согласитесь, что чечевица используется в тортах очень редко. Но она совершенно не чувствуется, если все сделано по рецепту. Корж получается слегка влажноватым внутри, готовый торт можно даже немного подморозить и подавать в таком очень охлажденном виде. Одна порция этого черемухового торта «вытягивает» на 150-200 калорий.
Ингредиенты:
- 200 граммов чечевицы зеленой разваривающейся в пюре;
- 250 граммов бананов (2 штуки);
- 50 граммов муки черемухи;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 2 яйца;
- 17 граммов заменителя сахара (+12 граммов для рецепта крема);
- Полкило творога 0%;
- Ваниль;
- Миндальный экстракт;
- 25 граммов кокосовой муки.
Процесс приготовления:
- Отварите промытую чечевицу до состояния пюре.
- Банан порубите, добавьте к нему остывшую чечевицу и блендером превратите массу в пюре.
- Смешайте муку из черемухи, порошок какао, сахарозаменитель, смешайте с пюре.
- Яйца взбейте в пену, добавьте в смесь.
- Можете добавить немного ванили по желанию.
- Вымешайте все в однородную смесь, консистенция – домашняя сметана.
- Застелите небольшую разъемную форму (около 22 сантиметров в диаметре для количества продуктов, указанных в рецепте), перелейте в нее тесто, разровняйте лопаткой.
- Установите в духовку на 50 минут, включив ее на 180 градусов.
- Полученный корж нарежьте на три одинаковые части и дайте им хорошо остыть перед сборкой торта.
- Для крема творог обязательно надо протереть сквозь сито, добавить к нему ваниль, ароматизатор из миндаля, кокосовую муку и заменитель сахара.
- Все необходимо взбить блендером до однородности. Если крем выходит слишком густым, допустимо немного разбавить его обезжиренным молоком или кокосовым молочком по вкусу.
- Готовым кремом промажьте и коржи, и поверхность выпечки. Затем поставьте на 5 часов в холод, а перед подачей украсьте миндальной стружкой, кокосовой стружкой или просто ягодами и веточкой мяты (в зависимости от рецепта).
Советуем прочитать: