Домашний торт «Наполеон»
Кто не знает этот чудесный торт? Не думаю, что еще остались на территории нашей страны люди, которые ни разу в жизни не пробовали торт Наполеон. Нежное слоеное тесто, рассыпчатая крошка – этот торт занимает почетное место на праздничном столе многих семей. Однако все знают, что испечь Наполеон легко и быстро не получится, может именно поэтому этот десерт является редким гостем на наших столах. Можно попробовать испечь наполеон из готового слоеного теста, а можно сделать тесто самим. Я предлагаю вашему вниманию рецепт с фото, благодаря которому вы узнаете, как испечь Наполеон с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты
Итак, чтобы испечь торт Наполеон, нам понадобится:
Тесто:
- 5 ст. муки;
- 400 г маргарина или сливочного масла;
- 1 ст. молока.
Крем:
- 500 мл молока;
- 3 желтка;
- 2 ст. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 250 г сливочного масла.
Процесс приготовления
Муку высыпать горкой на стол, желательно просеять.
Добавить сливочное масло или маргарин комнатной температуры. Не размораживайте масло в горячей воде или микроволновке, только при комнатной температуре, лучше оставить его на ночь.
Быстро порубить масло с мукой ножом до состояния однородной крошки.
Понемногу вливать молоко комнатной температуры и быстро замешивать тесто. Тесто должно получиться гладким, но слишком долго месить его нельзя.
Разделяем тесто на 14 комочков, половину кладем в холодильник, чтобы оно не размягчалось.
На дно выбранной формы кладем круг из пергамента, равный по диаметру дну формы.
Раскатываем тесто очень тонко и вырезаем из него круг, равный дну формы. Можно воспользоваться для этого тарелкой или крышкой от кастрюли с бортиками.
Выкладываем тесто на круг из бумаги, проще всего делать так: кладете бумажный круг на тесто, немного придавливаете и отправляете на сковородку бумагой вниз. Тесто обязательно нужно наколоть вилкой, иначе оно будет горбиться.
Коржи пекутся очень быстро, примерно 4-5 минут, не передерживайте их, иначе это испортит вкус всего торта.
Вот такая стопка коржей получилась. Обрезки теста нужно тоже испечь, скатать в шар и сделать дополнительный корж для обсыпки.
Займемся кремом. Желтки смешаем с сахаром.
Растереть массу, чтобы сахар начал растворяться.
Добавить 2 ст. л. муки, перемешать.
Взять немного молока от общего количества для крема и развести полученную массу до густоты киселя.
Основную массу молока вскипятить и тонкой струйкой влить кисельную массу, постоянно помешивая венчиком. Варить до загустения. Получился заварной крем. Если в нем много комочков, можете взбить его миксером или протереть через сито.
Размягченное масло взбить с сахаром. Будет гораздо удобнее сначала измельчить сахар в кофемолке до сахарной пудры.
В масло с сахаром по одной ложке добавлять остывший крем и продолжать взбивать. Действуйте осторожно, крем должен быть холодным, если добавить сразу много, масляный крем может расслоиться.
Взбейте все до однородной массы.
Дополнительный корж измельчаем в крошку. Ею мы будем посыпать торт.
Теперь будем собирать торт. Капаем немного крема на тарелку, чтобы коржи не сдвигались.
Собираем коржи в стопку, промазывая их тонким слоем крема. Мне хватило 2 ст. л. на каждый корж.
Бока торта смазывать пока не нужно, это мы сделаем позже.
Смазываем верхний корж и присыпаем его крошкой. Кладем сверху груз и ставим весь торт на ночь в холодильник. Торт должен осесть и стать плотным.
Когда торт осел примерно в полтора-два раза, пора заняться его украшением.
Обмазываем оставшимся кремом бока и верх торта, обсыпаем крошкой – торт Наполеон, приготовленный своими руками готов!