Ароматный мандариновый пирог с начинкой-суфле

Зима – волшебное время новогодних и рождественских праздников, чудесного аромата ели, огней гирлянд и ярких упаковок праздничных подарков. Каждая хозяйка старается максимально разнообразить праздничный стол, приготовить что-то новенькое, необычное. Но не тортом единым можно угостить своих друзей и близких.

mandarinovyj-pirog

Сегодня предлагаем вам приготовить мандариновый пирог, который удивит вас своей воздушностью и легкостью выпечки. Рецепт достаточно простой, выпекается по принципу чизкейка – тонкая основа из песочного теста, сочный крем, дольки свежих мандаринов. Такой пирог можно испечь в любое время года, но именно зимой он согреет вашу семью холодным вечером, оптимально подойдет к чаю и кофе.

Ингредиенты

На мандариновый пирог вам потребуются такие продукты:

  • 70 граммов охлажденного сливочного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 180 граммов белой муки высшего сорта;
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста.

Для легкой кремовой начинки согласно рецепту приготовьте такие продукты:

  • мандарины – 5 штук;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 120 граммов сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка порошкового желатина;
  • по желанию можно добавить немного ванили или молотой корицы.

В рецепте мандарины можно заменить любыми цитрусовыми, например, подойдут апельсины, грейпфруты и даже лимоны. Используя лимоны, необходимо добавить больше сахара, а количество сока уменьшить, поскольку этот фрукт очень кислый. Кроме того, кроме мякоти и сока можно использовать цедру. Натрите ее на самой мелкой терке и присыпьте сверху застывшего крема. Это добавит аромата и сделает блюдо ярче.

Способ приготовления

Начнем с выпекания тонкой основы из теста, которая потом будет заполняться ароматным кремом-суфле:

mandarinovyj-pirog1

  1. Муку просеять в глубокую миску, в которой вы будете вымешивать (перетирать в руках) тесто.
  2. К муке добавьте разрыхлитель. Хорошо вымешайте ложкой до соединения компонентов.
  3. Масло очень сильно охладите, порубите его кубиками, добавьте в муку и быстро перетрите между пальцами. Работать руками нужно очень быстро, поскольку масло может подтаять. Также можно использовать блендер или миксер со специальными насадками.
  4. Одно яйцо взбейте вилкой до однородности, добавьте к основной смеси, вымешайте плотное тесто.
  5. Теперь присыпьте стол небольшим количеством муки, переложите комок теста на рабочую поверхность, придайте ему однородной консистенции. Если тесто крошится, можно добавить еще немного взбитого яйца, а если расплывается по столу, подсыпьте муки. После вымешивания у вас должен получиться небольшой плотный шарик.
  6. Раскатайте тесто толщиной не более полу сантиметров, придайте пласту округлую форму.
  7. Круглую форму с небольшими рельефными бортиками смажьте кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой или молотыми сухарями.
  8. Пласт теста перенесите на присыпанную мукой широкую скалку, потом аккуратно распределите по форме, прижмите к бортикам, излишки обрежьте. Сделайте вилкой несколько наколов на дне формы, чтобы тесто равномерно пропеклось. Уберите в морозилку минимум на 90 минут, прикрыв полиэтиленом. Если нет времени замораживать тесто (а без предварительной заморозки оно может свернуться внутрь и образовать пузыри), положите прямо на него в форму пергамент с горохом и фасолью и так запекайте.
  9. Достаем тесто из морозилки, духовку разогреваем на 180 градусов, выпекаем до получаса. Такую основу для чизкейка достаем из духовки, остужаем.
Рекомендуем:  Мастер-класс торта «Красный бархат»

А тем временем готовим суфле, используя мандарины. Согласно рецепту делать это будем следующим образом:

mandarinovyj-pirog2

  1. В 2 столовых ложках обычной воды замачиваем порцию желатина и даем ему набухнуть.
  2. Из всех мандаринов выдавливаем сок с мякотью, нам потребуется 80 миллилитров для приготовления начинки.
  3. Переливаем в сотейник, добавляем половину порции сахара и всё сливочное масло, порубленное кубиками. Доводим смесь до кипения на медленном огне.
  4. Яйца взбиваем отдельно при помощи миксера, добавляем вторую половину порции сахара.

mandarinovyj-pirog3

  1. Снимаем сок с огня, выливаем по струйке взбитые яйца и интенсивно взбиваем, чтобы они не свернулись. Ставим на маленький огонь еще на полминуты, постоянно помешивая. Не доводим до кипения, смесь должна хорошо загустеть. Сюда же добавляем разбухший желатин, вымешиваем смесь, чтобы желатин растворился.
  2. На остывший корж прямо в форму выливаем смесь, остуженную до комнатной температуры. Разравниваем лопаткой, после чего помещаем на полтора часа в холодильник для застывания.
  3. Одну мандарину очищаем от кожуры, вынимаем семена и по возможности удаляем пленки, разрезаем кружочками, потом половинками. Эти дольки выкладываем по диаметру торта прямо на крем.

Для аромата можно посыпать торт сверху натертой цедрой апельсина или лимона, украсить свежей корицей или ванилью. Такой рецепт позволит вам использовать мандарины, которые остались после празднования Нового года и вкусно накормить всю семью.

Еще по теме:

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X