Торт «Апшерон» и «Баку»

У многих столиц есть своя кондитерская «визитная карточка», например «Киевский торт» в столице Украины или «Чародейка» в Москве. Не осталась в стороне и азербайджанская кухня. Торт «Апшерон» и «Баку» обожали все бакинцы, жившие в Азербайджанской ССР. Во все времена купить его в магазине было непросто, бакинский народ сметал его с прилавков.

Я не знаю, можно ли купить их сейчас, но вполне возможно испечь это лакомство дома. Основа этих десертов схожа, это воздушные ореховые коржи, но рецепт крема разный. С тортиками придётся повозиться, приготовление их займёт некоторое время, но восторг ваших домашних будет вам наградой. Хрустящая выпечка с воздушным кремом имеет восхитительный вкус. Желательно приготовить лакомство накануне торжества, надо дать ему возможность пропитаться.

«Апшерон»

Рецепт слегка отличается от классического, но вкус домашнего десерта восхитителен.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

Для теста:

  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 1,5 так она;
  • яйца – 6 штук;
  • сода – 0,5 чайной ложки (погасить уксусом);
  • ванилин;
  • орехи – 200 граммов.

Для крема:

  • сахар – 2 стакана;
  • мука – две столовые ложки с горкой;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 300миллилитров;
  • сливочное масло – 2 пачки.

Для украшения:

  • орехи или миндаль – 70 граммов;
  • черный шоколад – 1/3 часть плитки.

Способ приготовления

Выпекать будем три коржа:

  1. Для выпечки одного слоя отберите третью часть всех продуктов. Взбейте два белка, пока масса не станет белоснежной и не увеличится в объеме, всыпьте ванилин и понемногу сахар. По одному подмешайте желтки.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, всыпьте частями муку и измельченные орехи. Кусочки орехов должны быть довольно крупными. Аккуратно перемешайте эту массу.
  3. Застелите пергаментом форму, смажьте маслом и переложите в нее тесто. Выпекайте лепешку при 180 градусах около получаса. Остудите безе, аккуратно освободите от пергамента, делайте это аккуратно, так как корж очень хрупкий.
  4. Точно также испеките ещё две лепешки безе.
  5. Смешайте сахар с яйцами, всыпьте муку, ванилин и влейте немного молока. Вымесите до исчезновения комков, добавьте остальное молоко. На самом слабом огне доводите до кипения, постоянно взбивая венчиком. Следите, чтобы крем не подгорел, и в нём не было комков. Как только он загустел, снимаем с плиты. Если заварить крем на водяной бане, этих проблем не будет, но времени понадобится больше. Остужаем кремовую пропитку, время от времени помешивая, чтобы сверху не было плёнки.
  6. Размягчите сливочное масло и понемногу добавьте в холодный заварной крем, взбивайте, пока не получится пышное легкая масса.
  7. Нанесите крем на все лепешки и сложите их стопкой, смажьте и бока торта.
  8. Украсьте десерт орехами и тертым шоколадом. Торту хотя бы ночь надо побыть в холодильнике.

Вот и весь рецепт, приятного вам чаепития.

«Баку»

Вы получите вкусный, легкий, хрустящий тортик, если возьмите на заметку рецепт – торт «Баку».

Ингредиенты

Самая вкусная выпечка получается, если взять поровну грецкие орехи и миндаль.

Для мучного слоя:

  • сахар – 1,5-2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • орехи – 2 стакана;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • мука – 2,5 стакана без горки.

Для прослойки:

  • молоко сгущенное – одна банка;
  • масло сливочное – 180 граммов;
  • растворимый кофе – 1,5 столовой ложки.

Способ приготовления

Времени на этот десерт уйдет не больше часа:

  1. Орехи обжарьте, измельчите.
  2. Сахар взбейте с яйцами, всыпьте орехи и все остальные продукты для теста. Тесто по консистенции, как на оладьи. Из этого количества должно получиться 4-5 лепешек.
  3. Выкладывайте в промасленную форму тесто на один корж и выпекайте 6 – 7 минут, температура – 170 градусов по Цельсию.
  4. Взбейте размягченное масло, понемногу вливайте сгущенное молоко и крепко заваренный кофе.
  5. Прослоите это кремовой массой коржи, украсить можно тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Вынесите на холод на несколько часов для пропитки.

Это торт когда-то пекли кондитеры Баку, а сейчас его готовят хозяйки не только Азербайджана, воспроизводя этот кондитерский шедевр на своих кухнях. И пусть вкус его отличается от традиционного, менее восхитительным это лакомство не стало. Выпечку можно подавать чаем или кофе, с молоком и какао. Не ждите праздника, испеките его прямо сейчас.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X