Торт «Апшерон» и «Баку»
У многих столиц есть своя кондитерская «визитная карточка», например «Киевский торт» в столице Украины или «Чародейка» в Москве. Не осталась в стороне и азербайджанская кухня. Торт «Апшерон» и «Баку» обожали все бакинцы, жившие в Азербайджанской ССР. Во все времена купить его в магазине было непросто, бакинский народ сметал его с прилавков.
Я не знаю, можно ли купить их сейчас, но вполне возможно испечь это лакомство дома. Основа этих десертов схожа, это воздушные ореховые коржи, но рецепт крема разный. С тортиками придётся повозиться, приготовление их займёт некоторое время, но восторг ваших домашних будет вам наградой. Хрустящая выпечка с воздушным кремом имеет восхитительный вкус. Желательно приготовить лакомство накануне торжества, надо дать ему возможность пропитаться.
«Апшерон»
Рецепт слегка отличается от классического, но вкус домашнего десерта восхитителен.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
Для теста:
- сахар – 2 стакана;
- мука – 1,5 так она;
- яйца – 6 штук;
- сода – 0,5 чайной ложки (погасить уксусом);
- ванилин;
- орехи – 200 граммов.
Для крема:
- сахар – 2 стакана;
- мука – две столовые ложки с горкой;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 300миллилитров;
- сливочное масло – 2 пачки.
Для украшения:
- орехи или миндаль – 70 граммов;
- черный шоколад – 1/3 часть плитки.
Способ приготовления
Выпекать будем три коржа:
- Для выпечки одного слоя отберите третью часть всех продуктов. Взбейте два белка, пока масса не станет белоснежной и не увеличится в объеме, всыпьте ванилин и понемногу сахар. По одному подмешайте желтки.
- Добавьте соду, гашенную уксусом, всыпьте частями муку и измельченные орехи. Кусочки орехов должны быть довольно крупными. Аккуратно перемешайте эту массу.
- Застелите пергаментом форму, смажьте маслом и переложите в нее тесто. Выпекайте лепешку при 180 градусах около получаса. Остудите безе, аккуратно освободите от пергамента, делайте это аккуратно, так как корж очень хрупкий.
- Точно также испеките ещё две лепешки безе.
- Смешайте сахар с яйцами, всыпьте муку, ванилин и влейте немного молока. Вымесите до исчезновения комков, добавьте остальное молоко. На самом слабом огне доводите до кипения, постоянно взбивая венчиком. Следите, чтобы крем не подгорел, и в нём не было комков. Как только он загустел, снимаем с плиты. Если заварить крем на водяной бане, этих проблем не будет, но времени понадобится больше. Остужаем кремовую пропитку, время от времени помешивая, чтобы сверху не было плёнки.
- Размягчите сливочное масло и понемногу добавьте в холодный заварной крем, взбивайте, пока не получится пышное легкая масса.
- Нанесите крем на все лепешки и сложите их стопкой, смажьте и бока торта.
- Украсьте десерт орехами и тертым шоколадом. Торту хотя бы ночь надо побыть в холодильнике.
Вот и весь рецепт, приятного вам чаепития.
«Баку»
Вы получите вкусный, легкий, хрустящий тортик, если возьмите на заметку рецепт – торт «Баку».
Ингредиенты
Самая вкусная выпечка получается, если взять поровну грецкие орехи и миндаль.
Для мучного слоя:
- сахар – 1,5-2 стакана;
- яйца – 4 штуки;
- орехи – 2 стакана;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- мука – 2,5 стакана без горки.
Для прослойки:
- молоко сгущенное – одна банка;
- масло сливочное – 180 граммов;
- растворимый кофе – 1,5 столовой ложки.
Способ приготовления
Времени на этот десерт уйдет не больше часа:
- Орехи обжарьте, измельчите.
- Сахар взбейте с яйцами, всыпьте орехи и все остальные продукты для теста. Тесто по консистенции, как на оладьи. Из этого количества должно получиться 4-5 лепешек.
- Выкладывайте в промасленную форму тесто на один корж и выпекайте 6 – 7 минут, температура – 170 градусов по Цельсию.
- Взбейте размягченное масло, понемногу вливайте сгущенное молоко и крепко заваренный кофе.
- Прослоите это кремовой массой коржи, украсить можно тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Вынесите на холод на несколько часов для пропитки.
Это торт когда-то пекли кондитеры Баку, а сейчас его готовят хозяйки не только Азербайджана, воспроизводя этот кондитерский шедевр на своих кухнях. И пусть вкус его отличается от традиционного, менее восхитительным это лакомство не стало. Выпечку можно подавать чаем или кофе, с молоком и какао. Не ждите праздника, испеките его прямо сейчас.