Торт Африканская ромашка

Почему тортик «Африканская ромашка» стал называться именно так – неясно. Скорее всего, дело в его оформлении – верхний корж часто нарезают кусочками, но оставляют их рядом, за счет чего образуется подобие цветка ромашки.

Afrikanskaya-romashka

Он не так популярен, как «Наполеон» или «Пражский», но вкус у него очень свежий и оригинальный. Основу торта составляет коричневый корж, а прослойка – это желированный сметанный крем с добавлением кусочков экзотических фруктов. И смотрится красиво, и на вкус – очень свежо и необычно. Поэтому всем хозяйкам советуем побаловать родных «Африканской ромашкой» по нашему рецепту, тем более что он пошаговый и понятный.

Ингредиенты для торта

В перечне ингредиентов нет слишком уж экзотических продуктов, стандартный набор. Для коржей потребуется:

Afrikanskaja-romashka-ingredienty

  1. 220 граммов сахара-песка;
  2. 4-5 в зависимости от объема яиц;
  3. 5 граммов соды (без уксуса);
  4. Пачка 100-граммовая порошка какао;
  5. 250 миллилитров нежирного кефира;
  6. Максимум 1 ½ стакана белой муки.

Сметанный крем делаем на основе следующих ингредиентов:

  1. Пол-литра достаточно жирной сметаны;
  2. 260 граммов сахара (пудры);
  3. 50-65 граммов желатина (это примерно 2,5 пачки по 25 граммов);
  4. 200 граммов мака;
  5. Фрукты нарезанные – апельсины или мандарины, бананы и киви.

Фрукты в не сезон можно заменить теми, что есть в продаже. Здесь важно сочетание кислого и сладкого привкуса. Так, киви можно заменить зеленым яблоком, вместо банана добавить персик.

Приготовление

Начинаем традиционно с замешивания теста и выпечки коржей – эта процедура самая долгая. Итак, приступим:

Afrikanskaja-romashka

  1. Яйца разбейте в емкость, взбейте венчиком не до пены, перемешайте с порцией сахара по рецепту или чуть больше.
  2. Всыпьте негашеную соду, она погасится при вливании в смесь кефира.
  3. Отдельно перемешайте порошок какао и муку, чтобы не было комочков. Введите сухую смесь в яичную по столовой ложке, вымешивая тесто на торт.

Afrikanskaja-romashka-1

  1. В конце влейте кефир, вымешайте еще раз до однородной структуры, дайте тесту постоять минут 15.
  2. Испеките 4 коржа круглой формы, время – примерно 20 минут, температура – не свыше 180 градусов. Готовность проверяется как обычно – сухой деревянной щепкой или спичкой.
  3. Готовые коржи охладите, затем 2 из них оставьте целыми, а оставшиеся 2 коржа порежьте кубиками (или просто поломайте крупными кусками).

Afrikanskaja-romashka-3

«Африканская ромашка» – это торт с большой прослойкой посередине. Крем из сметаны с добавлением желатина получается плотным, похожим по структуре на плотное суфле. Приступаем к приготовлению:

  1. Сметану отцеживаем от сыворотки и взбиваем в глубокой посуде по пышности.
  2. Постепенно вводим порцию сахара, как в рецепте, взбиваем все вместе.

Afrikanskaja-romashka-2

  1. Замачиваем в отдельной мисочке желатин в половине стакана жидкости – молоко, вода.
  2. Как только желатиновые кристаллы полностью растворятся, вливаем его в сметанную смесь и взбиваем интенсивно миксером. Если вы купили желатин не быстрого приготовления, его необходимо растворить на водяной бане, остудить и только потом вливать в сметанный крем.
  3. Нарезаем фрукты, удаляя пленки и косточки, кубики бросаем в крем с маком и перемешиваем.

Собираем «Африканскую ромашку»:

Afrikanskaja-romashka-4

  1. На один целый корж выкладываем весь крем по рецепту, делать сборку надо в той форме (разъемной), где пекся торт.
  2. Крем выравниваем, слегка придавливаем, чтобы он заполнил центр.

Afrikanskaja-romashka-5

  1. Второй целый корж на доске нарезаем в форме цветка ромашки, кусочки аккуратно переносим на верх прослойки и так же слегка вдавливаем в него.
  2. Переносим «Африканскую ромашку» в холодильник на 5-7 часов, после осторожно снимаем бортики формы и подаем к столу.

Afrikanskaja-romashka-end

Рецепт очень простой, торт всегда получается сочным и вкусным, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Видео

Рекомендуем:  Миндальный торт Эстерхази с безе
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X