Ванильный пудинг классический и с шоколадом
Традиционный пудинг, пришедший к нам из Англии, готовится из небольшого количества продуктов – молоко, яйца, загуститель (мука или крахмал, иногда манная крупа), сахар. Именно такой рецепт и взят в качестве основы для сегодняшнего блюда – ванильного и шоколадного пудинга.
Ванильно-шоколадный пудинг очень похож по технике приготовления, вкусу, консистенции на заварной крем «Патисьер» – желтково-молочная смесь с сахаром, которая заваривается на водяной бане и получается приятной тягучей консистенции. Если заварить пудинг чуть слабее, то вполне можно использовать его в качестве прослойки для тортов и пирожных.
Такой пудинг с натуральной ванилью – это невероятно сочное, ароматное блюдо, которое не только вкусно пахнет, но и буквально тает во рту за счет своей воздушной консистенции. Готовить его одно удовольствие – около 15 минут на замешивание ингредиентов и раскладывание их по формам, затем еще 1,5-2 часа на застывание – и вот уже пудинг на вашем столе.
Классический ванильный
По составу такой пудинг наиболее близок к традиционному английскому рецепту, но несколько отличается по технологии приготовления. Состав его следующий:
- 0,5 литра молока жирностью от 2,4 до 3,2 %;
- 1-2 стручка ванили;
- 100 граммов сахара;
- 3 желтка (белки не понадобятся);
- 35 граммов крахмала кукурузного;
- немного соли;
- столовая ложка сливочного масла.
Приготовление по рецепту занимает совсем мало времени:
- Подготовьте стручки ванили – для этого разрежьте его вдоль от конца до верхушки, раскройте, острым ножом проведите так, чтобы на лезвии остались семена.
- Молоко перелейте в кастрюлю с толстыми стенками, семена ванили закиньте в него и перемешайте. Стручки также положите в молоко.
- Включаем огонь, когда молоко начнет закипать, убавляем его до минимума. Теперь необходимо прогревать молоко, периодически помешивая, но не дать ему полностью закипеть.
- Затем необходимо отделить желтки. Белки в этом рецепте не используются, но, чтобы не выкидывать их, вполне можно соединить их с сахарной пудрой, хорошенько взбить и украсить этой воздушной массой при помощи кондитерского мешка готовый пудинг.
- В желтки добавьте немного соли и порцию сахара. Перетрите массу при помощи венчика или миксера. В конце, когда смесь побелеет, добавьте крахмал и хорошо взбейте, чтобы не осталось комочков.
- В желтковую смесь тонкой струйкой вливайте еще горячее (но не кипящее!) молоко, интенсивно помешивая ложкой или венчиком.
- Достаньте стручки ванили, снова перелейте массу в кастрюлю, где грелось молоко.
- Доведите смесь практически до кипения, как только появятся первые пузырьки, убавьте огонь до минимума и уварите смесь, регулярно помешивая ее. Консистенция должна напоминать густую сметану. Греем массу около 5 минут.
- Когда снимите кастрюлю с огня, добавьте масло и растворите его в смеси.
- Теперь массу для пудинга необходимо остудить. Часто на заварных кремах образуется некрасивая и жесткая заветренная пленка. Чтобы ее не образовалось, накройте миску с пудингом пленкой так, чтобы она касалась поверхности. Можно также поместить кастрюлю в миску большего диаметра с холодной водой, остудить до комнатной температуры при интенсивном помешивании.
- Разложите массу по порционным формам – бокалам, блюдцам, пиалам или силиконовым формочкам. Охладите 2 часа на верхней полке холодильника, чтобы пудинг застыл и стал напоминать желе.
Украсить по рецепту такой десерт можно молотыми фисташками, клубникой, свежими листьями мяты.
Шоколадный
Шоколадно-ванильный пудинг – десерт, который не только отличается отменным вкусом, но и украшает стол. Его необычное «полосатое» оформление особенно понравится детям. Боле того, вы можете сделать полосы в десерте совсем тонкими, имитируя, таким образом, раскраску африканской зебры – а в прозрачном бокале это смотрится очень красиво и нестандартно.
Ингредиенты для такого блюда:
- 2 стакана молока 3,2% жирности;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 столовые ложки ванильного сахар или 2 пакетика ванили;
- 3 столовые ложки белой муки;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 15 граммов сливочного масла.
Рецепт достаточно простой, на приготовление у вас уйдет не больше 20 минут, а вкус понравится и взрослым, и детям. Кроме того, для взрослых гостей можно добавить в смесь кофейный или шоколадный ликер – это придаст пикантности и необычного вкуса.
Итак, приступим к приготовлению нашего двухцветного пудинга:
- От порции молока по рецепту отлейте примерно полстакана. В это молоко понемногу всыпайте муку, размешайте полученный «клейстер» так, чтобы в нем не было комочков. Если они все же появились, протрите смесь через ситечко.
- В оставшееся холодное молоко добавьте порцию сахара, немного перемешайте. Потом струйкой влейте муку с молоком, помешивая, чтобы масса не осела на дно. Можно дополнительно взбить смесь венчиком или миксером.
- Перелейте эту массу в сотейник, поставьте на маленький огонь. Доводим эту смесь до слабого кипения, не давая молоку подняться. В процессе постоянно помешиваем молоко венчиком, иначе в нем образуются некрасивые и невкусные комочки из муки.
- В самом конце кладем в смесь кусочек сливочного масла. Масло надо выбирать для этого десерта несоленое, качественно (не спред).
- Теперь разделим полученную молочную массу на 2 одинаковые по объему части. В одну из частей всыпаем ваниль (или ванильный сахар), вымешиваем до растворения кристалликов. В другую часть всыпаем порцию порошка какао по рецепту. Чтобы порошок какао не взялся комочками, добавьте к нему предварительно буквально 1 чайную ложку сахара и перемешайте, и только после этого вводите к молоку.
- Затем обе кастрюли надо снова поставить на небольшой огонь и прогреть до еще большего загустения, но не кипятить. В итоге масса должна по консистенции напоминать тесто на оладьи. Максимальное время прогревания – 15-20 секунд.
- Теперь необходимо разлить пудинг по бокалам или стаканам. Чтобы было действительно красиво, налейте примерно на ¼ высоты стакана белый пудинг с ванильным сахаром, потом заполните стакан на высоту ¾ шоколадной смесью, сверху влейте еще белого пудинга. Чтобы пудинг не смешивался, его надо слегка охладить и вливать понемногу струйкой.
- Теперь уберите формочки в холод примерно на 60 минут. За это время пудинг загустеет окончательно.
Как видите, рецепт достаточно простой, по такому же принципу готовится заварной крем для торта «Наполеон» и эклеров. Красиво и оригинально украсить пудинг можно крупной стружкой из черного шоколада, просто тертым шоколадом или посыпать сверху смесью из сахарной пудры и порошка какао.