Манный пудинг – творожный, с яблоком, постный

Манный пудинг является своеобразным усовершенствованием обычной манной каши – он более вкусный за счет запекания блюда в микроволновке или духовке. Поэтому на выходе получается запеканка с плотной сахарной корочкой, нежная, пропеченная и сочная.

mannyj-puding

С манным пудингом дети впервые знакомятся в детском саду, там его нарезают порционными кусочками и поливают вареньями или сиропами. Этот вкус детства вы вполне можете воплотить в домашних условиях, использую наш рецепт.

Яблочный пудинг из манной каши

Перед тем как приготовить пудинг из манки, вам необходимо собрать небольшое количество продуктов:

  • 10 чайных ложек без горки манной крупы;
  • 300 граммов молока;
  • 2 яйца;
  • 14 ложек чайных сахара;
  • 2 средних яблока без кожуры;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • крошка из печенья;
  • 2 чайных ложки сахарной пудры.

Такой пудинг можно запечь, используя микроволновку (потребуется специальная посуда), духовку и даже мультиварку. Чтобы сделать постный десерт, приготовьте его полностью на воде, исключив сливочное масло и при необходимости яйца – так получится совсем легкое блюдо, которое подойдет и для диетического рациона.

Итак, готовим манный пудинг из обычной манной каши:

detski-mannyj1

  1. Молоко смешайте с водой, нагрейте на медленном огне.
  2. Всыпьте туда сахар, помешивая, заварите манную кашу. Крупу надо всыпать тонкой струей, чтобы не получилось невкусных комочков.

detski-mannyj2

  1. Затем по рецепту необходимо подготовить яблоки. С них снимается жесткая кожура, вынимаются косточки и пленки сердцевины, сами яблоки нарезаются соломкой. После этого положите в сковороду сливочное масло и протушите в нем яблоки. Чтобы придать им красивого карамельного оттенка, можно добавить сахара.
  2. Теперь, когда остыла манная каша, отделяем желтки, размешиваем их, вводим при помощи миксера в манку.

detski-mannyj3

  1. Белки охлаждаем и взбиваем до пиков с сахарной пудрой. Эту пену вручную добавляем к каше. Основа готова.
  2. Затем форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями. Вливаем половину массы и выравниваем поверхность ложкой.

detski-mannyj4

  1. Сверху выкладываем тушеные яблоки, можно немного посыпать их корицей, ванилью или лимонной цедрой.
  2. Накрываем оставшейся частью каши, отдельно мелим крошку из печенья, посыпаем поверхность десерта.
  3. Ставим в микроволновку на полную мощность минут на 5-8, в духовке пудинг запекается порядка получаса при температуре 180 градусов.

При запекании в микроволновке пудинг можно еще минут 5 выдержать на средней мощности, потом дать постоять еще 5 минут в форме, а затем переворачивать на блюдо. Подается десерт из манной крупы по рецепту с различными соусами – сливочными, фруктовыми или ягодными, а также сметаной, взбитым и сливками, вареньем или джемом.

Творожно-манный пудинг с изюмом и яблоком

Творожный пудинг с манкой – очень полезное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослым. Это отменная идея для завтрака или легкого перекуса, порционные кусочки десерта можно давать школьникам с собой. Манный пудинг в мультиварке получается сочным и сохраняет воздушную структуру, а в духовке – имеет золотистую и очень вкусную корочку, выходит более плотным, легко режется на куски.

mannyj-puding1

Перед тем как приготовить манный пудинг по этому рецепту, приготовьте следующие компоненты:

  • половина стакана манной крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • пачка (200 гр.) творога 9%;
  • 1 яблоко;
  • 70 граммов изюма запаренного;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • по щепотке корицы молотой и соли;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла для промасливания формы.

Рецепт достаточно прост, как и для всех пудингов, поэтому приступим:

  1. Закипятите молоко, всыпьте в него соль и сахарную пудру по рецепту.
  2. Всыпьте понемногу манку и проварите буквально 5 минут, не переставая помешивать.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо. Творог протрите, взбейте блендером, добавьте половину яйца и изюм (предварительно запарьте его кипятком и сцедите жидкость).
  4. Яблоки помойте, снимите плодоножки, удалите сердцевины, при необходимости можно очистить кожуру. Теперь натрите на самой крупной терке, если сока много, откиньте яблоки на сито.
  5. Формочки (или одну большую емкость для микроволновки) смажьте кубиком сливочного масла, можно слегка притрусить сухарями, манкой, мукой, чтобы десерт было легче вынуть.
  6. Выложите вниз формы слой яблок, натертых на терке.
  7. Выложите слой манной каши, немного смажьте ее при помощи кисточки яйцом.
  8. Сверху покройте кашу творожной смесью с изюмом, смажьте яйцом, притрусите смесью корицы и сахарной пудры.
  9. Запекайте в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности, а в духовке – 35 минут на 200 градусах.

Остудите, переверните на тарелочки и полейте вареньем – сочный и полезный пудинг накормит всю вашу семью.

Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X