Манный пудинг – творожный, с яблоком, постный
Манный пудинг является своеобразным усовершенствованием обычной манной каши – он более вкусный за счет запекания блюда в микроволновке или духовке. Поэтому на выходе получается запеканка с плотной сахарной корочкой, нежная, пропеченная и сочная.
С манным пудингом дети впервые знакомятся в детском саду, там его нарезают порционными кусочками и поливают вареньями или сиропами. Этот вкус детства вы вполне можете воплотить в домашних условиях, использую наш рецепт.
Яблочный пудинг из манной каши
Перед тем как приготовить пудинг из манки, вам необходимо собрать небольшое количество продуктов:
- 10 чайных ложек без горки манной крупы;
- 300 граммов молока;
- 2 яйца;
- 14 ложек чайных сахара;
- 2 средних яблока без кожуры;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- панировочные сухари;
- крошка из печенья;
- 2 чайных ложки сахарной пудры.
Такой пудинг можно запечь, используя микроволновку (потребуется специальная посуда), духовку и даже мультиварку. Чтобы сделать постный десерт, приготовьте его полностью на воде, исключив сливочное масло и при необходимости яйца – так получится совсем легкое блюдо, которое подойдет и для диетического рациона.
Итак, готовим манный пудинг из обычной манной каши:
- Молоко смешайте с водой, нагрейте на медленном огне.
- Всыпьте туда сахар, помешивая, заварите манную кашу. Крупу надо всыпать тонкой струей, чтобы не получилось невкусных комочков.
- Затем по рецепту необходимо подготовить яблоки. С них снимается жесткая кожура, вынимаются косточки и пленки сердцевины, сами яблоки нарезаются соломкой. После этого положите в сковороду сливочное масло и протушите в нем яблоки. Чтобы придать им красивого карамельного оттенка, можно добавить сахара.
- Теперь, когда остыла манная каша, отделяем желтки, размешиваем их, вводим при помощи миксера в манку.
- Белки охлаждаем и взбиваем до пиков с сахарной пудрой. Эту пену вручную добавляем к каше. Основа готова.
- Затем форму для запекания смазываем маслом, немного присыпаем сухарями. Вливаем половину массы и выравниваем поверхность ложкой.
- Сверху выкладываем тушеные яблоки, можно немного посыпать их корицей, ванилью или лимонной цедрой.
- Накрываем оставшейся частью каши, отдельно мелим крошку из печенья, посыпаем поверхность десерта.
- Ставим в микроволновку на полную мощность минут на 5-8, в духовке пудинг запекается порядка получаса при температуре 180 градусов.
При запекании в микроволновке пудинг можно еще минут 5 выдержать на средней мощности, потом дать постоять еще 5 минут в форме, а затем переворачивать на блюдо. Подается десерт из манной крупы по рецепту с различными соусами – сливочными, фруктовыми или ягодными, а также сметаной, взбитым и сливками, вареньем или джемом.
Творожно-манный пудинг с изюмом и яблоком
Творожный пудинг с манкой – очень полезное блюдо, которое понравится и малышам, и взрослым. Это отменная идея для завтрака или легкого перекуса, порционные кусочки десерта можно давать школьникам с собой. Манный пудинг в мультиварке получается сочным и сохраняет воздушную структуру, а в духовке – имеет золотистую и очень вкусную корочку, выходит более плотным, легко режется на куски.
Перед тем как приготовить манный пудинг по этому рецепту, приготовьте следующие компоненты:
- половина стакана манной крупы;
- 250 миллилитров молока;
- пачка (200 гр.) творога 9%;
- 1 яблоко;
- 70 граммов изюма запаренного;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- по щепотке корицы молотой и соли;
- 1 яйцо;
- немного сливочного масла для промасливания формы.
Рецепт достаточно прост, как и для всех пудингов, поэтому приступим:
- Закипятите молоко, всыпьте в него соль и сахарную пудру по рецепту.
- Всыпьте понемногу манку и проварите буквально 5 минут, не переставая помешивать.
- В отдельной емкости взбейте яйцо. Творог протрите, взбейте блендером, добавьте половину яйца и изюм (предварительно запарьте его кипятком и сцедите жидкость).
- Яблоки помойте, снимите плодоножки, удалите сердцевины, при необходимости можно очистить кожуру. Теперь натрите на самой крупной терке, если сока много, откиньте яблоки на сито.
- Формочки (или одну большую емкость для микроволновки) смажьте кубиком сливочного масла, можно слегка притрусить сухарями, манкой, мукой, чтобы десерт было легче вынуть.
- Выложите вниз формы слой яблок, натертых на терке.
- Выложите слой манной каши, немного смажьте ее при помощи кисточки яйцом.
- Сверху покройте кашу творожной смесью с изюмом, смажьте яйцом, притрусите смесью корицы и сахарной пудры.
- Запекайте в микроволновке в течение 10 минут на высокой мощности, а в духовке – 35 минут на 200 градусах.
Остудите, переверните на тарелочки и полейте вареньем – сочный и полезный пудинг накормит всю вашу семью.