Рисовый пудинг в микроволновке
Пудинг на основе риса получается очень похожим на рисовую молочную кашу, но он более вкусный за счет необычного способа приготовления – запекания в микроволновой печи. Пудинг в микроволновке готовится буквально за несколько минут, но на выходе вы получите нежное блюдо с воздушной текстурой и насыщенным сливочным вкусом. Приготовленный в точном соответствии с рецептом такой пудинг очень схож с суфле – такой же пористый, воздушный и невесомый.
Подавать к столу такой рисовый пудинг можно в порционных емкостях – бокалах, мисочках, пиалах или горшочках. Если запечь его в форме, то можно после приготовления порезать его небольшими кусочками, каждый выложить на тарелку, украсить по своему желанию.
Утонченным такое блюдо не назовешь, но оно поможет вам быстро накормить всю семью полезной пищей без лишнего жира и калорий. Такой рецепт выручит вас, когда закончились идеи, что приготовить детям на завтрак.
Ингредиенты
Главное преимущество рецепта пудинга с рисом состоит в том, что все ингредиенты либо уже лежат в холодильнике, либо продаются в ближайшем магазине. Стандартный набор компонентов позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо за несколько минут.
Вам потребуется для приготовления такого пудинга на основе риса:
- 200 граммов риса;
- 1,5 стакана сливок, желательно жирных;
- 1/4 пачки сливочного масла;
- 2 стакана обычной воды для варки рисовой основы;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки пудры или обычного сахара.
Для соуса, который станет отличным дополнением к такому рисовому пудингу, возьмите такие компоненты по рецепту:
- полный стакан малины свежей или замороженной (можно также использовать другие ягоды);
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 70 граммов сахара (пудры).
Рис, из которого вы сможете приготовить вкусный и однородный рисовый десерт, должен быть белым, круглым, хорошо развариваться, нерассыпчатым. Чтобы масса склеилась, проваривать рис необходимо до клейкого состояния, особенно, если пудинг в микроволновке печется в одной большой форме, а затем будет нарезаться порционными кусочками.
Приготовление пудинга
Всего за несколько минут вы сможете приготовить основу для десерта, чтобы затем поставить ее запекаться, украсить и торжественно подать к столу. Итак, приступаем:
- Рис промойте от пыли и ненужного мусора в сите под проточной водой. Переложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте двумя стаканами обычной воды и поставьте вариться на маленький огонь. Оптимально, если у вас есть мультиварка – там рис не пригорит и получится клейким и однородным.
- Масло и сливки положите в емкость для микроволновки, прогрейте при максимально возможной мощности порядка 5 минут, необходимо периодически перемешивать массу. Главное – чтобы кусочки масла растаяли и соединились со сливками.
- Яйца разбейте, отделите желтки и белки в разные миски. Яичные желтки разбейте вилкой, чтобы они стали однородной консистенции.
- Вареный рис охладите, введите в него желтки, перемешайте.
- Сюда же влейте сливки с маслом, тщательно вымешайте массу.
- Теперь подготовьте специальную форму для микроволновки или несколько отдельных формочек. По желанию можно смазать дно и стенки кусочком сливочного масла, особенно, если предстоит запекание в одной большой форме. Выложите массу в подготовленную форму, поверхность разровняйте лопаткой или ложкой.
- Сливки охладите, вбейте их миксером/блендером до состояния пышной пены с пиками. В процессе взбивания понемногу всыпайте порцию сахара, указанную в рецепте.
- Аккуратно по частям переложите сливки на поверхность пудинга, также разровняйте или, наоборот, сделайте красивый рельеф. Кроме того, сливки можно поместить в кондитерский мешок и сделать красивое оформление. Если печете в большой форме, пудинг будет переворачиваться на блюдо, в этих манипуляциях смысла нет.
- Прогрейте микроволновку, установив температуру 180 градусов и режим «Конвекция». Теперь необходимо поместить форму в микроволновку и выпекать пудинг в течение 12 минут.
- Достаньте форму, выдержите пудинг в форме около 15 минут, затем подавайте к столу.
Малиновый соус для рисового пудинга
Соус придаст пикантности и свежести готовому пудингу, украсит его яркими красками и освежит. Приготовить его очень просто, используя наш подробный рецепт:
- Промойте ягоды малины и немного просушите их на полотенце.
- Замороженные ягоды не мойте, разморозьте при комнатной температуре.
- Теперь необходимо протереть малину через ситечко.
- В полученную массу всыпьте порцию сахара, перемешайте. Дайте постоять сиропу, пока не растворятся кристаллики сахара.
- Затем добавьте крахмал, вбейте миксером, чтобы не было комочков, перелейте в миску и проварите до густой консистенции.
Таким соусом, когда он остынет, украсьте порции пудинга, сверху выложите по несколько свежих ягод и листик мяты.