Сочный рисовый пудинг с изюмом

Быстрый ужин или завтрак? Простой ответ – нежный и полезный рисовый пудинг. Этот рецепт воплотить в жизнь очень просто, на приготовление у вас уйдет не более 15 минут + запекание, а результат покорит всю вашу семью. Такой простой пудинг из классической рисовой каши, которая порядком приелась, разнообразит ваше ежедневное меню, особенно детское, поскольку такой десерт можно давать даже малышам с полутора лет, дошкольникам и подросткам.

risovyj-puding-s-izumom

Приготовить рисовый пудинг можно на основе обычной рисовой каши, но добавить вкусные и полезные начинки, в нашем случае – это изюм. В рецепте нет муки или крахмала, форму рисовый пудинг будет держать за счет отварного риса. Постный рецепт – то, что нужно на диете, при проблемах с ЖКТ и следовании здоровому образу жизни.

Список ингредиентов

Классический пудинг из Англии содержит простой и в то же время сочетаемый набор продуктов – это яйца, молоко, сахар и основа (рисовая каша, черствые хлебные ломти). Также готовится пудинг из манки. Однако наиболее полезным и легко усваиваемым считается именно рисовый – в отличие от манной крупы и хлебного мякиша он менее калорией, не содержит быстрых углеводов и помогает насытиться небольшой порцией, что важно при контроле веса.

Наш сегодняшний полезный и вкусный рисовый пудинг с изюмом будем готовить из таких продуктов:

  • 300 граммов вареного риса (отварите его заранее без сахара);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 2 столовых ложки с горкой сахара;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 250 миллилитров молока;
  • щепотка соли;
  • 3 столовых ложки изюма;
  • кусочек сливочного масла.

Начинаем готовить

Рецепт поможет вам приготовить такой рисовый пудинг за несколько минут и сразу, горячим и ароматным, подать к столу:

Рекомендуем:  Различные вариации яблочного пудинга

risovyj-puding-s-izumom1

  1. Отварите рис в немного подсоленной воде. Чтобы рисовый пудинг вышел однородным и хорошо держал форму, используйте рис круглый, мелкий и клейкий. Варите, как обычную кашу, модно даже в мультиварке, до полной готовности. Затем остудите и размешайте.
  2. Также надо подготовить изюм. Залейте его кипятком так, чтобы он покрывал все ягодки, оставьте до полного остывания воды (примерно на 20 минут), затем откиньте сухофрукты на сито и удалите жидкость. Для «взрослых» десертов, которые не будут пробовать дети, часть советуют замачивать изюм в коньяке или бренди, роме, водке. В этом случае нагревать алкоголь не надо, а изюм запаривать минимум на 2-3 час или даже на всю ночь, чтобы он успел впитать жидкость.
  3. Яйца разбейте в удобную миску, обработайте миксером/блендером до появления пены, всыпьте струйкой порцию сахара, которая указана в данном рецепте. Чтобы яйца взбились лучше, всыпьте в них небольшую щепотку соли.
  4. Остывшую рисовую кашу всыпьте в подготовленные яйца. Размешайте все до соединения каши и яиц так, чтобы яйца обволакивали вареный рис.

risovyj-puding-s-izumom2

  1. Добавьте один-два пакетика ванильного сахара или обычной ванили.
  2. Затем по рецепту вливаем в рисовый пудинг охлажденное некипяченое молоко. Хорошо вымешиваем, чтобы не было свалявшихся комочков.
  3. Добавляем изюм и еще раз размешиваем массу для пудинга. Если вы хотите, чтобы изюм не смешался с основным тестом, его необходимо обсушить и немного обвалять в крахмале или муке. Так он будет красиво выделяться в толще пудинга и сохранит свою структуру.
  4. Теперь подготовьте формочки для каши – смажьте их сливочным маслом и посыпьте манкой, как указано в рецепте. Вместо манки можно взять муку или белые панировочные сухари без приправ.
  5. Тесто получается очень жидким, но в итоге рисовый пудинг будет достаточно плотным, поскольку рис впитает практически все молоко и яичную смесь, еще боле разбухнет и склеится.
  6. Выпекается такой постный рисовый пудинг не менее получаса при 180 градусах в духовом шкафу. После того как на десерте появится румяная корочка, надо сделать огонь поменьше и протомить блюдо еще 5 минут.
  7. Доставайте рисовый пудинг из духовки, охлаждайте его прямо в формочках. Затем переверните его на блюдо и украсьте перед самой подачей к столу.

Такой постный десерт из каши можно оформить ягодным сиропом, сметанным соусом, свежими фруктами или ягодками, вареньем, джемом. Не помешают и кусочки шоколада, взбитые сливки и другие вкусные продукты.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X