Традиционный йоркширский пудинг и варианты начинок к нему
Йоркширский пудинг родом из Англии, это блюдо относится к классическим английским десертам. Его и сегодня готовят к воскресному обеду во многих частях Англии, причем не всегда сладким – иногда его подают к основным мясным блюдам, слегка подсаливают и добавляют животный жир.
Основную часть йоркширского пудинга составляет особый кляр на основе яиц, молока и муки, который заливается на предварительно смазанную жиром форму и запекается. Выглядит такой десерт как маленькие пустые пирожки цилиндрической формы. Чтобы десерт стал насыщеннее, традиционно внутрь него наливают подливу. Первоначально этой подливой служил капающий с жарящегося на вертеле мяса жир, потом в качестве подливы стали использовать и сладкие начинки.
Сегодня расскажем вам, как готовить настоящий йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера, который понравится каждому члену вашей семьи. Этот рецепт отличается дешевизной, гарантированный результат – воздушный, невесомый йоркширский пудинг.
Ингредиенты
В данном рецепте Джейми Оливер советует использовать следующие компоненты для создания действительно аутентичного пудинга из Англии. Вот полный список на йоркширский пудинг:
- 4 крупных куриных яйца;
- 200 миллилитров молока;
- 200 граммов пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 150 граммов подсолнечного масла без запаха (или другого рафинированного растительного масла).
Это состав ингредиентов, который вам необходим для приготовления пудинга-основы по технике Джейми. В качестве начинок можно использовать самые разные, сладкие или несладкие, продукты. Джейми Оливер рекомендует несладкую начинку:
- 200 граммов соленой семги;
- небольшой пучок укропа;
- 150 граммов сметаны или классического йогурта;
- сок одного лимона;
- половина чайной ложки тертого корня хрена.
Идеальное сочетание красного сорта рыбы, укропа и сметанного соуса, дополненного хреном, гармонично сочетается с пышным пудингом-булочкой. Традиционно его разрезают пополам, а внутрь выкладывают небольшую порцию начинки. Затем накрывают запеченной верхушкой и едят.
Способ приготовления
Такой йоркширский пудинг, который предлагает нам приготовить Джейми Оливер, делается гораздо быстрее чем вы думаете, если в точности использовать рецепт. Предлагаем самый быстрый способ приготовления:
- На первом этапе включите духовку на максимально возможную температуру и хорошо прогрейте ее.
- Затем подготовьте форму. Оптимально использовать специальные формочки для пудингов или маффинов из железа, но если их нет в наличии, можно заменить такие формы горшочками, розетками из фольги. Не подойдут силиконовые формы.
- В каждую розетку налейте растительное масло примерно на половину высоты. Традиционно в аутентичном английском рецепте вместо растительного масла использовался животный жир – свиной, гусиный и так далее. В результате пудинг получался очень жирным и сочным. Вместе подсолнечного масла вы можете использовать кукурузное, рапсовое и любой другое без запаха, то есть рафинированное.
- Поставьте форму на противень и поместить в духовку за 10 минут до наливания тесто, чтобы масло для фритюра прогрелось как следует.
- Теперь аккуратно взбить яйца, не отделяя предварительно белки и желтки.
- Порцию муки по рецепту просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Затем всыпьте в муку во взбитые яйца, перемешивайте до тех пор, пока в массе не будет ни единого комочка.
- Этот кляр струйкой вливаем в теплое молоко, перемешивайте до состояния жидкого блинного теста.
- Достаньте форму с подогретым маслом из духовки, не забыв закрыть дверцу, чтобы высокая температура в духовом шкафу сохранялась стабильной.
- Разлейте тесто по формам так, чтобы оно достигало верхушки выемки, но не более того.
- Сразу же поставьте форму с тестом обратно в духовку и плотно прикройте дверцу. Убавьте температуру до 220 градусов, выпекайте йоркширский пудинг в течение 15 минут. Во время выпечки не дергайте печь и не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело.
- Когда пудинг минимум в 3 раза увеличится в размере, поднимется над поверхностью формы и подрумянится, можете доставать его из духового шкафа. Переложите пудинги на блюдо, сразу же подавайте к столу с соусами и начинкой.
Приготовить начинку для этого пудинга по рецепту Джейми Оливера очень просто:
- В сметану, натуральный йогурт без добавок добавьте сок целого лимона, процедите его через сито, чтобы в массу не попали косточки.
- Небольшой пучок укропа промойте, обсушите и порубите как можно мельче. Добавьте его в сметану с лимонным соком. Перемешайте при помощи венчика. Натрите сверху корень хрена.
- При желании соус можно немного подсолить, а также добавить туда специи, например, черного молотого перца.
- Рыбу порежьте на небольшие порционные кусочки.
- Теперь немного остывший йоркширский пудинг необходимо разделить пополам, сделать это можно ножом или просто разорвать его по центру, в освободившуюся нишу нужно положить кусочек красной рыбы и полить сверху сметанным соусом, а затем накрыть крышечкой.
Также известный повар Джейми Оливер советует использовать различные рецепты соусов для начинок пудинга, например, бешамель. В качестве сладкой начинки можно взять:
- крем на основе сгущенки и мягкого сливочного масла, которые вы обычно используете для тортов;
- домашнее варенье;
- мороженое;
- йогурт с кусочками фруктов или ягодами;
- фрукты в собственном соку, в том числе и консервированные;
- растопленный шоколад с орешками;
- заварной крем и так далее.
Из несладких начинок наполнить йоркширский пудинг можно тертым твердым сыром и зеленью, творожной массой с чесноком и красным перцем, жареным мясом, грибами и другими продуктами. Нейтральный вкус пудинга, который вы получите по данному рецепту, позволяет использовать эти воздушные полые булочки с различными салатами, соусами и закусками. Всем поклонникам кухни Джейми Оливера обязательно стоит освоить этот основной рецепт, чтобы в дальнейшем подавать к столу не обычные куски хлеба или тарталетки, а такой оригинальный пудинг.