Сочный лимонный пудинг
Лимонный кекс – пудинг – это невероятно нежный десерт, вкуснее и полезнее которого вы еще не пробовали. Обычный состав продуктов, среди которых основным является молоко, яйца, сахар и, конечно же, лимон, гарантирует отменный результат.
За счет включения в состав лимона вы можете не использовать другие ароматизаторы – ваниль, эссенции, но придется положить немного больше сахара, если вы не любите кислинку в десертах. Но главное – не всыпать слишком много цедры, чтобы десерт не горчил, а был приятно-кислым, с характерным для цитрусовых ароматом.
Лимонный пудинг вне зависимости от места его приготовления – в мультиварке, микроволновке или обычной духовке – является очень полезным блюдом, поскольку за основу взято молоко.
Список продуктов
Основа классического пудинга – яйца, молоко, сахар и кусочек сливочного масла. Такой традиционный рецепт был придуман в Англии, по легенде для того, чтобы хозяйки того времени имели возможность утилизировать залежавшиеся в холодильнике продукты. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но пудинг стал традиционным лакомством англичан, и остается им по сей день.
Следовательно, и мы приготовим такие продукты для блюда «Лимонный пудинг»:
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла несоленого;
- 250 миллилитров молока;
- 125 граммов сахара;
- 3 столовые ложки с горкой белой муки;
- лимон средней величины;
- ягоды для украшения – клубника, черешня, малина (около 200 граммов).
Кроме того, если вы будете использовать железную форму для запекания, потребуется растительное масло без запаха или кусочек сливочного для смазывания стенок и дна формы. Силиконовые формы производители рекомендуют смазывать только при первом использовании. При изготовлении пудинга сразу в порционных формах их можно вообще ничем не смазывать, поскольку в таком виде они и будут подаваться к столу.
Такой вид пудинга, как видно из названия, готовится с лимоном. Оптимально использовать тонкокорый узбекский – он ароматнее, в нем тоньше кожура и меньше кислоты. Однако подойдет и обычный лимон – его к тому же легче натереть для получения цедры.
Приготовление
Лимонный пудинг готовится в течение 10 минут без учета времени на запекание, а запечь его быстрее всего в микроволновке. Итак, приступим к замешиванию «теста» на лимонный кекс-пудинг:
- Данный рецепт предусматривает отдельное взбивание желтков и белков. Поэтому отделите их, белки уберите в холодильник, а желтки разотрите с порцией сахара согласно рецепту. Взбивать можно при помощи венчика или использовать с этой целью миксер/погружной блендер. Желтки должны побелеть и немного увеличиться в объеме.
- Растопите сливочное масло, дайте ему остыть до комнатной температуры (минимум до 40 градусов) и влейте в желтковую смесь. Размешайте. Вместо масла при желании можно использовать немного кулинарного жира, но он обычно подсоленный, что может негативно отразиться на вкусе пудинга.
- Муку также подготовьте – просейте через сито. Всыпьте ее в смесь по частям, в несколько приемов, вымешивая после каждой новой порции смесь миксером. В массе не должно остаться ни одного комочка из муки, иначе они будут попадаться и в готовом десерте.
- Лимон вымойте, на мелкой терке натрите его цедру. В желтковую массу необходимо добавить примерно 1 чайную ложку цедры без горки – этого будет достаточно для придания десерту аромата и вкуса, но и не даст горчинку. Снимать необходимо только верхний желтый слой цедры, белую сердцевину кожуры не трите.
- Из самого лимона отожмите сок, если в него попали косточки, процедите его сквозь сито. В смесь вам надо добавить 3 столовые ложки свежевыжатого сока.
- Хорошо взбейте массу миксером на средней скорости. Следите за тем, чтобы консистенция оставалась однородной и без комков.
- Данный рецепт предусматривает подкрашивание теста пищевым жидким красителем желтого цвета. Это придаст готовому десерту характерной лимонной окраски, но если красителя нет, то вполне можно обойтись и без него.
- В несколько приемов влейте в смесь порцию молока по рецепту, не забывая каждый раз вымешивать смесь венчиком.
- После всех этих манипуляций необходимо взбить белки до пышной пены. Чтобы получить такую, добавьте в белки при взбивании пару капель сока лимона, а сами белки хорошо охладите, емкость вытрите насухо и следите, чтобы к ним не попала вода или части желтка.
- Соединяем взбитые белки с основной молочной массой, но миксер уже не используем, а широкой лопаткой или венчиком как бы складываем тесто, добиваясь однородной консистенции.
- В порционные емкости кладем на дно несколько промытых и подготовленных (удаление косточек и плодоножек) ягод, в нашем рецепте – это черешня. Сверху наливаем на ¾ высоты смесь для пудинга.
Теперь осталось только запечь лимонный пудинг, украсить его и подать к столу. Запекать можно и в духовке, а также в мультиварке, пароварке и микроволновке:
- При запекании в обычном духовом шкафу температура должна быть 175-180 градусов, время запекания в порционных емкостях – 40 минут. В данном рецепте именно так мы и будем запекать.
- При запекании в микроволновке необходимо использовать специальную посуду. Время запекания в микроволновке на предельной мощности – не более 5 минут, затем можно подрумянить корочку еще 3 минуты на меньшей мощности СВЧ. В микроволновке можно сделать и один большой десерт в общей форме.
- В мультиварке схема запекания следующая – смазываете чашу мультиварки кусочком масла, сверху можно слегка посыпать мукой или молотыми белыми сухарями, выливаете смесь в чашу. Время запекания в мультиварке – 110 минут, режим «Выпечка», температура 110-130 градусов. После того, как мультиварка отключится, дайте пудингу постоять с закрытой крышкой ещё минут 10.
- В пароварке принцип действий тот же – выложите тесто в емкость, наберите в резервуар воду, включите прибор на 50-60 минут, после откиньте на блюдо.
Лимонный кекс – пудинг можно подавать, посыпанный сахарной пудрой, украшенный ягодами и взбитыми сливками. При запекании в мультиварке или микроволновке надо будет предварительно порезать десерт порционными кусками.