Рецепты пудингов для детей
Все из нас помнят, как в детском саду подавали к столу невероятно вкусные пудинги, политые вареньем или сгущенкой. Не было ничего желаннее этого десерта – он казался вкуснее торта или шоколадки, а все, потому что приготовлен был по хорошему рецепту, которым сегодня мы поделимся с вами.
Итак, основой для детского пудинга может служить рис, творог, манная крупа и другие продукты. Манный пудинг рекомендовано вводить в рацион детей после одного года, поскольку манка плохо усваивается организмом. Кроме того, давать манку и содержащие ее блюда советуют не чаще 1-2 раз в неделю.
Рисовый пудинг для наших детей более полезен, но стоит учитывать, что при склонности к запорам его также надо давать ребенку с осторожностью. Классический молочный или хлебный пудинг без аллергенных начинок можно вводить в рацион с одного года.
Оптимальный способ приготовления пудинга для детей – мультиварка, пароварка или духовка. Так сохраняется сочность десерта, все полезные вещества и не образуется канцерогенов.
Рисовый
Для детей пудинг на основе риса рекомендуется вводить в меню с одного года или позже. По вкусу он напоминает разваристую сладкую рисовую кашу, но получается более вкусным за счет включения яиц, ванили и других компонентов. Вам потребуется такой набор продуктов, чтобы приготовить пудинг для детей из риса:
- 1300 миллилитров молока;
- 200 граммов круглого белого риса (можно даже использовать сечку);
- 70 граммов масла сливочного;
- 2 столовых ложки сахара;
- ваниль по вкусу;
- клубника для украшения.
Можно сделать такой пудинг в мультиварке, особенно, если у вас нет хорошей кастрюли, но и на печке он получается всегда. Чтобы его приготовить, проделайте следующее:
- Залейте молоко в кастрюлю или в чашу мультиварки, закипятите.
- Подготовьте рис – промойте, удалите мусор. Если мелкого круглого риса нет, вы можете взять любой – басмати, жасмин – и перемолоть его в течение 5 секунд блендером, чтобы получилась мелкая сечка.
- Теперь рис всыпаем в кипящее молоко, варим кашу, периодически помешивая ее ложкой.
- В конце добавляем кусочек масла и порцию сахара по рецепту.
Детский пудинг практически готов, осталось только оформить его так, чтобы ребенок точно не отказался от десерта – полезного и вкусного. Для детей до одного года можно украсить рисовый десерт фруктовым пюре, а ребятам постарше – клубникой (как в нашем рецепте), дольками цитрусовых, яблоками, ягодами и всем, что любит ваш малоежка.
Творожный
Чистый творог – одно из самых нелюбимых блюд многих малышей и детей постарше. Но он обязательно должен присутствовать в рационе. Мы предлагаем всем родителям рецепт пудинга, который поможет замаскировать нелюбимый ингредиент – творожный пудинг.
Чтобы приготовить его, вам потребуются:
- 1 пачка 200-граммовая творога жирностью 9%;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- панировочные сухари;
- немного сахарной пудры.
Приготовить такое полезное для детей блюдо достаточно просто:
- Творог перетрите в блендере с сахаром до однородного состояния.
- Отделите желтки, слегка разболтайте их вилкой и введите при помощи блендера к творогу.
- Туда же добавьте сливочное масло, предварительно размягченное, ваниль.
- Белок взбивается отдельно с сахарной пудрой до состояния пиков.
- Обе массы соединяются вручную, пока не получится воздушная основа для пудинга.
- Формочки, например, для кексов как в нашем рецепте смажьте маслом и присыпьте панировочными белыми сухарями.
- Заполните их творожной смесью, сверху немного присыпьте сахарной пудрой, запеките в микроволновке, мультиварке или духовке до золотистой корочки.
Такой десерт можно давать детям после одного года, дополнительно он украшается сметаной и сиропом на основе ягод.
Манный
Манная крупа пользуется спросом у родителей – каша из нее сытная, вкусная, однородная. А что если сделать манный пудинг, который и вкуснее, и имеет более яркий вкус, и может использоваться в меню деток после года?
Ингредиенты:
- 5 чайных ложек манной крупы;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- 150 миллилитров молока;
- 1 яйцо;
- 7 чайных ложек сахара;
- 30 граммов масла сливочного;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
Такой манный пудинг по рецепту советских времен можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке – современном помощнике всех хозяек:
- Сварите манную кашу – вскипятите молоко, добавьте в него сахар, растворите все его кристаллики, струйкой всыпьте манную крупу. Помешивая, заварите достаточно густую манную кашу.
- С яблок удалите кожуру и сердцевины, нашинкуйте их тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
- Протушите яблоки с небольшим количеством сахара или пудры, сцедите образовавшийся сок.
- В остывшую манную кашу добавьте желток и кусочек сливочного масла, взбейте миксером.
- Белок взбейте в крутую пену.
- Соедините вместе белок и манку, сделайте это вручную при помощи лопатки.
- Теперь смажьте формочки или чашу мультиварки сливочным растопленным маслом и присыпьте сухарями молотыми.
- Влейте половину пудинговой массы, выложите сверху яблоки, покройте остатками теста. Также можно добавить немного корицы. Сверху также немного присыпьте сухарями или крошкой из печенья.
Выпекается пудинг при температуре 180 градусов около 20 минут в духовке, в мультиварке – режим «Выпечка» 30 минут.
Шоколадный
Безопасной и здоровой заменой шоколадным батончикам и конфетам станет для детей пудинг с порошком какао. Он готовится на основе овсяных хлопьев, молока, яиц – все это нужно растущему детскому организму.
Ингредиенты:
- 350 граммов овсяных хлопьев;
- плитка молочного шоколада;
- порошок какао – 100 граммов;
- 100 граммов сахара;
- 300 миллилитров молока;
- 1 чайная ложка кофе;
- 1 стакан воды;
- розмарин.
Приготовление:
- Сварите из воды и хлопьев овсяную кашу, добавив и молоко, и воду, а также порцию сахара.
- Эту кашу перетрите в блендере, чтобы она стала максимально однородной. Можно также протереть ее сквозь сито.
- Затем добавьте в кашу немного розмарина, растворимый кофе, порошок какао и прокипятите 3 минуты.
- Половину массы разлейте по формочкам – силиконовым или железным.
- Сверху положите кубики шоколада (можно натереть на терке).
- Залейте оставшейся пудинговой массой. Немного притрусите какао, шоколадом и цедрой лимона (по желанию).
Запекать в мультиварке или духовке такой пудинг не надо. Он полностью готов к употреблению, причем может подаваться как в холодном, так и в горячем виде.
Хлебный
Хлебный пудинг выручит вас, если в доме остались излишки хлеба, который жалко выкинуть, да и не стоит. Такой десерт подойдет даже для ребенка, и уж точно понравится взрослым.
Ингредиенты:
- 1 батон среднего размера;
- сливочное масло для смазывания формы и хлебных ломтей;
- шоколадная паста – 200 граммов (Нутелла);
- 3 яйца;
- 150 миллилитров молока;
- 150 миллилитров сливок;
- магазинный заварной ванильный крем – 150 граммов.
Приготовить такой пудинг очень легко:
- Обрежьте корки с батона, нарежьте тонкими ломтями.
- Каждый намажьте маслом и шоколадной пастой, выложите в смазанную круглую форму.
- Теперь приготовьте заливку – смешайте молоко, сливки, крем (или ваниль), яйца, взбейте в блендере.
- Этой смесью залейте куски батона и оставьте на 15 минут.
- Выпекайте при 200 градусах около получаса, перед подачей порежьте порционными кусками, как пирог.
Получился отличный десерт на основе черствого батона – нежный, влажный, очень сочный и сладкий. Детям понравится.
Еще по теме: