Главные атрибуты праздничного стола на Пасху – как собрать пасхальную корзину?

Одним из значимых церковных праздников в католическом и православном мире является Пасха. Этот день ознаменован воскресением Христовым. Также торжество является символом победы над смертью и очищением от греховных поступков. О событии воскресения Иисуса Христа упомянуто ещё в книгах Нового Завета. Помимо того, что в день праздника соблюдаются некоторые события, в нем ещё имеются главные атрибуты праздничного стола – крашеные яйца и пасхальные куличи. Правильно подобранные ингредиенты и продукты помогут собрать пасхальную корзину в соответствии с канонами священного праздника.

Iz-chego-sostoit-paskhal'naya-korzina-paskhal'naya-korzina

Собрать пасхальную корзину по традиции

Христианская традиция утверждает, что яйцо является символом гроба Господнего. Оно служит олицетворением новой жизни. Многие поверья указывают на то, откуда произошло начало крашенок (крашеных яиц).

Первая легенда гласит о том, что Мария Магдалина нанесла визит императору Тиберию, чтобы возвестить о приятном событии – воскресении Иисуса Христа. Но к важному человеку нельзя было приходить с пустыми руками. В качестве подношения Мария принесла с собой яйцо. Хотя повелитель не поверил словам в волшебное воскресение. И тогда воскликнул знакомую фразу – «Воистину воскрес!». С тех пор яйца начали красить и почитать память Христа.

Вторая легенда гласит о том, что сам Иисус после своего чудного воскрешения раздавал из гроба пасхальные яйца. В иудейских обычаях до сих пор предусмотрено класть в гроб яйца.

Третья легенда гласит, что один присутствующий человек сказал, что только тогда поверит в чудесное воскресение Христа, если на праздничном столе яйца покраснеют, а курица оживёт. Именно так и произошло, хотя это может быть всего лишь легенда.

Для покраски яиц существует рациональное объяснение. Оно говорит о том, что в период поста не рекомендуются принимать в пищу яйца. Хотя куры всячески игнорировали церковный календарь и исправно делали свою работу. А чтобы не выбрасывать продукт и продлить его срок хранения, яйца варили и маркировали в разные цвета при помощи окрашивания. Это нужно было делать для того, чтобы варёные яйца не спутать с сырыми.

Рекомендуем:  Видео: как пропитывать торт сиропом

Особым ритуалом на Пасху служит обмен писанками. В давние времена этой традиции придерживались девушки, которые дарили красивую писанку своему избранному молодому человеку. Преподнесённый подарок способен был исполнять любое желание. А если в сердце поселилась радость и любовь, то тут же самые сокровенные желания сбудутся.

Праздничные куличи

Куличи пекли задолго до самого торжества по устоявшимся кулинарным рецептам. Их украшали всевозможным декором, а каждая хозяйка имела свой секрет приготовления сдобы. Испечёнными пасхами обменивались на празднике и угощали своих соседей. Насчитано множество рецептурных советов приготовления пасхальной выпечки. Она также имеет свои традиции и поверья. Но самое важное то, что куличи являются главным атрибутом на праздничном столе в самый светлый праздник Пасхи.

Iz-chego-sostoit-paskhal'naya-korzina-paskhal'nye-kulichi

Как гласит традиция, куличи нельзя пробовать до их освещения. Это правило касается и тех хозяек, которые были задействованы на их приготовлении. Пасхальная сдоба – это не просто сладкая выпечка. Она является символом воскресения Христа. А выпечкой разговляются люди сразу после пасхального богослужения. Кулич разделяют на части, а первому дают на пробу главе семьи. А он уже его разделяет по своим домочадцам.

Особым блюдом считается пасха из творога. Творожная пасха готовится по специальному рецепту и только один раз в год. Она выглядит в виде пирамиды, поэтому олицетворяет гору Голгофу, на которой и был распят Христос.

Как собрать пасхальную корзину?

Чтобы собрать пасхальную корзину для освещения в неё нужно сложить только главные продукты, которые разрешены церковью. Нельзя корзину набивать дорогими деликатесами и спиртными напитками. В тяжёлое время подобное действие считается дурным тоном.

В корзину нужно положить:

– крашеные яйца;
– пасху;
– вино Кагор (церковное);
– соль, так как этот продукт рассчитан на то, что он будет освящать всю еду на праздничном столе;
– сыр (также должен присутствовать в виде праздничного угощения);
– не нужно забывать и о церковных свечах.

Остальные материальные вещи в виде драгоценностей и денег нельзя класть в корзину для освящения. Запрещается класть продукты, которые изготовлены из крови животных (колбаса и кровянка).

Пасхальная корзина предназначена для освящения после Богослужения. А содержимое можно употреблять только после того, как принесли её из церкви.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...

Добавить комментарий


X