Миндальное печенье – доступные рецепты
Это лакомство уже много десятилетий невероятно популярно в странах Европы. Традиционно его готовят на Рождество и новогодние торжества. Печенье миндальное имеет непередаваемый аромат, оно получается хрустящим сверху и очень нежным внутри. Это лакомство не только вкусное, но и полезное. В миндале есть незаменимые жирные кислоты, витамины, некоторые микроэлементы. Классическое миндальное угощение готовится из миндальной муки. Его могут употреблять люди, которые не переваривают глютен, так как в нём не присутствует пшеничная мука. Некоторые варианты этих изделий включают в себя эту муку.
Выпечка по ГОСТу
Во времена Советского Союза всё изготавливалась по стандартам. Миндальное печенье по ГОСТу имело вкус, знакомый всем жителям страны.
Ингредиенты
В этом рецепте используется мука:
- мука пшеничная – 60 граммов;
- орехи миндальные – 240 граммов;
- сахар-песок – 230 граммов;
- белок яичный – 3 штуки.
Способ приготовления
Печенье миндальное выпекается по следующему рецепту:
- Миндаль необходимо измельчить в кофемолке или блендере до муки.
- Смешайте миндальную муку с сахаром, добавьте белки, тщательно вымешайте. Взбейте эту смесь в однородную массу.
- Принесите ее на водяную баню, выдерживайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
- Всыпьте муку и старательно вымешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой. Тесто поместите в кондитерский мешок, сформируйте на листе миндальные пирожные, оставляя между ними достаточно пространства. Получится 16- 20 штук.
- Выдержите ваши кондитерские изделия в духовке, прогретой да 160-170 градусов в течение 15-20 минут.
Классическое миндальное печенье – самый простой, но вкусный вариант такой выпечки.
Печенье из миндальной муки
Давайте испечем миндальное печенье, классический рецепт которого не содержит муки.
Ингредиенты
Для выпечки подготовим следующие продукты:
- орехи миндальные-200 граммов;
- сахар-песок-200 граммов;
- белки яичные – 4 штуки;
- сахарная пудра — 50 граммов.
Способ приготовления
Эти изделия выпекаются аналогично печенью с мукой.
- Миндаль необходимо очистить, измельчить в кофемолке до состояния муки.
- Муку смешайте с сахаром, яичными белками, взбивайте до полного растворения сахара.
- Отправьте эту массу в корнетик, расположите печенье на листе, выстланном бумагой. Выдерживайте некоторое расстояние между печеньями, потому что масса может расплыться, изделия слипнутся.
- Время выпечки 20-25 минут при температуре 160 градусов по Цельсию. Готовое печенье притрусить сахарной пудрой.
Миндальное печенье без муки готово.
Печенье с миндалем
Можно испечь похожий деликатес и для усиления вкуса украсить его цельным миндалем.
Ингредиенты
На 20 печений понадобится:
- сахар – 150 граммов;
- миндаль- 250 граммов;
- белок яичный — 3-4 штуки, в зависимости от размера;
- мука пшеничная- 50 граммов;
- цедра лимона.
Способ приготовления
Не забудьте 50 граммов миндаля оставить для украшения:
- Необходимо очистить миндаль от шелухи, 200 граммов его измельчите в кухонном комбайне.
- Натрите немного цедры лимона на мелкой терке.
- Разбиваем яйца, отделяем белки и взбивает их до плотной пены. Небольшими порциями подсыпаем сахар, не переставая взбивать. По желанию, сахара можно добавить больше. Всыпаем цедру.
- В последнюю очередь добавляем миндаль и муку. Смешиваем всё в однородную массу. Тесто должно иметь консистенцию, позволяющую слепить из него шарики. В крутое тесто добавьте немного белка, а в жидкое — тертый миндаль.
- Мокрыми руками формируем круглые печенья. Удобно воспользоваться формочками из силикона. Переносим заготовки на противень, оставляя свободное пространство между ними. Миндаль нарезаем пластинками и присыпаем сверху.
- Заранее разогреваем духовку до 170 — 180 градусов. Отправляем тогда печенье на 15-20 минут. Печенье готовится недолго, не пропустите этот момент. Остужаем выпечку, переносим в герметичную емкость, чтобы печенье долго сохранило свою свежесть.
Выпечка с начинкой
Давайте рассмотрим рецепт миндального печенья с кремом. Получится изысканное лакомство, которое можно подать на праздничный стол.
Ингредиенты
Выпечка имеет шоколадно миндальный вкус:
Для теста:
- сахар-песок – 150 граммов;
- пшеничная мука –100 граммов;
- миндаль-500 граммов;
- яичный белок – 6 штук;
- щепотка соли.
Для крема:
- творожный сыр – 200 граммов;
- шоколад с высоким содержанием какао – 200 граммов.
Способ приготовления
Итак, приступим:
- Очищенный миндаль измельчаем в блендере, смешиваем с мукой.
- Белки охлаждаем и взбиваем, пока не образуется плотная белая пена.
- Понемногу подсыпаем к белкам сахар, не переставая взбивать массу.
- Соединяем вместе эти две смеси. С помощью кондитерского шприца отсаживаем небольшие кружки теста на пергамент.
- Температуру в духовке доводим до 170 – 180 градусов по Цельсию, помещаем туда лист с печеньями и выдерживаем в течение 15 – 18 минут.
- Измельчаем шоколад, помещаем в кастрюльку и держим на водяной бане, пока он не растопится. Взбиваем творожный сыр и подмешиваем его к шоколаду. Склеиваем этим кремом попарно наше печенье.
Можно сверху притрусить лакомство кунжутом или кокосовой стружкой.
Французское
Изысканным вкусом отличается миндальное печенье без муки французское с кремом ганаш.
Ингредиенты
Приготовьте продукты.
Для печенья:
- 1 стакан молотого миндаля;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 яичные белка;
- 5 стакана сахара;
- немного соли.
Для начинки:
- 60 граммов шоколада;
- 100 граммов сливок.
Способ приготовления
Готовим тесто для печенья:
- Насыпаем в ёмкость сахар, молотый миндаль, какао и соль. Взбиваем всё венчиком или миксером до тех пор, пока не исчезнут все комки.
- В сухую посуду поместите белки и взбейте в крутую плотную массу. Прибавляйте сахар, продолжая взбивать. Соедините все компоненты в тесто до полной однородности. Лопаткой несколько раз перемешайте тесто движениями сверху вниз.
- Подготовьте духовку, выставьте температуру 140 градусов. В этих условиях выпечка не будет трескаться. Лист застелите пергаментом.
- Перенесите тесто в кондитерский мешок. Отсадите печенье на лист. Тесто жидковато, выдерживайте расстояние между печеньями, чтобы они не слиплись. Печенье должно выстояться при комнатной температуре 15-20 минут. Как только на поверхности получилась сухая корочка, помещайте его в духовку на 15 минут.
- Достаньте лист, осудите печенье.
- Нагрейте сливки, но не доводите их до кипения. Вылейте горячие сливки в измельчённый шоколад, ложкой помешивайте до состояния однородности. Охлажденную начинку перенесите в кондитерский мешок. Маленькая насадкой выдавливайте крем ганаш на выпечку.
Вместо шоколадного крема «Ганаш» можно использовать другие начинки, например фруктовые.