Как приготовить шоколадный блинный торт?
Торты на основе блинов являются очень популярными, поскольку приготовить их можно максимально быстро, используя для этого самые простые продукты и рецепты. Преимуществом такого торта является его основа – блины мягкие, пластичные, хорошо пропитываются практически любым кремом и склеиваются. За счёт этого готовое изделие получается однородным по структуре и красивым по форме.
Шоколадный блинный торт – отличный вариант не только для повседневного чаепития, но и для праздничного застолья. Такой сочный блинный торт со сливками сделать достаточно несложно, используя наш простой рецепт.
Ингредиенты
На блинный торт из шоколадных блинов (примерно 10 порций) вам потребуются такие продукты:
- две столовые ложки без горки порошка какао;
- полный стакан пшеничной муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 яйца;
- небольшая щепотка соли;
- один маленький пакет разрыхлителя;
- 2,5 стакана молока;
- 2 столовые ложки рафинированного масла.
Шоколадно-сливочный крем для блинного торта:
- 1,5 плитки темного шоколада;
- 150 граммов шоколадной пасты Nutella (или домашней шоколадной пасты);
- 150 миллилитров сливок для взбивания.
Для украшения потребуется около 50 граммов сахарной пудры и зерна граната. Если вы хотите, чтобы шоколадный торт получился темным, используйте горький шоколад с минимальным содержанием сахара и высоким процентом какао-продуктов (от 56% и более). Можно использовать также молочный или белый шоколад без наполнителя. Сливки должны хорошо взбиваться, поэтому их жирность должна быть более 33%.
Способ приготовления
Первым этапом в процессе приготовления шоколадного блинного торта является замешивание теста и жарка блинов, которые в данном случае будут выполнять роль коржей. Делать блины слишком тонкими не нужно, поскольку после пропитки кремом они превратятся в чересчур мягкую массу. Оптимальная толщина каждого блина в этом случае – 2-3 мм. Края блинчиков также желательно не засушивать, а оставлять их мягкими.
Перед тем как приготовить шоколадные блины, замесите тесто по нашему рецепту:
- Яйца достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Затем разбейте их в любую миску, добавьте небольшую щепотку соли, сахар и взбейте миксером до пенного состояния.
- Порцию молока подогрейте на плите или в СВЧ-печи до температуры около 35-40 градусов. Затем по струйке вливается теплое молоко в уже взбитую яичную пену и постепенно смесь размешивает венчиком.
- В отдельную сухой емкости перемешайте сухие ингредиенты для блинного теста – порошок какао, муку и разрыхлитель теста. Разрыхлитель можно заменить содой, погасив ее предварительно уксусом. По данному рецепту вам потребуется 1 чайная ложка соды без горки и одна чайная ложка уксуса, которая выливается сверху на соду.
- Теперь соедините яичную смесь и сухую основу с мукой. Всё хорошо вымешайте до однородной текстуры без комочков.
- Оставьте тесто примерно на полчаса под полотенцем для соединения компонентов. После этого добавьте необходимую порцию по рецепту растительного масла и еще раз хорошо взбейте массу теста при помощи миксера.
- Когда тесто станет однородным, можно приступать к жарке блинов. В классическом варианте блины обжариваются с двух сторон на сковороде (примерно по 1-1,5 минутки), промасленной тонким слоем растительного масла или другого жира, например, сала или сливочного масла. Старайтесь не засушивать блины, чтобы они оставались мягкими и хорошо пропитались кремом при сборке торта.
Когда все блины будут готовы, сложите их на тарелку в стопку и дайте остыть. Крем можно наносить только на абсолютно холодные блины.
Пока ваши «коржи» остывают, можно заняться приготовлением крема. В данном случае мы будем использовать сливочный с «Нутеллой», но его можно заменить стандартным кремом на основе сгущенки и мягкого сливочного масла, кремом с творогом или сливочным сыром, использовать более дешевый заварной крем и так далее.
Крем готовим следующим образом:
- Для начала растопите шоколад. Полторы плитки поломайте кусочками и сложите в кастрюлю с достаточно толстым дном и стенками. Это кастрюльку поставьте в емкость большего диаметра – организуйте водяную баню. Вода в нижней емкости должна слегка кипеть, шоколад необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Если будете топить шоколад в микроволновой печи, каждые 20 секунд доставайте миску и перемешивайте массу, чтобы шоколад не пригорел к стенкам посуды. Растопленному шоколаду перед соединением со сливками дайте остыть до комнатной температуры или чуть более того.
- Сливки хорошо охладите в холодильнике, посуду, где они будут взбиваться, также можно поставить на несколько минут в морозилку. Теперь взбейте их до пышных пиков, устойчивой пены. В готовые сливки аккуратно, по одной ложке добавляйте шоколадную пасту, взбивайте миксером, а лучше вручную венчиком, чтобы не повредить структуру сливок.
- Когда вся Nutella соединиться со сливками, тонкой струйкой влейте и растопленный шоколад и так же взбейте крем. Шоколадно-сливочный крем готов.
Необходимо собрать блинный торт, на это у вас уйдет не более 5 минут:
- Каждый блинчик смазывайте тонким слоем крема и покрывайте следующим блином. Старайтесь сразу распределить визуально массу крема так, чтобы его хватило на все блины.
- Остатками крема смажьте боковые поверхности и верхушку торта, выровняйте широким ножом.
- Сахарной пудрой через ситечко присыпьте изделие сверху.
- Наверх выложите зернышки граната. Украсить торт также можно свежими фруктами, посыпать его поджаренными орехами, тертым шоколадом и так далее.
Такой торт, как и любой другой, необходимо убрать в холодильник, чтобы он пропитался. Но, в отличие от стандартных тортов на основе коржей, блинный торт пропитывается очень быстро благодаря тонкой основе и пористой структуре блинов. Таким образом, для пропитки вам потребуется максимум 2 часа, после чего торт можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Еще по теме: