Как приготовить шоколадный блинный торт?
Торты на основе блинов являются очень популярными, поскольку приготовить их можно максимально быстро, используя для этого самые простые продукты и рецепты. Преимуществом такого торта является его основа – блины мягкие, пластичные, хорошо пропитываются практически любым кремом и склеиваются. За счёт этого готовое изделие получается однородным по структуре и красивым по форме.
Шоколадный блинный торт – отличный вариант не только для повседневного чаепития, но и для праздничного застолья. Такой сочный блинный торт со сливками сделать достаточно несложно, используя наш простой рецепт.
Содержание
Ингредиенты
На блинный торт из шоколадных блинов (примерно 10 порций) вам потребуются такие продукты:
- две столовые ложки без горки порошка какао;
- полный стакан пшеничной муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 3 яйца;
- небольшая щепотка соли;
- один маленький пакет разрыхлителя;
- 2,5 стакана молока;
- 2 столовые ложки рафинированного масла.
Шоколадно-сливочный крем для блинного торта:
- 1,5 плитки темного шоколада;
- 150 граммов шоколадной пасты Nutella (или домашней шоколадной пасты);
- 150 миллилитров сливок для взбивания.
Для украшения потребуется около 50 граммов сахарной пудры и зерна граната. Если вы хотите, чтобы шоколадный торт получился темным, используйте горький шоколад с минимальным содержанием сахара и высоким процентом какао-продуктов (от 56% и более). Можно использовать также молочный или белый шоколад без наполнителя. Сливки должны хорошо взбиваться, поэтому их жирность должна быть более 33%.
Способ приготовления
Первым этапом в процессе приготовления шоколадного блинного торта является замешивание теста и жарка блинов, которые в данном случае будут выполнять роль коржей. Делать блины слишком тонкими не нужно, поскольку после пропитки кремом они превратятся в чересчур мягкую массу. Оптимальная толщина каждого блина в этом случае – 2-3 мм. Края блинчиков также желательно не засушивать, а оставлять их мягкими.
Перед тем как приготовить шоколадные блины, замесите тесто по нашему рецепту:
- Яйца достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры. Затем разбейте их в любую миску, добавьте небольшую щепотку соли, сахар и взбейте миксером до пенного состояния.
- Порцию молока подогрейте на плите или в СВЧ-печи до температуры около 35-40 градусов. Затем по струйке вливается теплое молоко в уже взбитую яичную пену и постепенно смесь размешивает венчиком.
- В отдельную сухой емкости перемешайте сухие ингредиенты для блинного теста – порошок какао, муку и разрыхлитель теста. Разрыхлитель можно заменить содой, погасив ее предварительно уксусом. По данному рецепту вам потребуется 1 чайная ложка соды без горки и одна чайная ложка уксуса, которая выливается сверху на соду.
- Теперь соедините яичную смесь и сухую основу с мукой. Всё хорошо вымешайте до однородной текстуры без комочков.
- Оставьте тесто примерно на полчаса под полотенцем для соединения компонентов. После этого добавьте необходимую порцию по рецепту растительного масла и еще раз хорошо взбейте массу теста при помощи миксера.
- Когда тесто станет однородным, можно приступать к жарке блинов. В классическом варианте блины обжариваются с двух сторон на сковороде (примерно по 1-1,5 минутки), промасленной тонким слоем растительного масла или другого жира, например, сала или сливочного масла. Старайтесь не засушивать блины, чтобы они оставались мягкими и хорошо пропитались кремом при сборке торта.
Когда все блины будут готовы, сложите их на тарелку в стопку и дайте остыть. Крем можно наносить только на абсолютно холодные блины.
Пока ваши «коржи» остывают, можно заняться приготовлением крема. В данном случае мы будем использовать сливочный с «Нутеллой», но его можно заменить стандартным кремом на основе сгущенки и мягкого сливочного масла, кремом с творогом или сливочным сыром, использовать более дешевый заварной крем и так далее.
Крем готовим следующим образом:
- Для начала растопите шоколад. Полторы плитки поломайте кусочками и сложите в кастрюлю с достаточно толстым дном и стенками. Это кастрюльку поставьте в емкость большего диаметра – организуйте водяную баню. Вода в нижней емкости должна слегка кипеть, шоколад необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Если будете топить шоколад в микроволновой печи, каждые 20 секунд доставайте миску и перемешивайте массу, чтобы шоколад не пригорел к стенкам посуды. Растопленному шоколаду перед соединением со сливками дайте остыть до комнатной температуры или чуть более того.
- Сливки хорошо охладите в холодильнике, посуду, где они будут взбиваться, также можно поставить на несколько минут в морозилку. Теперь взбейте их до пышных пиков, устойчивой пены. В готовые сливки аккуратно, по одной ложке добавляйте шоколадную пасту, взбивайте миксером, а лучше вручную венчиком, чтобы не повредить структуру сливок.
- Когда вся Nutella соединиться со сливками, тонкой струйкой влейте и растопленный шоколад и так же взбейте крем. Шоколадно-сливочный крем готов.
Необходимо собрать блинный торт, на это у вас уйдет не более 5 минут:
- Каждый блинчик смазывайте тонким слоем крема и покрывайте следующим блином. Старайтесь сразу распределить визуально массу крема так, чтобы его хватило на все блины.
- Остатками крема смажьте боковые поверхности и верхушку торта, выровняйте широким ножом.
- Сахарной пудрой через ситечко присыпьте изделие сверху.
- Наверх выложите зернышки граната. Украсить торт также можно свежими фруктами, посыпать его поджаренными орехами, тертым шоколадом и так далее.
Такой торт, как и любой другой, необходимо убрать в холодильник, чтобы он пропитался. Но, в отличие от стандартных тортов на основе коржей, блинный торт пропитывается очень быстро благодаря тонкой основе и пористой структуре блинов. Таким образом, для пропитки вам потребуется максимум 2 часа, после чего торт можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Еще по теме: