Торт «Айсберг» – сливочно-сметанное великолепие вкуса

Специально для тех, кто не любит очень сложных в приготовлении кондитерских изделий, но хочет побаловать свою семью и гостей вкуснейшим тортом, наш сегодняшний гость – торт «Айсберг». Название он получил в связи с внешним сходством с ледяной глыбой, к тому же, он покрывается белоснежным кремом. Выглядит он очень вкусно, готовится не только быстро, но и очень просто, поэтому подойдет для приготовления в домашних условиях начинающими хозяйками.

Ajsberg-tort

Список ингредиентов

Для теста рецепт предлагает следующие компоненты:

  1. Стакан сметаны любой жирности;
  2. 220 граммов сахара;
  3. 3 или 4 яйца в зависимости от их размера;
  4. Пакет разрыхлителя;
  5. Ваниль по вкусу;
  6. Полный с горкой стакан белой муки.

Для белоснежного крема возьмите следующий перечень ингредиентов по рецепту:

  1. По 200 граммов жирных сливок и сметаны;
  2. 220 граммов сахара или пудры;
  3. Пакет ванили.

Для приготовления глазури с шоколадным вкусом вам потребуются такие продукты:

  1. 1/3 стакана некипяченого молока;
  2. 20 граммов муки;
  3. 40 граммов порошка какао;
  4. 125 граммов сахара.

Не забывайте о том, что сливки для крема и яйца для бисквита должны быть охлажденными до того, как вы начнёте их взбивать миксером. Сметану желательно использовать максимально густую, иначе при соединении с сахаром она может стать слишком водянистой.

Способ приготовления

Тесто достаточно обычное, напоминает бисквитное, однако добавление сметаны делает его более плотным и пористым. Многие рецепты советуют использовать классический бисквит в качестве основы для торта, но сочетание сметаны и в креме, и в тесте делает торт более насыщенным и сытным.

Ajsberg-testo

Итак, начнем приготовление в строгом соответствии рецепту:

  1. Отделите белки от желтков, вылейте глубокую миску, предварительно обезжиренную и вытертую насухо.
  2. Постепенно всыпая в белки смесь сахара и ванили, взбивайте до появления устойчивых пышных пиков и увеличения массы в объеме минимум в 4 раза.
  3. Желтки не выливайте, размешайте венчиком, в них же влейте порцию сметаны, массу еще раз хорошо вымесите и буквально по чайной ложке добавьте во взбитые белки. Используйте не миксер, а широкую лопатку или обычный железный венчик.
  4. Отдельно замесите сухую составляющую теста – муку и разрыхлитель, массу желательно просеять пару раз через мелкое сито.

Ajsberg-korzh

  1. Теперь введите в жидкую часть сухую составляющую, струйкой всыпая ее и взбивая венчиком.
  2. Полученное тесто должно быть пышным и устойчивым, однородным.
  3. Перелейте его в круглую форму для кекса или просто разъемную форму для торта, предварительно выстланную пергаментом и промасленную кусочком маргарина или масла.
  4. Тесто в форме выровнять широкой лопаткой, выпекайте примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.

Пока печется корж, займитесь приготовлением сливочно-сметанного крема:

  1. Сметану при необходимости отцедить от сыворотки через сито и марлю.
  2. Сливки охладить и сильно взбить миксером до пышности.
  3. Соедините вместе сметану, предварительно взбитую с сахаром и ванилью, и сливочную пену при помощи широкой лопатки. Старайтесь делать движения снизу наверх, как бы приподнимая тесто на поверхность.

Ajsberg-prosloyka

Когда коржи станут золотистыми и сухими, достаньте их из духовки и дайте остыть прямо в форме, вытащите тесто из нее, разрежьте на 6 треугольников, которые будут в дальнейшем имитировать верхушки айсберга.

Приготовьте глазурь для поливки десерта:

  1. Смешайте сахар и порошок какао, чтобы в нём не было комков.
  2. Всыпьте эту массу в молоко, добавьте просеянную муку, если образовались комки, дополнительно взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Хорошенько уварите массу в кастрюле с толстыми стенками и дном, не забывайте помешивать.
  4. В итоге масса должна загустеть, стать блестящей и плотной.

Ajsberg

Теперь осталось сделать совсем немного: выложите на праздничное блюдо треугольники теста, раскрыв их от центра к краям, хорошенько залейте их сметанным кремом, подождите, пока он впитается. Если крем остался, то можно залить им торт еще раз. Затем чуть остывшей глазурью полейте все изделие сверху полосами – набирайте глазурь в столовую ложку и делайте движения вдоль и поперек поверхности торта.

Видео

Готовый торт необходимо минимум на 5 часов поместить в холод – тогда крем как следует пропитает коржи, глазурь застынет и не растечется.

Советуем прочитать:

Рекомендуем:  «Королевский торт» с абрикосовым джемом
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...


X