Хлебно-молочный пудинг

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Нет голосов, будьте первым)
Загрузка...

Именно пудинги на основе ломтей хлеба принято считать классическими. Их и начали готовить в Англии столетия назад. Такой способ приготовления десерта «из ничего» (в данном случае ничего – это черствый хлеб, молоко, сахар и яйца) со временем немного разнообразился, и в пудинги стали добавлять сиропы, фрукты, манную или рисовую кашу, шоколад и другие начинки.

Особое значение в рецепте пудинга имеет заливка, название которой звучит по-английски как Custard. Смесь молока, сахара и яиц при заваривании образует английский крем, а при запекании в составе пудинга превращается к крем-брюле или крем-карамель.

Молочно-хлебный пудинг

molochno-hlebnyj-puding

Кстати, хлебная основа для такого пудинга также может быть разной – это пресный дрожжевой или сдобный хлеб, сухарики из печений и пасхальных куличей, булочки, изделия с отрубями и так далее. Лучший способ приготовления хлебных пудингов – водяная баня, мультиварка или микроволновка. Так десерт не пригорит сверху при непропеченной середине, а станет равномерно сухим и сочным. Итак, советуем использовать наш рецепт, чтобы традиционный хлебный пудинг на молоке вышел действительно вкусным.

Ингредиенты

Достаточно простые ингредиенты этого рецепта позволяют приготовить интересное блюдо, с помощью которого вы сможете пристроить залежавшиеся батоны, хлеб или булки. Хлеб может быть даже позавчерашним и совершенно черствым, главное, чтобы на нем не было плесени и неприятного запаха. Блюдо все равно получится сочным – молочная семь сделает мягким и пышным.

Итак, заготовьте согласно рецепту такие ингредиенты для этого восхитительного пудинга на молоке и хлебе (на одну большую порцию):

  • 1 крупное яйцо;
  • 3-4 ломтя черствого батона;
  • 1/3 стакана молока жирностью 3,2%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Вот некоторые правила приготовления классического английского пудинга, которые помогут вам сделать десерт невероятно вкусным:

  • яйца используются целиком, а не отдельно белки или желтки;
  • запекать десерт при температуре выше 175-180 градусов не рекомендовано – так заливка (крем) схватятся хлопьями;
  • чтобы края не подгорели, форму для запекания обязательно нужно чем-то смазать изнутри – это может быть традиционное масло сливочное + сухари или манка, а также густые сиропы, карамель и так далее;
  • чтобы готовое блюдо было единой формы, и хорошо «вышло» из емкости, хлеб накладываем внахлест.

В данном рецепте мы будет печь пудинг в порционной емкости – чашке (здесь всего одна порция), Но по такому же рецепту можно приготовить большую запеканку в разъемной форме для пирога, затем порезать порционно и украсить перед непосредственной подачей десерта к столу.

Способ приготовления

Здесь все проще некуда – ингредиенты для крема смешиваются, хлеб выкладывается в форму и заливается, затем запекается. А пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

molochno-hlebnyj-puding1

  1. С кусков хлеба или батона обрезаем жесткие корочки, всего для одной порции пудинга на молоке потребуется 2-3 кусочка батона среднего размера.
  2. Хотите кое-что интересное?

  3. После этого хлебную мякоть надо порезать еще на несколько кусочков. Если же вы будете запекать пудинг в большой форме, можно оставить кусочки хлеба целыми, предварительно удалив корочки.
  4. Заполните кружку примерно на ¾ объема этими хлебными кубиками.
  5. В миску разбейте яйцо, взбейте его при помощи венчика. Добиваться пышной пены не надо, просто размешайте до однородности.

molochno-hlebnyj-puding2

  1. Туда же всыпьте сахара. Порцию сахара по рецепту можно заменить меньшим объемом сахарной пудры.
  2. В тщательно взбитое яйцо влейте порцию молока и ваниль (ванильный сахар или экстракт по желанию). Теперь все необходимо тщательно взбить до максимально однородного состояния.
  3. Корицу всыпаем в самом конце взбивания смесь на основе яиц и молока, после чего выключаем миксер.
  4. Готовой смесью заливаем прямо в чашке наши кусочки хлеба, помешаем в микроволновку на 1–2 минуты при максимальной мощности, украшаем ягодами и сливками.

Пудинг из ржаного хлеба

Думаете, для пудинга подходит только белоснежный батон? Совершенно напрасно. Ржаной, бородинский и другой небелый хлеб, который зачерствел, также можно пустить в ход и приготовить удивительный пряный пудинг с необычной палитрой вкуса. Приводим рецепт.

Ингредиенты

По этому необычному рецепту возьмите такой набор продуктов:

  • 200 граммов крошек ржаного черствого хлеба;
  • 1 стакан молока;
  • 120 граммов топленого сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 граммов сахара;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • 2 столовые ложки цукатов;
  • сушеный имбирь на кончике ножа;
  • для соуса: 330 миллилитров сока (оптимально смешать апельсиновый и вишневый), 15 граммов сахара,0,5 стакана теплой воды и 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • вишня для украшения.

Процесс приготовления

Не самый простой рецепт, но полученный хлебный пудинг вас приятно удивит – он пряный, сочный, плотный, очень пористый. Приступим:

  1. Добела разотрите сахар с яичными желтками.
  2. Масло растопите, остудите до комнатной температуры, смешайте с порцией молока по рецепту и влейте эту смесь к желткам.
  3. Все хорошо вымешайте, добавьте специи и соль.
  4. Теперь очередь за хлебом – удалите с него все корочки, мякиш разотрите в руках по появления крошек. Если хлеб очень сухой, сухарики можно перемолоть в блендере или даже на мясорубке.
  5. Эти крошки смешайте с желтковой смесью. Масса должна быть достаточно густой, в противном случае она расползется на тарелке. Поэтому при необходимости можно добавить крошек больше, чем указано в рецепте.
  6. Теперь всыпьте вишни без косточек (целиком) и цукаты. Цукаты лучше всего использовать домашние, приготовленные из апельсиновых корочек.
  7. Отдельно хорошенько взбейте белки в пышную пену, предварительно струйкой всыпав порцию сахара.
  8. Белковую пену введите в основное хлебное тесто при помощи широкой лопатки вручную, размешивайте, как бисквит.
  9. Духовку разогрейте минут за 10-15 до 180 градусов. Тесто переложите в разъемную либо силиконовую форму, смазанную кусочком сливочного масла или растопленным. Запекается такой ржаной пудинг около 40 минут.
  10. Пока остывает наш десерт, приготовьте соус для украшения. Для этого смешайте соки с сахаром, доведите до кипения, крахмал разведите теплой водой, полученный клейстер тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в соки и сахар. Заварите до состояния киселя средней густоты, проварив максимум 3 минуты на слабом огне.
  11. К соусу всыпьте вишню целиком, но без косточек, полейте порционно порезанный ржаной пудинг и подавайте к столу.

Осталось только отведать кусочек. Больше вы никогда не станете выкидывать черствый хлеб – ведь из него можно приготовить столько разнообразных пудингов.

Эротические торты


торты.сайт - сайт для кондитеров бесплатно