facebook

Хлебно-молочный пудинг

Именно пудинги на основе ломтей хлеба принято считать классическими. Их и начали готовить в Англии столетия назад. Такой способ приготовления десерта «из ничего» (в данном случае ничего – это черствый хлеб, молоко, сахар и яйца) со временем немного разнообразился, и в пудинги стали добавлять сиропы, фрукты, манную или рисовую кашу, шоколад и другие начинки.

Особое значение в рецепте пудинга имеет заливка, название которой звучит по-английски как Custard. Смесь молока, сахара и яиц при заваривании образует английский крем, а при запекании в составе пудинга превращается к крем-брюле или крем-карамель.

Молочно-хлебный пудинг

molochno-hlebnyj-puding

Кстати, хлебная основа для такого пудинга также может быть разной – это пресный дрожжевой или сдобный хлеб, сухарики из печений и пасхальных куличей, булочки, изделия с отрубями и так далее. Лучший способ приготовления хлебных пудингов – водяная баня, мультиварка или микроволновка. Так десерт не пригорит сверху при непропеченной середине, а станет равномерно сухим и сочным. Итак, советуем использовать наш рецепт, чтобы традиционный хлебный пудинг на молоке вышел действительно вкусным.

Ингредиенты

Достаточно простые ингредиенты этого рецепта позволяют приготовить интересное блюдо, с помощью которого вы сможете пристроить залежавшиеся батоны, хлеб или булки. Хлеб может быть даже позавчерашним и совершенно черствым, главное, чтобы на нем не было плесени и неприятного запаха. Блюдо все равно получится сочным – молочная семь сделает мягким и пышным.

Итак, заготовьте согласно рецепту такие ингредиенты для этого восхитительного пудинга на молоке и хлебе (на одну большую порцию):

  • 1 крупное яйцо;
  • 3-4 ломтя черствого батона;
  • 1/3 стакана молока жирностью 3,2%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Вот некоторые правила приготовления классического английского пудинга, которые помогут вам сделать десерт невероятно вкусным:

  • яйца используются целиком, а не отдельно белки или желтки;
  • запекать десерт при температуре выше 175-180 градусов не рекомендовано – так заливка (крем) схватятся хлопьями;
  • чтобы края не подгорели, форму для запекания обязательно нужно чем-то смазать изнутри – это может быть традиционное масло сливочное + сухари или манка, а также густые сиропы, карамель и так далее;
  • чтобы готовое блюдо было единой формы, и хорошо «вышло» из емкости, хлеб накладываем внахлест.

В данном рецепте мы будет печь пудинг в порционной емкости – чашке (здесь всего одна порция), Но по такому же рецепту можно приготовить большую запеканку в разъемной форме для пирога, затем порезать порционно и украсить перед непосредственной подачей десерта к столу.

Способ приготовления

Здесь все проще некуда – ингредиенты для крема смешиваются, хлеб выкладывается в форму и заливается, затем запекается. А пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

molochno-hlebnyj-puding1

  1. С кусков хлеба или батона обрезаем жесткие корочки, всего для одной порции пудинга на молоке потребуется 2-3 кусочка батона среднего размера.
  2. После этого хлебную мякоть надо порезать еще на несколько кусочков. Если же вы будете запекать пудинг в большой форме, можно оставить кусочки хлеба целыми, предварительно удалив корочки.
  3. Заполните кружку примерно на ¾ объема этими хлебными кубиками.
  4. В миску разбейте яйцо, взбейте его при помощи венчика. Добиваться пышной пены не надо, просто размешайте до однородности.

molochno-hlebnyj-puding2

  1. Туда же всыпьте сахара. Порцию сахара по рецепту можно заменить меньшим объемом сахарной пудры.
  2. В тщательно взбитое яйцо влейте порцию молока и ваниль (ванильный сахар или экстракт по желанию). Теперь все необходимо тщательно взбить до максимально однородного состояния.
  3. Корицу всыпаем в самом конце взбивания смесь на основе яиц и молока, после чего выключаем миксер.
  4. Готовой смесью заливаем прямо в чашке наши кусочки хлеба, помешаем в микроволновку на 1–2 минуты при максимальной мощности, украшаем ягодами и сливками.

Пудинг из ржаного хлеба

Думаете, для пудинга подходит только белоснежный батон? Совершенно напрасно. Ржаной, бородинский и другой небелый хлеб, который зачерствел, также можно пустить в ход и приготовить удивительный пряный пудинг с необычной палитрой вкуса. Приводим рецепт.

Ингредиенты

По этому необычному рецепту возьмите такой набор продуктов:

  • 200 граммов крошек ржаного черствого хлеба;
  • 1 стакан молока;
  • 120 граммов топленого сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • половина чайной ложки соли;
  • 150 граммов сахара;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • 2 столовые ложки цукатов;
  • сушеный имбирь на кончике ножа;
  • для соуса: 330 миллилитров сока (оптимально смешать апельсиновый и вишневый), 15 граммов сахара,0,5 стакана теплой воды и 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • вишня для украшения.

Процесс приготовления

Не самый простой рецепт, но полученный хлебный пудинг вас приятно удивит – он пряный, сочный, плотный, очень пористый. Приступим:

  1. Добела разотрите сахар с яичными желтками.
  2. Масло растопите, остудите до комнатной температуры, смешайте с порцией молока по рецепту и влейте эту смесь к желткам.
  3. Все хорошо вымешайте, добавьте специи и соль.
  4. Теперь очередь за хлебом – удалите с него все корочки, мякиш разотрите в руках по появления крошек. Если хлеб очень сухой, сухарики можно перемолоть в блендере или даже на мясорубке.
  5. Эти крошки смешайте с желтковой смесью. Масса должна быть достаточно густой, в противном случае она расползется на тарелке. Поэтому при необходимости можно добавить крошек больше, чем указано в рецепте.
  6. Теперь всыпьте вишни без косточек (целиком) и цукаты. Цукаты лучше всего использовать домашние, приготовленные из апельсиновых корочек.
  7. Отдельно хорошенько взбейте белки в пышную пену, предварительно струйкой всыпав порцию сахара.
  8. Белковую пену введите в основное хлебное тесто при помощи широкой лопатки вручную, размешивайте, как бисквит.
  9. Духовку разогрейте минут за 10-15 до 180 градусов. Тесто переложите в разъемную либо силиконовую форму, смазанную кусочком сливочного масла или растопленным. Запекается такой ржаной пудинг около 40 минут.
  10. Пока остывает наш десерт, приготовьте соус для украшения. Для этого смешайте соки с сахаром, доведите до кипения, крахмал разведите теплой водой, полученный клейстер тонкой струйкой при постоянном помешивании добавьте в соки и сахар. Заварите до состояния киселя средней густоты, проварив максимум 3 минуты на слабом огне.
  11. К соусу всыпьте вишню целиком, но без косточек, полейте порционно порезанный ржаной пудинг и подавайте к столу.

Осталось только отведать кусочек. Больше вы никогда не станете выкидывать черствый хлеб – ведь из него можно приготовить столько разнообразных пудингов.

Похожие разделы

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА


Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ru

Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma

Отзывы и комментарии

(Вам понравился рецепт?)
Загрузка...

Молд