Пикантный морковно-творожный пудинг
Вы не знаете, как накормить семью полезной морковью? Обычно этот корнеплод мы используем в рагу и зажарках для первых блюд, дети не питают особой любви к моркови. Но она чрезвычайно полезна – содержит каротин, витамины, клетчатку.
Морковно-творожный пудинг – одно из тех блюд, где можно «спрятать» большое количество моркови, а на вкус она практически не будет ощущаться. Творог в этом блюде придает особенной пользы, поскольку провитамин А лучше всего усваивается вместе с животными жирами, которыми богат качественный творог.
Будем готовить пудинг в мультиварке – это самый легкий и быстрый способ, он позволяет сохранить все полезные свойства компонентов и сэкономить массу времени. В основу лег классический рецепт творожного английского пудинга, который уже веками используется и на родине блюда, и далеко за его пределами, и проверен миллионами хозяек.
Ингредиенты
Для приготовления легкого пудинга в мультиварке из творога и моркови вам потребуются такие продукты:
- около 7 плодов моркови среднего размера;
- краситель пищевой жидкий оранжевого цвета (по желанию);
- 1 зубок чеснока;
- майонез (желательно брать домашнего приготовления);
- соль;
- масло оливковое или подсолнечное без запаха;
- творог – 200 граммов;
- мята;
- черный перец, смесь прованских трав.
Поскольку этот пудинг несладкий, в него вы можете добавить любимые приправы – паприку (она даст интенсивный цвет и заменит собой краситель), сухие травы, петрушку, укроп, зеленый лук и так далее.
Процесс приготовления
Данный рецепт рассчитан на приготовления 5-ти порций пудинга. Если чаша мультиварки большая (5 и более литров), то оптимально будет взять 2 порции продуктов, иначе готовое блюдо получится плоским. Как вариант можно запекать пудинг в отдельной емкости, например, силиконовой, которая устанавливается прямо в чашу мультиварки.
Приступим к созданию необычного пудинга:
- Очистите морковь от кожуры, тщательно промойте под струей воды, просушите. После этого натрите все корнеплоды на мелкой терке, также с этой целью можно использовать блендер.
- Разогрейте большую сковороду, можно слегка смазать ее растительным маслом, если она не оснащена антипригарным покрытие. На разогретую поверхность сковороды выложите натертую морковь, протушите, помешивая, до полной готовности (примерно 5-7 минут).
- Во время жарения добавьте к моркови соль и те специи, которые вы посчитаете нужными. Исключение – чеснок, его необходимо будет добавить в остывшую массу для пудинга.
- Снимите морковь с огня, чеснок очистите, мелко порежьте или продавите чрез специальное устройство, добавьте к моркови и перемешайте.
- Подготовьте творог – протрите его сквозь ситечко, при необходимости отцедите лишнюю сыворотку через марлю. Творог введите к моркови, перемешайте.
- Мяту промойте, порубите как можно мельче, добавьте к основной морковно-творожной массе и размешайте.
- Теперь положите сюда же порцию майонеза по рецепту, желательно брать домашний (рецепт можно найти в интернете). Для детей и в диетическом рационе майонез можно заменить сметаной, домашними сливками или натуральным йогуртом без сахара и добавок.
- Форму для запекания или чашу мультиварки смажьте небольшим кусочком мягкого сливочного масла или растительным.
- Аккуратно переложите смесь для пудинга в чашу мультиварки, выровняйте поверхность. Запекать массу необходимо недолго, главное, чтобы она «схватилась». Устанавливаем режим «Выпечка», время – 15-20 минут, не более.
- После этого приоткрываем крышку мультиварки, даем пудингу остыть, резко переворачиваем чашу на блюдо.
- Готовый пудинг можно порезать порционными кусочками. Отличным украшением для пудинга будут служить те же листик мяты, сметана.
В этом рецепте используется домашний майонез, он более легкий, в него можно добавить меньшее количество уксуса, кроме того, он не будет содержать опасных консервантов, загустителей и других добавок, используемых в промышленном производстве. Рецепт достаточно простой, вы можете поэкспериментировать и сделать блюдо сладким, убрав из рецепта соль, приправы, чеснок, а добавив сахар, яйца, немного молока или сливок.