Оригинальный рецепт торта «Трухлявый пень»

торт трухлявый пень домаЭтим десертом можно действительно удивить гостей. С виду это обыкновенный торт, покрытый «стандартной» шоколадной глазурью, кремом. Самое интересное начинается при разрезании его на кусочки. Внутри обнаруживается крайне необычная структура, рыхлая, с разными оттенками и консистенцией. Именно благодаря ей торт и получил свое название. По сути же, этот десерт представляет собой множество сметанных рулетиков с различной начинкой, которые режутся на небольшие заготовки-улитки, выкладываются в хаотичном порядке и прослаиваются кремом. Время приготовления – 2 часа 40 минут. Относится к сметанным тортам.

Ингредиенты

Состав продуктов для теста следующий:

  1. 2 штуки яичного желтка.
  2. 700 граммов муки белой.
  3. Один стакан жирной (33–35%) сметаны.
  4. Один стакан сахара.
  5. Цедра с половинки лимона.
  6. Сода – 2–3 грамма.

Начинка:

  1. Изюм их темных сортов винограда – 300 граммов.
  2. Чернослив – 250 граммов.
  3. Курага – 300 граммов.

Ингредиенты для крема:

  1. Сметана – около одного литра.
  2. Сахар – 150–180 граммов.
  3. Ваниль.

Украшение торта:

  1. Стружка из горького шоколада – 50 граммов.
  2. Цельные ядра грецких орехов – 6–7 штук.
  3. 90 грамм молочного шоколада.
  4. 20 граммов воды (молока, сливок).
  5. 1 столовая ложка масла растопленного.

Процесс приготовления

Начинаем с теста:

  1. Муку просеиваем, прямо в нее натираем цедру с лимона и добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Соду гасим как обычно.
  3. Желтки тщательно вымешиваем со сметаной.
  4. Соединяем все в одну массу и взбиваем в течение 5–6 минут.
  5. После хорошо вымесите тесто руками, заверните в пленку и положите в холод на 40–60 минут.
  6. Готовое тесто выглядит блестящим, гладким комком, который не липнет к рукам. При раскатывании старайтесь не добавлять большое количество муки на стол или доску, чтобы тесто не вышло «забитым» и очень жестким.

Делаем начинку:

  1. В классическом варианте торта «Трухлявый пень» используется варенье. Однако часто оно бывает чересчур сладким, и торт получается слишком приторным, теряется его вкус. Поэтому отдельно делаем три вида начинки в домашних условиях.
  2. На блендере отдельно перемелите курагу, чернослив и изюм.
  3. Сахар добавлять не надо. Если начинка получается слишком густой, можно добавить немного жидкости, например, сока.

Формируем рулетики:

  1. Тесто достаньте из холода, разделите на 8–9 равных частей.
  2. Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 3 миллиметров.
  3. Нанесите на каждый из пластов начинки. Для придания большей «трухлявости» торту можно в начинку добавить немного (всего около 100 граммов на все рулеты) орехов, которые предварительно стоит подсушить и достаточно крупно порубить.
  4. Противень застелите и промаслите. Выложите рулеты, оставляя между ними хотя бы небольшой зазор.
  5. Заготовки будут печься около 25–30 минут при температуре 190 градусов.

Тем временем сделаем крем:

  1. Сметану взбейте.
  2. Добавьте ваниль по желанию.
  3. Всыпьте сахар или пудру.

Сборка торта займет определенное время:

  1. Рулеты достать, остудить и нарезать на небольшие (по 3 сантиметра толщиной) «улитки».
  2. В разъемную форму на дно налить часть сметанного крема.
  3. Выложить рулеты с черносливом, полить кремом.
  4. Затем положите рулеты с курагой, крем, рулеты с изюмом и снова крем.
  5. Примерно 150–170 миллилитров крема отлейте в отдельную емкость.
  6. Торт поставьте в холод на пару часов.
  7. Затем достаньте, промажьте по бокам и сверху остатками крема.

Готовим глазурь как обычно:

  1. Топим шоколад в небольшой кастрюльке.
  2. Добавляем воду или молоко, масло и все перемешиваем до полного растворения.
  3. Получившейся массой заливаем поверхность или края торта, причем делаем это неравномерно, пятнами.
  4. На остывшую глазурь высыпаем немного стружки.
  5. Снова уберите десерт в холод, а уже через 4-5 часов вы сможете подавать этот изумительный торт к столу.
Помогла статья? Оцените её
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий


X