Оригинальный рецепт торта «Трухлявый пень»
Этим десертом можно действительно удивить гостей. С виду это обыкновенный торт, покрытый «стандартной» шоколадной глазурью, кремом. Самое интересное начинается при разрезании его на кусочки. Внутри обнаруживается крайне необычная структура, рыхлая, с разными оттенками и консистенцией. Именно благодаря ей торт и получил свое название. По сути же, этот десерт представляет собой множество сметанных рулетиков с различной начинкой, которые режутся на небольшие заготовки-улитки, выкладываются в хаотичном порядке и прослаиваются кремом. Время приготовления – 2 часа 40 минут. Относится к сметанным тортам.
Ингредиенты
Состав продуктов для теста следующий:
- 2 штуки яичного желтка.
- 700 граммов муки белой.
- Один стакан жирной (33–35%) сметаны.
- Один стакан сахара.
- Цедра с половинки лимона.
- Сода – 2–3 грамма.
Начинка:
- Изюм их темных сортов винограда – 300 граммов.
- Чернослив – 250 граммов.
- Курага – 300 граммов.
Ингредиенты для крема:
- Сметана – около одного литра.
- Сахар – 150–180 граммов.
- Ваниль.
Украшение торта:
- Стружка из горького шоколада – 50 граммов.
- Цельные ядра грецких орехов – 6–7 штук.
- 90 грамм молочного шоколада.
- 20 граммов воды (молока, сливок).
- 1 столовая ложка масла растопленного.
Процесс приготовления
Начинаем с теста:
- Муку просеиваем, прямо в нее натираем цедру с лимона и добавляем сахар, перемешиваем.
- Соду гасим как обычно.
- Желтки тщательно вымешиваем со сметаной.
- Соединяем все в одну массу и взбиваем в течение 5–6 минут.
- После хорошо вымесите тесто руками, заверните в пленку и положите в холод на 40–60 минут.
- Готовое тесто выглядит блестящим, гладким комком, который не липнет к рукам. При раскатывании старайтесь не добавлять большое количество муки на стол или доску, чтобы тесто не вышло «забитым» и очень жестким.
Делаем начинку:
- В классическом варианте торта «Трухлявый пень» используется варенье. Однако часто оно бывает чересчур сладким, и торт получается слишком приторным, теряется его вкус. Поэтому отдельно делаем три вида начинки в домашних условиях.
- На блендере отдельно перемелите курагу, чернослив и изюм.
- Сахар добавлять не надо. Если начинка получается слишком густой, можно добавить немного жидкости, например, сока.
Формируем рулетики:
- Тесто достаньте из холода, разделите на 8–9 равных частей.
- Каждую из них раскатайте в тонкий пласт толщиной не более 3 миллиметров.
- Нанесите на каждый из пластов начинки. Для придания большей «трухлявости» торту можно в начинку добавить немного (всего около 100 граммов на все рулеты) орехов, которые предварительно стоит подсушить и достаточно крупно порубить.
- Противень застелите и промаслите. Выложите рулеты, оставляя между ними хотя бы небольшой зазор.
- Заготовки будут печься около 25–30 минут при температуре 190 градусов.
Тем временем сделаем крем:
- Сметану взбейте.
- Добавьте ваниль по желанию.
- Всыпьте сахар или пудру.
Сборка торта займет определенное время:
- Рулеты достать, остудить и нарезать на небольшие (по 3 сантиметра толщиной) «улитки».
- В разъемную форму на дно налить часть сметанного крема.
- Выложить рулеты с черносливом, полить кремом.
- Затем положите рулеты с курагой, крем, рулеты с изюмом и снова крем.
- Примерно 150–170 миллилитров крема отлейте в отдельную емкость.
- Торт поставьте в холод на пару часов.
- Затем достаньте, промажьте по бокам и сверху остатками крема.
Готовим глазурь как обычно:
- Топим шоколад в небольшой кастрюльке.
- Добавляем воду или молоко, масло и все перемешиваем до полного растворения.
- Получившейся массой заливаем поверхность или края торта, причем делаем это неравномерно, пятнами.
- На остывшую глазурь высыпаем немного стружки.
- Снова уберите десерт в холод, а уже через 4-5 часов вы сможете подавать этот изумительный торт к столу.