Лучшие варианты «Макового торта»
Всем знакомы сладкие булочки с начинкой из мака, ароматные рулеты. Его зернышками посыпают сдобу, бублики, кладут в тесто для кексов, маковую начинку кладут в пирог, а то, что с ним можно испечь шикарный торт, знают далеко не все. Маковая выпечка вкуснее всего выходит из бисквитных коржей. С каким кремом его подавать, выбирать вам. Можно испечь восхитительный маковый торт со сметанным кремом, начинкой из творога, со сгущенным молоком. Отличный результат гарантирован в любом случае, какой бы рецепт для торта вы не использовали. Маковый бисквит отличается легкостью, пышностью и отменным вкусом.
«Царица Эстер»
Особо вкусный маковый торт с заварным кремом, с тонким лимонно-ванильным ароматом называется «Царица Эстер». В основе выпечки маковый бисквит, он прослаивается изысканным кисловатым кремом, затем посыпается шоколадом.
Ингредиенты
Припасите следующие компоненты:
На основу:
- 170 гр. муки;
- 5 яиц целых + 3 белка;
- 220 гр. мака;
- половинка стакана сахара;
- ваниль – пакетик;
- разрыхлитель;
- 50 мл рафинированного без запаха масла.
Для прослойки:
- полтора стакана молока;
- 200 миллилитров сливок;
- сахарная пудра – стакан с горкой;
- 3 желтка;
- 25 миллилитров свежевыжатого сока лимона;
- крахмал – пару столовых ложек;
- белый шоколад – плитка.
Способ приготовления
Начнем выпекать маковый торт «Царица Эстер»:
- Яйца охлаждаем заранее, разделяем желтки и белки у всех 8 яиц. Взбиваем все белки, включив миксер на максимальные обороты. Всыпаем понемногу сахар, взбиваем дальше. Должна получиться устойчивая белоснежная пена.
- Подмешиваем 5 желтков,3 оставляем. Всыпаем ванилин, вливаем масло. Тщательно взбиваем.
- Размешайте мак, муку и разрыхлитель. Понемногу подсыпайте эту смесь во взбитые яйца, осторожно вымешивайте ложкой снизу вверх.
Формы выстелите бумагой и вылейте треть теста. Прогрейте печь на 180 градусах, для выпечки достаточно 8 – 10 минут. Таким же образом испеките всего 3 коржа.
- Чтобы сделать крем, соедините пудру с крахмалом, влейте немного молока и интенсивно перемешайте. В другую посуду отправьте остатки молока с тремя желтками, добавьте смесь пудры с лимонным соком. Держите кастрюлю в кипящей воде, все время помешивайте, пока масса не загустеет.
- Охлаждённый крем соедините с взбитыми сливками.
- Промажьте все слои торта. Рецепт предусматривает декорирование десерта измельченным белым шоколадом.
Деликатесу необходимо пропитаться в холодильнике некоторое время. А вы тем временем заваривайте свежий чай для семейного чаепития.
Торт на сухарях
Специально для поклонников мака рассмотрим рецепт, следуя которому можно испечь маковый торт без муки. Получается нежнейший десерт, представленный бисквитными коржами, промазанными ароматным кремом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить маковый торт со сгущенкой, приготовьте следующие продукты.
Основа изделия:
- 400 миллилитров молока;
- 400 граммов сахара;
- 8 яиц;
- два стакана мака;
- 8 столовых ложек сухарей из белого батона.
Продукты на прослойку:
- одна пачка масла;
- одна банка сгущенки;
- горсть жареных орехов.
Способ приготовления
Сначала подготовьте мак:
- Залейте мак молоком и, регулярно помешивая, подержите на огне, пока полностью молоко не испарится. После охлаждения мак необходимо два раза пропустить через мясорубку. Перемешайте мак с сухарями.
- К белкам всыпьте 1,5 стакана сахара, взбейте. Желтки разотрите с остатками сахара. Соедините все продукты, размешайте.
- Выложите в выстеленную форму, поместите в духовку на 50-60 минут.
- Охлаждённый торт разрежьте на два слоя.
- Размягченное масло перетрите со сгущённым молоком. Нанесите крем на оба коржа, сложите их стопкой и обмажься боковые части. Верхушку посыпьте грецкими орехами.
Нет никаких сомнений в том, что всем понравится этот удачный рецепт макового деликатеса.
Медово-маковое лакомство
Давайте испечем торт медово-маковый. Нежные коржи промазывают кремом, в состав которого входит сметана, а между коржами помещается воздушный слой безе. Особая прелесть десерта заключается в том, что слои теста разные по вкусу и структуре. Рассмотрим, как же готовят маковый торт с безе.
Ингредиенты
Основа изделия состоит из:
- 200 милиллитров сметаны;
- 1 стакан муки:
- пару яиц;
- 50 миллилитров ложки меда;
- 1,2 стакана сахара;
- большая щепотка соды;
- половина стакана мака.
Кремовая прослойка:
- 1,5 стакана жирной сметаны;
- 120 граммов сахара;
- пакетик ванилина.
Украшать будем безе:
- полный стакан сахара;
- 4-5 белков;
- мука – половина стакана;
- 200 граммов поджаренных орехов.
Глазурь-заливка:
- 100 миллилитров сметаны;
- 40 граммов порошка какао;
- 1,2 стакана сахара;
- четверть пачки сливочного масла.
Способ приготовления
Посмотрим, как приготовить вкусный торт:
- Помещаем в емкость яйца, жидкий мед, сахар, вливаем порцию сметаны и соду. Просеиваем в миску муку, добавляем мак и замешиваем.
- Переносим тесто в форму и выпекаем при 180 – 190 градусах до готовности. Холодный корж делим на 4 слоя.
- Для безе берем холодные белки и сахар, взбиваем до прочных устойчивых пиков. Ложкой вводим муку с орехами и осторожно вымешиваем. Переносим нашу массу в форму и держим в духовке чуть больше часа при самой низкой температуре. Безе должно получиться плотным, иметь светло-бежевый цвет.
- Для крема тщательно перемешиваем сметану и сахар.
- Посмотрим, как приготовить глазурь. Какао растираем с сахаром, пока не исчезнут все комки, заливаем сметаной и держим на слабом огне, пока не растворится сахар, помешиваем. Добавляем кусочек масла и перемешиваем до его растворения. Немного остужаем.
- На все коржи, кроме верхнего, наносим крем, по центру кладем слой безе, верхний корж заливаем глазурью.
Творожно-маковый торт
Этот рецепт предусматривает использование творога, нежной и полезной начинки для десерта. Маковый торт с творожным кремом – это сочетание пышного теста с легкой ароматной прослойкой с нежной структурой.
Ингредиенты
Нужны следующие продукты:
Для теста:
- 1 банка сгущенного молока;
- 0,75 стакана кефира;
- мука, сколько возьмет тесто;
- 100 граммов мака;
- 1/2 чайной ложки соды.
Для крема:
- 350 граммов жирного творога;
- 60 граммов сахарной пудры;
- пакетик ванилина;
- одно яйцо.
Способ приготовления
Нужно заранее подготовить мак:
- Залейте мак кипятком, накройте и отставьте на час. Слейте воду и разотрите мак кофемолкой, блендером. А можно воспользоваться старой доброй ступой.
- Всыпьте соду в кефир, размешайте, вылейте в емкость и введите туда сгущенку и просеянную муку. Перемешайте эту смесь, добавьте муку и мак. Приготовленная масса должна быть такой консистенции, как густая сметана.
- Выложите тесто в подготовленную форму.
- Температуру в духовке поддерживайте 180 – 190 градусов, выпекается тесто 12-15 минут.
- Охлажденный бисквит разрезаем на 3 слоя.
- Для крема творог протрите через сито, вбейте яйцо, добавьте сахарную пудру с ванилином. Хорошенько перемешайте всё.
- Перемажьте коржи кремом.
Дайте ему немного пропитаться. Творожно – маковый торт готов и можно звать родных к столу.
Торт с орехами
А можно испечь орехово – маковый торт, интересный вкус которому придает наличие двух разных коржей.
Ингредиенты
Подготовим продукты для разного вида теста:
Для коржа с маком:
- 100 граммов сахара;
- 80 граммов муки;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 стакан мака;
- два яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 столовая ложка ванильного сахара.
Для коржей с орехами:
- полный стакан сахара;
- 3-4 яйца;
- пачка сливочного масла;
- 170 граммов муки;
- 2 стакана дробленых грецких орехов;
- 50 милилитров сметаны;
- Половинка маленькой соды.
Кремовая прослойка:
- 1 брикет масла;
- 360 миллилитров сгущенного молока.
Способ приготовления
Готовить начинаем с ореховых коржей:
- Масло разминаем с сахаром и желтками, частями вводим в массу муку и орехи, перемешиваем.
- Взбиваем белки, чтобы в итоге получить пышную белую массу. Вводим это постепенно в тесто и лопаткой вручную псмешиваем снизу вверх.
- Из этого теста готовим два коржа. Выпекаем в промасленной форме при температуре 180 градусов до готовности.
- Мак заранее покрываем доверху кипятком, настаиваем и сливаем жидкость.
- Сахар с ванильным сахаром и маслом растираем. Разбиваем яйца, частями подсыпаем муку с разрыхлителем. Смешиваем все продукты, осторожно размешиваем и запекаем один корж на 180 – 190 градусах.
- Прослойка – взбитое с мягким маслом сгущенное молоко сырое или вареное по желанию.
- Собираем изделие, чередуем смазанные кремом коржи. Убираем на время в холод для окончательной пропитки.
Завариваем свежий чай, нарезаем наше лакомство.
Бисквит с маковым кремом
Мак можно использовать не только для теста, из него получается крем с приятным маковым вкусом, который готовится на сметане.
Ингредиенты
С жирной сметаной торт будет вкуснее.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 1,5 стакана муки;
- полный стакан сахара.
Для крема:
- половинка стакана сахара;
- 300 миллилитров сметаны;
- 50 граммов мака;
- пакетик загустителя для сметаны.
Способ приготовления
Испечем наш маковый торт в мультиварке:
- Взобьем яйца и порцию сахара в белую устойчивую пену, по частям всыплем муку, не переставая взбивать. Поместим эту массу в чашу мультиварки, установим режим «Выпечка» (минимум 50 минут). Готовый остывший бисквит разделим на два слоя.
- Мак заранее необходимо залить кипятком и настоять, слить воду и высушить его.
- К сметане подсыпать загуститель и сахар и обработать миксером, всыпать мак и перемешать. Прослоить основу кремом, оставить ненадолго пропитаться.
Какой бы рецепт вы не использовали, торт получится неимоверно вкусным. Мягкое тесто, нежнейшая прослойка гарантирует отличный результат. Кроме сырого мака можно использовать магазинную готовую пасту с сахаром. Обычно такая смесь очень сладкая, поэтому количество сахара в креме или тесте можно значительно уменьшить.