Варианты овсяного печенья из «Геркулеса»
Даже самое обычное овсяное печенье может стать настоящим произведением кулинарного искусства, если приготовить его по оригинальному рецепту. Сегодня предлагаем испечь овсяное печенье по необычным технологиям – с добавлением шоколада, имбиря, используя вместо хлопьев овсяное толокно и так далее. Простые рецепты овсяного печенья в домашних условиях позволят вам из такого, казалось бы, обычного продукта, как геркулес, сделать действительно невероятный геркулесовый десерт быстро и самостоятельно.
Кокосовое
Рецепт овсяного печенья с кокосовой стружкой обязательно понравится тем, кто любит особенный вкус кокоса. Со стружкой можно приготовить овсяное печенье, отдаленно напоминающее по вкусу знаменитые конфеты Raffaello, которые очень любят дети и взрослые. Причём сделать его можно на скорую руку.
Ингредиенты
Рецепт приготовления такой выпечки содержит следующие компоненты:
- 200 грамм хлопьев «Геркулес»;
- 200 граммов белой муки;
- ¾ ст. кокосовой стружки;
- ¾ ст. сахара;
- 0,5 брикета сливочного масла;
- 5 граммов соды;
- 25 мл жидкого меда;
- 1 апельсин;
- 50 миллилитров кипятка.
Для такого домашнего овсяного печенья вместо цедры апельсина можно взять ванильный сахар или заменить цедру лимонной кожурой. В качестве добавок допустимо использовать орешки. Вкусные овсяные печенья выходят с миндалем, арахисом, фундуком.
Способ приготовления
Преимущества такой выпечки в том, что сделать ее можно на скорую руку. Домашнее овсяное печенье готовится примерно полчаса:
- В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты. Это просеянная мука, хлопья, кокосовая стружка и сахар.
- В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, 20 минут остудите его и введите к нему ложку жидкого меда, перемешайте все до однородной консистенции.
- В маленькой чашке погасите соду кипящей водой и размешать, чтобы она растворилась. Затем добавьте в масляную смесь.
- Апельсин промойте, обсушите и натрите верхний оранжевый слой кожуры на мелкой терке. Цедру отправьте в растопленное масло.
- Теперь соедините вместе сухую часть на основе хлопьев и масляную смесь. Перемешайте. Должно получиться достаточно упругое густое тесто.
- Застелите противень, слегка смажьте его жиром, руками сформируйте шарики по величине чуть больше грецкого ореха. Для домашнего печенья обязательно оставлять зазоры, поскольку в процессе выпечка будет увеличиваться в объеме. Запекать 20 минут на 180 градусах, духовку желательно заранее хорошенько разогреть.
Для приготовления овсяного печенья по этому рецепту вам не потребуется никаких особенных навыков и знаний, вы можете сделать его из простых домашних продуктов, которые есть в холодильнике. Кокосовый десерт не только вкусный, но и низкокалорийный.
Американское
Традиционное американское овсяное печенье делается шоколадным – сюда можно добавить как настоящий растопленный или натертый на терке шоколад, так и порошок какао. Сегодня расскажем, как сделать овсяное печенье с какао – вкуснейшее, легкое, с нежной шоколадной горчинкой, и все это из овсянки.
Ингредиенты
На такое овсяное печенье рецепт рекомендует брать следующие продукты:
- 2 стакана хлопьев «Геркулес»;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 3 столовые ложки несладкого порошка какао;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 200 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды;
- 200 граммов сахара.
Иногда делают такое овсяное печенье с имбирем, свежим или молотым, добавляя его совсем немного для остроты. Но имбирь имеет очень пикантный вкус, поэтому использовать его совсем не обязательно.
Способ приготовления
Мягкое и нежное печенье с какао-порошком сделать очень легко. Используя американский рецепт овсяного печенья, нужно проделать следующее:
- Перед тем как испечь десерт, достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему размягчиться. Затем геркулесовые хлопья слегка обсушите до золотистого оттенка на сухой сковороде, периодически размешивая.
- Перемешайте мягкое сливочное масло, обжаренные и охлаждённые хлопья, порошок какао, ванилин и обычный сахар. На этом этапе по желанию можно добавить половину чайной ложки молотого сухого имбиря или немного натертого корня.
- Хорошо вымешайте тесто руками, по консистенции оно должна напоминать очень плотное песочное.
- Теперь на плоскую тарелку высыпьте сахарную пудру. Немного смочите руки в воде, скатайте плотные шарики, обваляйте каждый из них в сахарной пудре и переложите на застеленный противень.
- В традиционном американском варианте такое печенье замораживается около 20 минут в морозильнике и подается к столу сырым. Но вполне можно такое печенье из геркулеса запечь около 15 минут при температуре 180 градусов.
Получается очень сытно и вкусно, если будете делать овсяное печенье с какао без выпечки, то оно выйдет мягкое и влажноватое. Несмотря на то, что рецепт американский, такое овсяное печенье дома приготовить очень легко.
Из толокна
Домашнее печенье овсяное будет еще полезнее, если вы будете использовать не овес (хлопья быстрого приготовления), а толокно. Выпечка из овсяного толокна считается диетической, легкой, позволяет быстро насытиться без лишних калорий, применяется в спортивном питании и в качестве энергетических батончиков.
Ингредиенты
В зависимости от того, из чего делают печенье из овсяных отрубей, рецепт может содержать разные полезные добавки. Перед тем как приготовить это пикантное печенье, подберите следующий набор продуктов:
- 320 граммов овсяного толокна;
- 50 миллилитров кунжутного или другого растительного масла;
- 4 столовые ложки свежего меда;
- три столовых ложки соевого соуса;
- по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы;
- половина стакана кунжута для глазури;
- 3/4 стакана воды;
- 5 граммов разрыхлителя для теста.
Мед и соевый соус в данном случае используется для глазури, которой покрывается печенье из овсяного толокна сверху перед обвалкой в кунжуте. Соответственно, соевый соус вы можете не использовать или заменить его сладким ягодным соусом.
Способ приготовления
По этому рецепту очень легко сделать мягкое и с оригинальным вкусом печенье на основе толокна:
- В большой миске соедините толокно, разрыхлитель, перемешайте до однородного состояния.
- От общей порции отметьте одну столовую ложку соевого соуса и влейте в толокно, также добавьте кунжутное масло, воду и примерно третью часть меда. Всё перемешайте, чтобы получилось очень густое, похожее на пластилин тесто.
- Отдельно на сухой сковороде поджарьте зерна кунжута до легкого румяного оттенка. Горячий кунжут сразу же перемешайте в отдельной мисочке с медом, соевым соусом, чтобы получилась достаточно густая глазурь для покрытия выпечки.
- Тесто раскатайте пластом примерно 7 миллиметров толщиной, вырежьте печенье любой формы.
- Затем сделанный десерт обмакните в глазури, обязательно с обеих сторон, переложите на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекается печенье при температуре 180 градусов около получаса. Испеченный десерт необходимо переложить на решетку и остудить – печенье будет мягкое, пока не остынет, затем оно немного затвердеет, но останется очень вкусным и ароматным, а главное, полезным.
Печенье получается практически не сладким за счёт отсутствия сахара в составе, поэтому может использоваться вместо полезного перекуса или подаваться с первыми блюдами. Если будете подавать такой десерт к чаю, добавьте в тесто пару столовых ложек сахара.
Овсяные хлопья быстрого приготовления, а также другие продукты, получаемые из овса, например, отруби, толокно, могут стать отличной основой для полезных десертов. Печенье, особенно без муки и с минимумом сахара, даст заряд бодрости и насытит без лишних калорий. Кроме того, такая выпечка полезна для людей, страдающих повышенным холестерином или сахарным диабетом, имеющим избыточную массу тела.