3 лучших рецептов пудинга из творога
Творог в качестве основы для классического английского пудинга применяется очень часто. Причин этому несколько – творог сам по себе очень полезен, его можно давать даже самым маленьким детям, а десерт на его основе получается пышным, сочным и низкокалорийным.
Творожный пудинг – это и завтрак, и легкий перекус, и полезный ланч, и запеканка к чаю вместо пирога. Невысокая калорийность, легкая консистенция, щадящее приготовление (например, на пару) – пользу такого десерта сложно переоценить. Поэтому будем готовить творожный пудинг по нашим рецептам.
Рисово-творожный пудинг
Рис и творог, казалось бы, не самые сочетаемые продукты. Тем не менее, на их основе получится прекрасный пудинг творожный, а если приготовить его на пару, то прекрасный диетический десерт и детское блюдо. Он имеет воздушную консистенцию суфле, быстро готовится, имеет нейтральный вкус, который можно разнообразить сладкими сиропами и топингами.
Ингредиенты согласно рецепту следующие:
- 3 столовые ложки риса круглого;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 250 граммов домашнего творога;
- ванильный сахара – 1 пакетик;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 яйца;
- 150 граммов любых ягод (можно консервированных или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы.
Такая запеканка на пару будет иметь меньшую калорийность, если сметану заменить молоком, а творог использовать с жирностью 0%. Перед тем как приготовить творожный пудинг с вареным рисом, необходимо этот рис выбрать. Лучшим будет такой, который при варке образует слизь, склеивается, превращается в кашу, подойдет для десерта даже сечка.
Приступим к приготовлению полезного блюда на пару:
- Рис промойте и отварите в несоленой воде, как на обычную кашу. Быстрее всего варится пропаренный, он будет готов через 3 минуты после закипания.
- Подготовьте ягоды для запеканки – свежие промойте и удалите косточки, если они есть, замороженные оставьте при комнатной температуре размораживаться, а конвертированные сцедите от сиропа.
- Смешиваем ваниль, манку и сметану. Отставьте на несколько минут эту смесь, чтобы манка для запеканки разбухла.
- Отдельно взбейте желтки, сахар – разотрите их, пока они не увеличатся в объеме и слегка не посветлеют.
- Белки (обязательно охлажденные) взбейте, пока они не станут пышной пеной. Чтобы они лучше взбивались, добавьте щепотку соли, а посуду вытрите насухо.
- Теперь соедините рис, творог и желтковую массу. Творог при необходимости можно протереть через сито – десерт от этого только выиграет: станет воздушнее и мягче.
- Аккуратно и по частям вводим сюда белки, стараясь не слишком интенсивно мешать, чтобы остались пузырьки воздуха.
- В конце всыпаем ягоды, размешиваем.
- Чтобы приготовить максимально полезный десерт, используйте для запекания мультиварку или пароварку. Форму можно смазать маслом и слегка притрусить сухарями или манкой, вылить тесто для запеканки в чашу, печь 55 минут в режиме «Выпечка».
- Можно также сделать десерт на пару – вылить тесто в форму, залить в специальный резервуар воду и готовить 30 минут.
Творожно-рисовый пудинг будет вкуснее, если перед подачей немного полить его ягодным или шоколадным сиропом.
Творожно-банановый пудинг
Добавление в пудинги фруктов – хороший способ сделать десерт полезным и разнообразить вкус. Так, этот пудинг получается настолько сочным и сладким, что оторваться от него невозможно. К тому же, этот десерт с желатином для тех, кто худеет или поддерживает вес – калорийность составляет всего 115 ккал на 100 граммов готового блюда.
Ингредиенты по рецепту:
- 100 граммов творога 0%;
- 100 миллилитров молока (также обезжиренного или с минимальной жирностью);
- 5 граммов порошкового желатина;
- треть банана;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 киви;
- ежевичный сироп – 1 столовая ложка;
- для оформления – ягоды малины, изюм и ежевика.
Очень простой рецепт фруктового творожного пудинга с желатином поможет вам утолить голод и насытить организм витаминами в процессе диеты, а также будет полезен детям. Начинаем готовить:
- Вначале надо сделать желатиновую основу – залейте желатин молоком, перемешайте, дайте разбухнуть минут 10-15.
- Затем кастрюлю с желатином поставьте на огонь, влейте порцию меда по рецепту, растопите, не доводя до кипения.
- Банан с творогом измельчим при помощи блендера, но при его отсутствии банан можно размять вилкой, а творог протереть сквозь сито и смешать все вместе.
- В конце взбивания вливаем черничный сироп. Это надо сделать для окрашивания нашего блюда в приятный цвет. Добавляем остывший растопленный желатин и еще раз вымешиваем.
- Киви очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
- Теперь разливаем массу для пудинга по бокалам, периодически подсыпая кубики киви, чтобы все они получились внутри прозрачной креманки или бокала.
- Сверху по рецепту выкладываем на творожный пудинг ягодки, можно свежие, а можно и размороженные.
Приготовить такой пудинг творожный – дело 5 минут, а легкий завтрак с минимумом калорий и максимум пользы порадует вкусом и легкостью. Творожно-банановый пудинг уберите в холод на 3-4 часа, можно на всю ночь, что бы блюдо было готово к завтраку.
Творожно-тыквенный пудинг
Такой десерт нельзя назвать легким, калорийность у него достаточно высокая. Тем не менее, он вкусный и сытный, особенно хорош к чаю холодными осенними вечерами. Запеканка с тыквой по простому рецепту – то, что нужно, чтобы сытно и быстро накормить всю семью.
Творожно-тыквенный пудинг потребует таких компонентов:
- полкило тыквы;
- пачка 200-граммовая творога;
- цедра лимона – 1 столовая ложка;
- 100 граммов сахара;
- 3 столовые ложки крупы манной;
- немного соли;
- 2 яйца;
- треть чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки с горкой муки;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Творожно-тыквенный пудинг будем готовить так:
- Тыкву почистите, промойте, удалите семена и порежьте кубиками. В рецепте полкило указано только для чистой мякоти. Залейте кубик водой и отварите в слегка подсоленной воде до готовности – около 10 минут.
- Пюрируйте остывшую мякоть тыквы в блендере, чтобы не было комочков. Жидкость предварительно слейте.
- Творог протрите на сите, добавьте порцию сахара по рецепту, мягкое масло комнатной температуры, натертую цедру. Все взбейте блендером.
- Туда же влейте яйца, предварительно взбив их венчиком до пышной пены.
- Соедините обе массы – творожную и из тыквы.
- Смешайте в отдельной емкости манную крупу (сухую), муку просеянную и соду (можно заменить разрыхлителем). Добавьте сухую часть в основную массу и замесите мягкое, как на оладьи, тесто.
- Теперь будущий творожный пудинг выложите в форму – например, силиконовую или разъемную железную. Смажьте внутреннюю сторону маслом и присыпьте манкой.
- На пару такое блюдо не приготовится, поэтому запекаем его в духовке при 180 градусах не менее 50 минут. После того как появится румяная корочка, творожный пудинг можно достать и остудить.
Такой творожный пудинг с тыквой можно украсить сметаной, как в рецепте, натуральным йогуртом или просто полить любым фруктовым или ягодным сиропом непосредственно перед подачей к столу, то есть, каждый порционный кусочек.