Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Юлия Высоцкая – авторитетный кулинар, которая основала собственную программу, помогающую миллионам зрителей готовить простую домашнюю пищу с изысканным ресторанным вкусом. Именно у нее мы позаимствовали несколько рецептов оригинальных простых пудингов на каждый день.
Тыквенный, персиковый или рисовый пудинг с шоколадом – любой вариант придется по душе деткам и взрослым. Простой состав, щадящая обработка – сплошная польза для организма. При этом Юлия Высоцкая учит нас готовить и оформлять повседневные блюда красиво и аппетитно – так, чтобы у каждого возникало желание немедленно его съесть.
Персиковый
В сезон персиков обязательно надо попробовать сделать пудинг на основе этого сочного сладкого фрукта. Гениальный рецепт – справиться с ним сможет даже ребенок. Результат, тем не менее, будет потрясающим, поскольку персиковый пудинг очень сочный и свежий.
Подготовьте ингредиенты:
- 100 граммов сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя (сода + уксус);
- 6 персиков;
- 4 столовые ложки воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванильный экстракт.
Приготовить пудинг с персиками очень просто, более того, вы можете использовать абрикосы (добавить немного миндальных орехов), бананы и даже сливы, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Приступим:
- Масло для теста должно быть очень мягкой консистенции, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
- Добела растираем масло с порцией сахара, делать это желательно вручную, чтобы масло при взбивании миксером не расслоилось.
- Теперь отдельно вымешиваем яйца, чтобы они также стали однородными. После этого вливаем яйца в масло с сахаром, размешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Если его нет, можно использовать соду с уксусом или лимонным соком.
- Всыпаем муку в масло с яйцами, хорошенько вымешиваем. Тесто можно отставить в сторону и заняться персиками.
- Кожуру с них очищать не надо, просто удалите косточки. Персики разрезаем на половины или четвертинки, если они очень большие.
- Затем в сотейник наливаем воду, обычную, добавляем сахар и ванильный экстракт.
- Когда этот сироп закипит, опускаем туда персики половинками и протушиваем буквально 5-7 минут, чтобы они слегка закарамелизировались, как в рецепте. Кожица в процессе может слезть с мякоти.
- Форму смажьте маслом, можно немного присыпать мукой. Выкладываем персики без сиропа ровным слоем, заливаем тестом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов. Тесто будет сильно подниматься, поэтому заполнять форму до краев Юлия не рекомендует.
Перед подачей выньте пудинг и порежьте порционными кусками. Можно полить десерт сверху сиропом, в котором тушились персики – от этого он станет еще сочнее и ароматнее.
Тыквенный
Этот пудинговый десерт от Юлии Высоцкой, тыквенный, сложнее в приготовлении, чем классический хлебный или рисовый, но стоит того, чтобы его приготовили. Рассчитан такой рецепт на большую компанию.
Ингредиенты для тыквенного десерта:
- по 900 граммов яблок зеленых сортов и тыквы;
- 1 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан муки;
- 3/4 пачки сливочного масла;
- пакет разрыхлителя и ванили;
- полстакана изюма;
- половинка лимона;
- 10 зонтиков гвоздики;
- четверть ложечки соды;
- по 1 чайной ложке корицы молотой и имбиря;
- 40 миллилитров коньяка.
Тыквенный пудинг от Юлии готовится несложно, несмотря на обилие ингредиентов:
- Натрите масло на терке в глубокую миску. Всыпьте порцию соды, разрыхлитель и сахар по рецепту. Руками перетрите массу до состояния крошки, уберите в холодильник и займитесь другими компонентами.
- Тыкву и яблоки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте небольшими кубиками или длинной соломкой по желанию.
- Изюм также промойте и залейте коньяком. Если десерт будут пробовать дети, запарьте изюм в обычном кипятке.
- Имбирь, корицу и гвоздику переложите в ступку, разотрите в порошок.
- Выжмите 2 столовых ложки сока лимона, кожуру также можно использовать – натереть на треке и добавить в тесто либо украсить пудинг сверху перед подачей.
- Кусочек сливочного масла растопите в глубокой сковороде, высыпьте туда же специи, перемешайте и немного прогрейте, чтобы они «отдали» свой аромат.
- Добавьте к специям кусочки тыквы и 50 граммов коричневого сахара. Влейте сок лимона, перемешайте и тушите не менее 15 минут, регулярно помешивая массу ложкой.
- После этого всыпьте запаренный изюм и дольки яблок, еще 10 минут протушите на слабом огне.
- На противень или в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями белого хлеба, выложите ровным слоем фруктово-овощную основу со специями, достаньте из холодильника крошку, ею притрусите ровно тыкву и яблоки, остатки сахара высыпьте поверх теста.
- Запекается пудинг 30 минут в духовке при 190 градусах.
Высоцкая рекомендует подавать такой пудинг, порезанный порционными кусочками со сметаной или шариками мороженого, но можно использовать и домашнее варенье, сиропы, свежие фрукты.
Рисово-шоколадный
Очень простой пудинг от Юлии в качестве десерта на завтрак – рисовый с шоколадом. Он заменит вам надоевшую молочно-рисовую кашу и станет украшением стола. Здесь можно использовать молочный или черный шоколад, даже кондитерская глазурь или домашняя, на основе сметаны и порошка какао, вполне подойдет.
Ингредиенты:
- 100 граммов сахарной пудры (обычного сахара);
- 200 граммов специального риса для пудинга или обычного круглого, измельченного в блендере/кофемолке;
- полпачки сливочного масла;
- 270 миллилитров молока;
- 100 граммов черного шоколада без начинок;
- половина чайной ложки ванильной эссенции.
Приготовление простое, а результат потрясающий:
- Сварите рисовую основу. Для этого молоко перелейте в сотейник с толстым дном, рис промойте и всыпьте в уже закипевшее молоко, помешивайте. Затем добавьте туда же ванильную эссенцию и кубики сливочного масла.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, сварите густую кашу из риса. Не забывайте регулярно помешивать, можно использовать мультиварку, чтобы каша не пригорела.
- Шоколад поместите в кастрюльку, поставьте ее на водяную баню, растопите. Шоколад растопится быстрее и не пригорит, если предварительно вы поломаете его кусочками.
- Немного остывшую кашу выложите в прозрачные формы, например бокалы, полейте сверху растопленным шоколадом, остудите и подавайте к столу.
Такой шоколадный пудинг на основе обычной рисовой каши на молоке может стать альтернативным детским завтраком. А если вы украсите бокал крупной шоколадной стружкой, клубничкой или парой коктейльных вишенок, то тарелка станет чистой в считанные секунды.
Хлебный
Традиционный для Англии хлебный пудинг готовится невероятно просто. Поклонники программы «Едим дома» уже наверняка умеют готовить несколько простых домашних десертом. Этот – в копилку хозяйки.
Ингредиенты:
- белый черствый батон;
- 500 миллилитров молока;
- 3 яйца;
- ваниль;
- столовая ложка сливочного масла с горкой;
- 300 граммов ананасов консервированных.
Приготовление:
- Разъемную форму внутри промаслите сливочным маслом.
- Батон с корочкой нарежьте ломтиками примерно 1,5-2 см толщиной. Выложите их на дно формы.
- На хлеб выложите ананасы, предварительно сцедив с них сироп и порезав, если покупаете ананасы кольцами.
- Второй половиной ломтей хлеба накройте ананасы и слегка придавите конструкцию руками.
- Взбейте яйца, в процессе струйкой влейте в них молоко и всыпьте ваниль.
- Этой смесью залейте хлеб с прослойкой из ананасов и оставьте так минут на 15, для пропитки.
- Духовку разогрейте при 180 градусах, туда поместите форму минут на 40.
- После этого пудинг остудите, и выньте, резко перевернув десерт на блюдо.
Готовый пудинг по желанию можно полить сиропом, который остался от консервированных ананасов, или украсить по вашему желанию.