Оформление тортов кремом из творога
Творожный крем можно считать самым полезным из всех. В нем много кальция, полезного для костей и зубов, он легко усваивается и не вызывает аллергии. Особенно полезен творог и блюда из него детям и пожилым людям. Поэтому, если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный всей семье крем, смело используйте для этих целей творог.
Выбираем и подготавливаем творог
Покупая творог для крема для украшения торта, обращайте внимание на детали:
- Цвет. Чем большей жирности буде продукт, тем желтее будет окраска. Однако слишком желтый цвет говорит о присутствии красителей или растительно жира. Берите белый или слегка желтоватый творог.
- Для крема-прослойки можно использовать зернистый творог. Для оформления торта берите мягкий, однородный продукт или даже творожную массу, но без ароматизаторов, изюма или кураги.
- Отдавайте предпочтение натуральному продукту: домашнему или известных производителей. При покупке «на развес» очень сложно определить жирность, дату производства и качество продукта.
- Творожные массы обычно продаются уже подслащенными, поэтому при изготовлении крема для торта не добавляйте то количество сахара, которое указано в рецепте, а сократите или вовсе уберите его.
Перед добавлением к крему для торта творог необходимо подготовить:
- Зернистый – протрите через сито. Желательно сделать это дважды. Это позволит добиться максимально воздушной и легкой консистенции будущего крема.
- Если вы заметили жидкость, откиньте творог на сито, застеленное марлей, и поставьте конструкцию на ночь в холодильник, накрыв пленкой или крышкой, чтобы стекла ненужная сыворотка.
- Если готовите творог самостоятельно, также хорошо отцедите его от лишней влаги перед украшением торта.
Рецепты: классические и экзотические
Основной рецепт на желатине используется при прослойке коржей, выравнивании торта под мастику или глазурь и украшениями различными композициями на изделии. Желатин позволяет застывшему крему долго держать форму, не расползаться и хорошо выравнивать поверхность торта.
Классический
Ингредиенты:
- Творог (минимально 9% жирности) – 250 граммов;
- Пудра сахарная – 400 граммов;
- Масло сливочное – 60 граммов;
- 5 грамм ванили.
Процесс приготовления:
- Придайте пышности творогу – протрите сквозь сито или взбейте блендером, если времени мало.
- Постепенно в процессе взбивания добавляйте просеянную пудру и ваниль.
- Мягкое масло порубите на кусочки и понемногу всыпайте к творогу.
- Все взбивайте около 10 минут.
Основной
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 200 граммов молока;
- 60 грамм масла сливочного;
- 150 граммов творога;
- Мука – 4 столовых ложки;
- 30 граммов желатина;
- Стакан сахара;
- Ванильный экстракт – 3 грамма.
Процесс приготовления:
- Замочите в воде желатин. Дождитесь, пока он набухнет, переложите в миску с толстым дном и поставьте на кипящую водяную баню. Помешивая, прогрейте до полного растворения крупинок.
- Муку смешайте с молоком, пока не останется комков, доведите до кипения, проварите буквально 1 минуту, остудите смесь.
- Творог протрите, порубите в него кусочками мягкое масло, добавьте сахар и желтки и взбейте.
- Смешайте молочную и творожную смеси при помощи миксера.
- Отдельно взбейте белки до состояния пены, добавьте их по ложечке к основной массе, влейте экстракт ванили и вручную вымешайте, как бы приподнимая массу наверх.
- Перед декорированием торта смесь необходимо слегка подморозить. Уберите крем в холодильник на 2-4 часа перед использованием.
С манго и сливками
Очень вкусный, со вкусом экзотического манго крем из творога и сливок получается тающим во рту, легким и воздушным. Прекрасно покроет и украсит торт, выровняет поверхность и бока или послужит прослойкой для коржей.
Ингредиенты:
- Творог – 320 граммов;
- Сливки холодные – 350 миллилитров;
- Желатин – 15 граммов;
- Манго – 2 штуки;
- Сахар – 150 граммов;
- Лимонная цедра – 20 граммов;
- Лимон (апельсин, мандарин) – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Желатин залейте кипяченой водой (примерно 2 столовых ложки). Пусть он набухнет в течение 20–30 минут. Затем растопите его на пару, постоянно размешивая, и охладите.
- С лимонов выдавите сок.
- Манго порежьте очень мелко без кожуры и смешайте со свежевыжатым соком.
- Туда же протрите творог.
- Влейте холодный желатин, размешайте венчиком.
- Сливки взбейте при помощи миксера в течение 5-10 минут. Полученную пену добавьте к фруктовой массе.
- Всыпаем цедру и ваниль и взбиваем, пока крем не станет однородным и пышным, украшаем торт.
Декорирование
Творог имеет нейтральный, неярко выраженный вкус, а потому в него можно добавить для цвета и запаха:
- мед;
- шоколад (натертый или растопленный и охлажденный) или какао;
- цедру;
- густой ликер, коньяк;
- фруктовый или ягодный сироп;
- мелкорубленные орехи.
Легче всего украсить домашний торт, если переложить творожный крем в кондитерский мешок с насадкой. Диаметр насадки должен быть от 0,5 сантиметров, поскольку масса достаточно густая и может не выдавливаться из узкого края.
Таким образом, можно сформировать на поверхности или боках торта различные узоры:
- зигзаги;
- волны;
- завитки;
- розочки и цветы крупнее;
- листья;
- бортики;
- листья;
- другие объемные фигурки.