Творожный пудинг с изюмом в микроволновой печи

Нежный десерт на основе творога – пудинг – это некое подобие запеканки, только в нем совсем не используется традиционные мука или крахмал в качестве загустителя. Здесь мы будет вводить в творог немного манной крупы, за счет чего готовое блюдо приобретет насыщенность и упругость, но в тоже время останется воздушным, пористым, тающим во рту.

tvorozhnyj-mikrovolnovke

Творожный пудинг в микроволновке приготовить очень просто – все ингредиенты смешиваются в определённой последовательности, после чего раскладываются по формочкам и запекаются в СВЧ-печи. Такой десерт можно готовить непосредственно перед подачей к столу, но вкусен он и холодный.

Творожные десерт – это полезные завтраки и полдники для детей, отличный вариант для ланча на работе и просто невероятно вкусное блюдо. Изюм добавляет «безопасной» сладости и калорийности, а также делает готовый продукт более полезным. Изюм в этом рецепте вы можете заменить курагой или черносливом, а также другими сухофруктами, орешками, кусочками фруктов. Только не переусердствуйте с начинками – слишком большой их объем не даст тесту пропечься и подняться.

Список ингредиентов

Основным компонентом пудинга является творог. От его жирности, свежести и качества зависит конечный вкус пудинга. Оптимально в этом рецепте использовать домашний от проверенных производителей или магазинный зернистый (он обычно продается фасованным, в пачках по 200-300 граммов).

Итак, вам потребуется по рецепту такой состав:

  • творог из расчета 100 граммов на одну порцию пудинга (в данном рецепте приведен порядок приготовления двух порций, поэтому потребуется 200-граммовая пачка магазинного творога жирностью около 9% и выше);
  • 2 столовые ложки крупы манной сухой;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца куриные;
  • 40 граммов изюма, желательно без косточек;
  • сок лимона – около половины чайной ложки;
  • ваниль или любой другой ароматизатор по вкусу.
Рекомендуем:  Шоколадные пудинги – любимое лакомство детей и взрослых

Некоторые рецепты советуют добавлять в яичный пудинг с творогом разрыхлитель и даже соду. Однако делать это совсем необязательно – подняться, как дрожжевое тесто пудинг все равно не сможет, а вот привкус разрыхлителя будет ощущаться и испортит общий вкус готового блюда. Поэтому в этом рецепте никакие разрыхлители теста не используются.

Способ приготовления

Вначале подготовьте изюм:

tvorozhnyj-mikrovolnovke1

  1. Отмерьте порцию, которая приведена в рецепте. После этого изюм необходимо тщательно промыть под струей проточной воды, переложить в миску, залить кипятком и дать ему постоять не менее 15 минут, чтобы он разбух и увеличился в размере минимум в 3 раза.
  2. После этого сцедите на сите жидкость, слегка обсушите изюм на полотенце.
  3. Также при желании распаренный изюм можно полить небольшим количеством ароматного алкоголя – ликером, коньяком или бренди. Делать этого не стоит, если творожный пудинг с изюмом предназначается для детского стола.

Запаренный изюм отложите в сторону, приступайте к подготовке основы из творога для нашего пудинга:

tvorozhnyj-mikrovolnovke2

  1. При необходимости протрите творог сквозь сито, переложите его в глубокую миску и смешайте с порцией сахара по рецепту. Именно яичный пудинг требует минимум 1 столовой ложки на 100 граммов творога.
  2. Смешивать творог и сахар можно вручную или использовать погружной блендер, миксер.
  3. Всыпьте манную крупу, заваривать ее в кашу не надо. Чем влажнее творог, тем больше манной крупы потребуется – она обладает свойством впитывать лишнюю жидкость и разбухать, удерживая воду.
  4. Яйца взбиваются в данном рецепте отдельно от основной творожной массы, но отделять желтки и белки не надо. Время взбивания обычным миксером – около 3-х минут, до однородности. Яичный пудинг требует максимально свежих яиц.
  5. В яйца всыпаем ваниль или ванильный сахар, если используется другой, например, жидкий ароматизатор или эссенция, также добавляйте его к яйцам.
  6. В творог выдавите несколько капель сока лимона, подставив ситечко, чтобы в миску не попали косточки. Кстати, цедру можно использовать для декорирования – желтая посыпка красиво смотрится на белом пудинге.
  7. Соединяем вместе обе массы – творожную и яичную. В данном рецепте делать это можно вручную при помощи венчика.
  8. Хорошо вымешайте будущий пудинг, добавьте в него запаренный изюм, смешайте.
  9. Теперь силиконовые формочки или другие, подходящие для микроволновой печи, смажьте небольшим количеством рафинированного или растопленного сливочного масла, переложите в каждую форму немного творожной массы.
  10. Теперь задаем параметры выпекания пудинга для микроволновки: при максимальной мощности работы (обычно это 800 ватт) потребуется 3 минуты запекания. Можно рассчитать время следующим образом – 1,5 минуты на каждую порцию пудинга.
  11. После этого, не открывая микроволновку, оставьте там формочки еще на 2 минуты.

Теперь формочки достаньте из СВЧ-печи, остудите, переверните на блюдца и украсьте. Оформить каждую порцию пудинга можно свежим виноградом, запаренным изюмом, сметаной или взбитыми сливками.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X