Сдобные булочки с корицей в мультиварке

Сочные и ароматные булочки с корицей можно легко и быстро приготовить даже в том случае, если у вас нет духовки. Современная мультиварка, особенно оснащенная функцией мультиповар, позволяет делать множество вариантов блюд от сдобной выпечки до рагу и жаркого. Булочки с корицей в мультиварке получаются ничуть не хуже, чем в стандартной духовке, плюс к тому они стопроцентно не пригорят снизу, не осядут.

bulochki-sdobnye

Единственное отличие их от духовой выпечки – это отсутствие золотистой корочки. Вернее, корочка у них есть, но не настолько яркая, как при запекании в духовом шкафу. Используйте наш рецепт, и кормите своих родных и близких ароматной домашней выпечкой из сдобного теста.

Ингредиенты

Дрожжевые булочки будем готовить из таких ингредиентов:

  • 250 миллилитров слегка подогретого коровьего молока;
  • половина стакана рафинированного растительного масла без запаха;
  • 4 куриные яйца;
  • 6 полных столовых ложек сахара;
  • немножко соли;
  • пачка сухих дрожжей (маленький пакетик на одну порцию, обычно вес такой пачки составляет 11 граммов);
  • 600 граммов белой муки.

Наш рецепт предполагает начинку на сдобные булки, кроме порции ингредиентов для теста вам потребуются такие продукты:

  • четверть пачки мягкого сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • один маленький пакетик молотой корицы.

Чтобы дрожжевые булочки выглядели аппетитнее и дольше не черствели, мы будем глазировать их в сахарном сиропе, для которого вам потребуются;

  • 125 миллилитров воды;
  • 125 миллилитров сахара;
  • ваниль по желанию.

Для такого варианта теста все компоненты должны быть комнатной температуры, а молоко подогретым до температуры 40 градусов. Кроме порции белой пшеничной муки, указанной в рецепте, вам потребуется еще около 100 граммов для посыпки стола и противня, а также раскатки теста.

Процесс приготовления

Как и все рецепты дрожжевого теста, это достаточно простой в воплощении, поэтому с ним справится любая хозяйка. Итак, по традиции начнем с замешивания теста. Делать мы это будем вручную следующим образом:

bulochki-sdobnye1

  1. В подогретое молоко всыпьте пакетик сухих дрожжей. Такие дрожжи полностью готовы к употреблению, их не надо смешивать с сахаром и давать им время на подъем.
  2. Сюда же влейте растительное масло согласно рецепту, хорошо вымешайте при помощи венчика.
  3. Сахар и яйца можно сразу ввести в тесто, а можно выместить в отдельной емкости до появления пены, а потом уже влить эту смесь в молоко.
  4. Добавьте немного соли, буквально на кончике ножа.

bulochki-sdobnye2

  1. Муку необходимо предварительно просеять через сито, а только потом в несколько приемов вводить в жидкость. Количество муки необходимо постоянно контролировать, поскольку от объема яиц зависит конечная консистенция теста. Вам может потребоваться на 100 граммов больше или меньше муки, чем указано в рецепте.
  2. Теперь все это необходимо тщательно вымешать сначала ложкой, а потом вручную на столе или большой доске. Готовое дрожжевое тесто должно быть эластичным, но не слишком плотным, не приставать к рукам и формировать равномерный комок. Накройте его полотенцем, предварительно положив в глубокую миску, дайте ему выстроятся в течение 2-х часов. Через 1 час уже пышное тесто необходимо придавить руками (осадить), оставить еще на один час.

Когда тесто будет готово, необходимо подготовить чашу вашей мультиварки. Ее дно и бока необходимо смазать кусочком мягкого сливочного масла, также можно присыпать его мукой. А теперь приступим к формированию булочек:

  1. Из всего объема теста раскатайте большой пласт толщиной в 1 сантиметр.
  2. Смешайте очень мягкое сливочное масло, сахар и корицу по рецепту, этой смесью равномерно натрите пласт тесто. Для удобства можно использовать силиконовую кисть.
  3. Теперь сверните пласт пополам, слегка прижмите руками. Будет замечательно, если разрезать тесто вы будете очень острым ножом – тогда срез не склеиться, а при скручивании жгутиком на поверхность в разрезе будет выступать корица.

bulochki-sdobnye3

  1. После этого вдоль нарежьте полоски шириной примерно в 2 сантиметра, каждую такую полоску скатайте жгутиком и заверните в узелок. Повторите процедуру со всеми заготовками.
  2. Полученные круглые булочки положите на дно мультиварки, у вас поместится за один раз примерно 6-7 булочек, не более.
  3. Чтобы тесто расстоялось, в режиме «Мультиповар» (или вручную, если модель предусматривает регулирование температуры) вашей мультиварки установите к температуре 40 градусов и время – 10 минут. После этого включайте режим выпечка на 40 минут – ароматные сдобные булочки готовы.

Завершающим этапом будет глазирование наших булочек. Из сахара и воды сварите крутой сироп, дайте ему остыть до комнатной температуры. В этот сироп окунайте каждую булочку, наколов ее на вилку. Теперь разложите булочки на столе или другой поверхности, когда они полностью застынут и покроются белой глазурью, сложите их на большое праздничное блюдо.

Дополнительно в эти булочки можно добавить запаренный изюм, дробленые грецкие орешки или арахис, мелко нарезанные цукаты, натертый на крупной терке черный или молочный шоколад. Такие начинки необходимо выкладывать на первом этапе, когда тесто раскатывается пластом. Не используют в качестве сладких начинок те продукты, которые содержат большое количество жидкости. Эта жидкость вытечет на дно чаши мультиварки и не даст булочкам подняться.

Помогла статья? Оцените её
Загрузка...


X